首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
 社长总编论坛
 

 发扬成绩,继续努力,为全面做好今年科技委工作而奋斗

各位主任、顾问、高级咨询专家,各位秘书长,你们好!
  按照惯例,半年过后,应召开一次主任扩大会议,总结前一阶段工作,安排下一阶段工作。考虑到今年,特别是现在,各社都处于转企改制和制定“十二五”规划之中,要参加的各种会议也很多,非常繁忙,经驻会领导商量,决定今年不再像以往那样发通知,把大家请来召开主任扩大会议了,以腾出更多时间让大家去抓各社自身的大事要事。我们版协科技委的工作如何开展呢?答案只有一个,充分利用我们的网站,在网上汇报交流。关于版协科技委2010年前七个月工作总结和后五个月的工作安排的详细情况都登载在了我们的网站上,请大家点击阅读,并提出意见和建议。
  在大家的重视和不懈努力下,在版协科技委秘书长曾铎和常务副秘书长肖振华的支持下,2010年前七个月,版协科技委秘书处根据年度计划,组织安排了大量的活动。委员会继续本着:“想科技出版社所想,急科技出版社所急,办科技出版社所需”的办会宗旨,积极帮助科技出版社作好解读政策、引领潮头、探讨疑难、解决问题等多项服务工作。年初召开了部分出版社座谈会,通过新闻出版总署向财政部教科文司与税政司国家税务总局递交《关于恳请对科技出版社进一步实行财税优惠政策的报告》;2月初在京召开主任扩大会议,安排了今年工作;2月初,在京22家出版社开展了向返乡农民工及回家过年的大学生捐赠图书活动并请张延扬副主任、肖振华常务副秘书长代表10多家在京科技出版社在北京西客站开展了“文化年货带回家”文化惠民活动,该活动得到中宣部出版局领导的好评;组织出版了《第五期全国科技出版社策划编辑培训班第十七期全国科技出版社新编辑培训班学员论文集》;召开了在京科技出版社转企改制第二次座谈会;召开科技出版委网站信息联络员工作会议,为网站进一步发展采取了一系列措施;2010年6月召开了全国地方科技出版社社长总编辑年会,7月在福建召开了2010年度全国地方科技出版社发行工作年会;筹备第18期全国科技出版社新编辑培训班和第6期全国科技出版社策划编辑培训班;8月初在宁夏银川召开了全国科技出版社出版法律论坛;征集各成员出版社通讯信息,为出版纸介质和网上《全国科技出版社及有关单位通讯录》(2010年版)做好了充分准备;继续修改完成《科技委大事记》(1981~2010)等。在这些活动的开展中,不少主任、副秘书长、调查研究工作部、地方出版工作部、出版法律工作部、培训教育工作部和网站工作部做了大量工作。
  关于后五个月的工作,我们应在前七个月工作的基础上,继续根据“中国版协科技出版工作委员会2010年工作安排”,安排落实好后五个月的工作。继续根据年初制定的工作基本思路,在中国版协的直接领导下,紧密围绕新闻出版总署的两个指导意见,协助中央各部门各单位科技出版社转企改制工作的顺利进行,在科技出版社中倡导解放思想、实事求是、与时俱进、科学发展的发展思路;倡导开发原创、发挥资源、规范出版、文明经营、科学管理、出好书、出效益、出信誉、出人才的出版理念;在广大科技出版社的积极支持和参与下,通过座谈会、研讨会、经验交流会和调查研究、培训班等活动,想科技社所想,急科技社所急,办科技社所需,帮助反映科技出版社在转企改制和科学发展中最关心的问题。
  关于后五个月的工作安排具体意见,请各位详细阅读网站上的《2010年后五个月工作安排》。我个人认为,我们下一阶段的工作,务必围绕如下重点进行。
  一、继续紧紧抓住出版单位的转企改制这一重大问题,既要认真研究、妥善解决转企改制中出现的各种问题,更要认真研究并具体落实转企改制后的发展问题。通过多种渠道向总署和中宣部反映转企改制的经验和存在问题。要认真筹备落实好将于2010年11月份召开第19届全国科技出版社社长总编辑年会,召开好9月份召开的中小型出版单位转企改制座谈会。
  二、在新闻出版总署和中国版协的领导下,根据中央和有关领导部门的部署,根据国内外科学技术和科技出版业发展的现状和趋势,通过多种形式,配合并推动各成员出版社制定好“十二五”发展规划。
  三、一如既往地抓好拟于2010年8月30日至9月12日在国防工业出版社举办第6期全国科技出版社策划编辑培训班,于2010年9月6日至9月19日在化学工业出版社举办第18期全国科技出版社新编辑培训班,为各科技出版社人才培养和队伍建设做出贡献。
  四、通过数字出版工作部认真调研,做好准备,在适当时候召开以“推动、引导、规范、服务”为主题的全国科技出版社数字与网络出版社长总编辑论坛及研讨会,引导推动科技出版社的数字与网络出版工作建设。
  五、在已完成初稿的基础上,进一步修改好《中国版协科技出版工作委员会大事记》(1981~2010年),为版协科技出版委成立30周年时出版做好各项准备工作。
  六、在前一段工作的基础上,继续抓好版协科技委网站建设,让网站在版协科技委工作中,发挥更大的作用。拟于适当时候召开网站承办单位会议,进一步规范网站的管理,制定出使网站进一步发展的措施。
  当前我们正在传达和学习胡锦涛总书记在中共中央政治局第二十二次集体学习时的重要讲话,讲话是对科学发展观的丰富和发展,是当前和今后一个时期出版工作的纲领性文件。我们要认真学习,领会精神,联系实际,抓紧落实;我们要以胡总书记讲话精神统领今年社长总编辑年会;我们拟在网站开展各科技社学习贯彻总书记讲话精神的交流活动。最后,祝各科技社在改革和发展中取得更新更大更多的成绩。

 
来源:版协科技出版委    日期:2010-08-12 15:09:05
 最新资讯
·关于我们之信息联络员
·关于我们之会员单位
·关于我们之组织机构
·关于我们之规章
·关于我们之领导成员
·轻工社:积极响应“全民健身...
 
 精品展示更多  
《一本摄影书 II》
《中国互联网商业英雄列传》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892