首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
 行业法规与法律服务
   
  主题:版协科技委2010年法律论坛
  时间:2010年8月2日至8月3日
  地点:宁夏银川凯达大酒店
  参会人员:总署扫黄打非办领导、版协科技委成员共计18家出版社代表
  主持:版协科技委副主任、人民交通出版社社长杨文银
  杨文银副主任:针对本次由版协科技委主办、人民交通出版社承办的法律论坛召开的目的进行了介绍:一是为了创建一个各个出版社相互学习的机会;二是搭建一个相互交流的平台;三是创造一个法律人员相互联系的机会。
  肖振华常务副秘书长:欢迎参会的总署领导和各位代表,希望会议圆满成功。
  宁夏传媒出版集团郭光华副总经理:首先对宁夏的社会、经济、人文、历史、自然情况进行了介绍;其次对宁夏传媒出版集团改制和发展情况进行了介绍;最后希望建立出版社之间交流合作的平台。
  总署扫黄打非办杨梦东处长:首先介绍了总署关于打击盗版维权方面的工作、业务、机构设置;其次对盗版分子近期的变化做了简要的介绍:(1)改变印、装、订“一条龙”的传统盗版方式,改为通过中间人“单线联系”增加了案件侦破难度;(2)从事盗版的老板转移到幕后,实施遥控指挥,(3)盗版活动采用了高科技手段;再次建议出版社加大打击盗版活动的投入力度,转变打击后立竿见影要发行效益的工作思路;最后以长沙“12.8”特大盗版图书案的侦查破案情况为例,做了详细深入的介绍并提出查处大要案必须坚持四条:第一坚持各级党委、政府统一领导,第二坚持“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,第三坚持发挥公安机关查办案件的主力军作用,第四坚持发挥“扫黄打非”机构的部署、指导、协调、督察作用。
  中国质监出版社反盗版维权处王寿魁主任:根据经验,盗版图书严重损害出版社及作者、读者权益,不打不行;另外,建立并完善标准版权保护法律制度,为打盗维权提供法律依据;第三,以我为主、主动出击,在打盗维权工作中依靠政府,但不依赖;第四,积极支持读者向假冒伪劣标准图书制售者提起诉讼,获得双倍赔偿,并进行召回尝试;第五,在打盗过程中注重政策引导,争取转化,谋求合作;第六,加大打盗维权宣传力度,充分发挥新闻媒体的舆论监督导向作用,放大震慑效果;第七,组建“标发联”,探索打盗维权新途径。
  人民交通出版社赵东方:当前转企改制中遇到的人力资源管理理念转变问题、变更劳动合同问题、解除劳动合同问题、报酬支付方面法律问题、双重或多重劳动关系问题的有关问题、出版发行方面等法律问题进行了探讨。
  版协科技委法律顾问张杰律师:首先针对转制后出版单位法律风险防范机制提出建议;其次建议注重对出版各个环节的风险把控,特别是选题开发阶段避免出现疏漏,提高编辑责任心,提早预防作者一稿多投和图书在内容、图片以及文字等方面存在大量重复内容的风险;第三,数字环境下,侵权案件的处理应积极索赔,通过法律手段进行对抗;最后在新的环境下,出版社应牢牢把握内容和资源上的优势,并探索共赢的模式,促进出版产业的良性发展。
  黄河出版集团在会议的筹备和组织中发挥了重要作用。这会上,中国质检出版社社长张健全、气象出版社社长刘燕辉、机械工业出版社副总编辑徐彤、京版十五社联盟秘书长,高等教育出版社打盗办主任吴勤都提出相应问题进行交流讨论。最后,版协科技委副主任、中国宇航出版社社长邓宁丰进行总结发言。

 

 
来源:版协科技出版委    日期:2010-08-24 10:04:21
 最新资讯
·关于我们之信息联络员
·关于我们之会员单位
·关于我们之组织机构
·关于我们之规章
·关于我们之领导成员
·轻工社:积极响应“全民健身...
 
 精品展示更多  
《一本摄影书 II》
《中国互联网商业英雄列传》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892