首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
 社长总编论坛
 

 以重点出版工程提升核心竞争力――访科学出版社董事长柳建尧

中国新闻出版报访科学出版社董事长柳建尧

  前不久,“十一五”国家重点图书出版规划项目,由中国科学院院士王元任总主编、200多位专家共同编撰的《数学大辞典》由科学出版社出版。对这部集科学性、实用性、创新性、权威性于一体,第一部由中国人自主编制的大型数学辞典的面世,科学界、学术界、出版界都给予了高度评价。谈到集团“十一五”国家重点图书出版规划项目的完成情况时,中国科学出版集团有限责任公司董事长柳建尧感慨地说,《数学大辞典》前后历时5年,整个编撰出版工程难度大、参与人员多、校勘繁复,绝非一般著作所能比拟。

  荣获多个重大奖项

  柳建尧认为,传承文明、普及知识、促进科学发展,是出版人的责任和使命。《数学大辞典》的出版,很好地发挥了出版人的组织策划能力,镌刻着科学出版集团出版人在“十一五”期间团结拼搏的足迹。

  2009年由科学出版社出版,被称为“中国植物资源国情报告”的《中国植物志》获国家自然科学奖一等奖,打破了此奖项连续两年空缺的尴尬局面。同时,科学出版社出版的《好玩的数学》丛书和《中华人民共和国1:100万地貌图集》获国家科技进步奖二等奖。一家出版社一年内获得多项国家科技大奖,这是出版界少有的殊荣。

  谈起《中国植物志》的出版,柳建尧更是感慨万分,这是中国近百年来植物学研究的标志性成果,也是四代植物分类学家的心血结晶。在前后5位主编中,已经有4位主编去世,现任主编是94岁高龄的吴征镒院士,他曾于2007年荣获国家最高科技奖。柳建尧介绍,《中国植物志》的编研和出版是一个巨大的系统工程,全国312位作者和164位绘图人员,经过80年的工作积累、45年的艰辛编撰,四代人的努力才得以完成。先后获卷册、科属或阶段成果奖192项,其中国家和省、部级奖30余项。同时,该书也是世界上已出版的植物志中种类最丰富的一部巨著,其影响力和重要性是世界性的。另外,科学出版社自1989年开始编写的英文版《中国植物志》也已完成。“这是《中国植物志》走向国际的里程碑,也反映了世界对《中国植物志》的关注与重视。”柳建尧说。他认为《中国植物志》所获得的奖项,充分证明出版业不仅在科学知识的传播上起着重要作用,而且在科学知识的研发和积累方面也能作出重大贡献,并提升了科学出版社的品牌,为集团的数字出版工作打下了坚实基础。

  生产传世精品力作

  柳建尧告诉记者,从人类文化发展来看,判断一件文化产品的价值,不是看它体量有多大,而是看它对后人的影响力如何,出版物也是如此。衡量出版的成就,归根到底是看能否生产出一批传承中华文化、推动科技进步、弘扬时代精神、体现国家水准、群众喜闻乐见并能传之久远的精品力作。

  “十一五”期间,集团列入国家重点图书出版规划图书共53种(套),其中包括34套丛书(系列书)和19种单册书,另有电子出版物1项。这些列入“十一五”国家重点图书出版规划的图书品种多、学科广,涵盖自然科学领域的各个方面,图书的主题均围绕党和国家工作大局,同时也突出了学术创新、科技进步、文化传承、内容原创等特点。如《中国可持续发展总纲》、《中国软科学研究大系》、《生物的起源与辐射――华夏化石记录的启示》、《中国软科学研究大系》、《中国出土壁画全集(共10卷)》等,作者全部为资深的科学家、本行业的高级学者,对社会重大问题及相关学术问题有深刻研究,这些书的出版对我国的经济发展和文化传承能产生重大影响,《数学专著系列(英文版)》等“走出去”产品对推动国内学科发展、显示我国科学家的科研水平、将我国在科研方面所取得的优秀成果有效地传播出去起到了重要作用。

  加快主业转型升级

  在柳建尧看来,这些重点出版工程实用与提高并举,积累与普及并重,对我国科学技术的发展,特别是学科的发展和基础理论的研究以及知识的系统传播和应用发挥了重要的促进作用。“十一五”期间,科学出版社不仅出版了许多专业精品图书,而且通过对这些重点工程的策划、组织运作,编辑的专业能力也得到了很好的提升,由此带来的品牌效应使他们承担的重大项目应接不暇,保持了一个非常良性的发展态势。在竞争激烈的科技图书市场上,科学出版社的品牌在读者和作者中获得极高认知度,同样也得益于专业化的出版理念和精良的图书品质。

  今年是实施“十一五”国家重点图书出版规划的最后一年,也是取得最终成效的关键一年。柳建尧认为,从集团的实践看,没有重点出版工程的支持,对一家出版社来说,很难出版一批集系统性、概括性于一体的重大学术著作。这些重点出版工程引领了公司的出版方向,对公司整体水平和品牌的提升起到了重要的推动作用。“通过重点出版工程,不仅为我国经济建设、科技进步贡献了力量,也为集团今后的可持续发展提供了宝贵的经验,为集团做大做强奠定了基础。”柳建尧说。

  柳建尧表示,“十二五”期间,集团将继续保持这种出版势头,同时要加强研究如何应用这些出版成果,做好数字出版工作。“在今后的发展中,我们要加强数字出版,加快主业的转型和升级,通过信息化手段,提高知识传播和运用的效率,提升我们的综合竞争力。”柳建尧说。
  

          作者:王坤宁

 
来源:新闻出版报    日期:2010-11-29 09:37:04
 最新资讯
·关于我们之信息联络员
·关于我们之会员单位
·关于我们之组织机构
·关于我们之规章
·关于我们之领导成员
·轻工社:积极响应“全民健身...
 
 精品展示更多  
《一本摄影书 II》
《中国互联网商业英雄列传》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892