首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
 社长总编论坛
 

 访中国地图出版社社长、党委书记赵晓明

改革求发展 创新谋新篇

  访中国地图出版社社长、党委书记赵晓明



  □记者 曾革楠

  截至2009年10月底,中国地图出版社实用参考图销售码洋突
破亿元已经尘埃落定。而在2005年年前,该社实用参考图销售码洋长期以来都在6000万元左右徘徊。中国地图出版社直接面向社会细分市场的测绘产品??实用参考图,为何能在2008年、2009年连续两年突破亿元,实现前所未有的跨越?

  中国地图出版社社长、党委书记赵晓明近日接受了记者的专访,他一语破的:中国地图出版社近几年取得新的成绩,关键是在改革与发展这个问题上毫不退缩。

  激励编辑努力适应市场

  作为企业化管理的地图出版单位,中国地图出版社曾经长期垄断中国的地图市场。然而,随着社会主义市场经济体制的建立,这种垄断地位被打破,社会上能出版地图的单位有六七十家,地图市场的竞争日趋激烈。同时,人们的观念逐渐发生变化,科技的进步使人们对于地图的需求呈现多元化。在这种态势下,按照传统的内部管理机制,依赖原有的生产组织结构,无异于裹足不前。如何创新开发、营销地图产品,满足广大受众日益增长的地图需求,是一个全新的课题。

  赵晓明认为,从近几年的实践看,中国地图出版社之所以能有突飞猛进的发展,关键在于改革创新。他告诉记者,该社从2007年开始寻找改革的突破口,实用参考图因为受众面最广、市场触角最为敏锐,其改革首当其冲。他们把测绘科研常用的项目管理制引用到实用参考图的生产和营销上。

  “推行这项改革的根本目的在于出好图、快出图,满足社会需要。我们推行改革,就是要激励每个编辑努力去适应市场的需要,最终目的是要培养出一支优秀的选题策划队伍,从而在测绘产品的生产与营销上与市场实现无缝链接,争取最大的社会效益和经济效益的统一。通过在实用参考图方面推行项目管理制,从政策上保证了编辑们能够多劳多得,使各个岗位权责明晰,调动了各方面的积极性。”赵晓明说。

  记者了解到,在地图出版的选题策划上,该社实行项目管理制,使编、印、发的生产流程捆绑在一起。原来编是编,发是发,编辑不关注市场,发行人给什么发什么,而实行项目管理制后,编印发形成了联动效果,大家更关注受众的需求,编辑们主动去了解受众的反馈,从而不断改进,推出地图精品。这几年,通过在实用参考图领域推行项目管理制,中国地图出版社初步形成了一支具有选题策划能力的队伍。

  破除观念障碍按市场规则办事

  “在改革的过程中,我们也曾有过犹疑,思考过要保持事业单位的模式。但是,中央对出版社的改革是下定了决心,我们只能往前走,不能选择其他方式。目前,中国地图出版社体制改革的推进工作非常顺利,方案已经国家测绘局同意,报到新闻出版总署。”赵晓明说。

  赵晓明认为,国有单位在实行企业化管理中,经常会遇到两大障碍制约前进的步伐。第一大障碍就是观念问题。观念如果落后,跟不上改革步伐,还沉浸在事业单位计划管理的模式下,按部就班,不进行产品创新、机制创新,不愿意接受挑战,也不去考虑挑战对我们提出的新问题,那么这个单位就没有生气,更谈不上发展。第二大障碍是企业办社会。作为一个已经成立了55年的老字号国有单位,中国地图出版社的社会负担非常重,既涉及观念问题,也涉及现实问题,这是客观上的问题。该社有一支300多人的老干部队伍,有400多个在职员工,应该说在出版业既是生力军,因为很少有出版社有这么大的规模,同时又承担着无限的社会责任。

  “中央推行出版体制改革,促使出版单位按照市场规则来办事。目前最重要的是,要实行内部管理体制、机制的创新,建立现代企业管理制度,按照法人治理结构管理这个企业,这里提出了很多需要进行改革和创新的需求。同时,国家对转企单位实行免税的优惠政策,对企业经济方面给予支持,几大因素的积极作用,将使出版社的发展呈现出比较好的预期。”赵晓明说。

  充分发挥员工参与管理的积极性

  作为一个文化出版单位,其工作性质决定了企业职工思想比较活跃,统一思想的难度比较大。员工们是否拥护改革、相信改革,并相信通过改革能够取得发展,这是一个企业发展的源泉和动力问题。“通过近几年的发展,员工们已经看到并深信,如果没有通过改革取得发展作为支撑,中国地图出版社近几年来不可能在市场竞争非常惨烈的形势下得到巩固与发展。”赵晓明说。

  他告诉记者,在改革和创新的问题上,中图社这几年充分发挥了员工参与的积极性,完善了职工代表大会制度,在重大事情上通过职代会,通过与职工群众互动,使员工理解改革的内涵和意义,以及改革后目标的设定,尊重职工的首创性。中图社在干群之间、管理者与被管理者之间、部门与部门之间,互动是经常性的、颇有成效的。

  “在改革中动员全员参与,重要的一点在于关心职工群众的诉求。大家的愿望是什么,社里始终在关注。在力所能及的范围内,社里一直坚持多为职工办些实事、办些好事、办些为职工排忧解难的事。同时,我们尽量给职工创造一种安全的工作环境。通过员工的参与,使他们了解内情,参与管理,解决实际问题,使员工建立对企业发展的信心,有一种职业发展的安全感。”赵晓明告诉记者,目前,全员的精神面貌在发生变化,这种变化并不是表现在口头上,而是实实在在地体现在发展上:实用参考图码洋连续两年破亿,市场份额在逐渐扩大;教材市场也基本稳定,教辅的服务面在逐步扩大;测绘书刊的发展通过测绘出版社的相对独立经营以后,原来长期被动的局面开始扭转;在业务基础设施建设上,自2007年开始加大投入,基于公开版地图的百万数据库已建立起来,这对于缩短成图周期,减少重复投入,降低编辑劳动强度,发挥了积极作用。面对新媒体出版的趋势,中国地图出版社着眼数字中国建设,积极开发生产多媒体地图、网络地图,采取切实措施,积极面对新形势,满足各种市场需求。

 
来源:版协科技出版委    日期:2010-05-24 15:50:10
 最新资讯
·关于我们之信息联络员
·关于我们之会员单位
·关于我们之组织机构
·关于我们之规章
·关于我们之领导成员
·轻工社:积极响应“全民健身...
 
 精品展示更多  
《一本摄影书 II》
《中国互联网商业英雄列传》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892