首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
 社长总编论坛
 

十大亮点铸就辉煌历程

――访中国科学出版集团董事长柳建尧

 

  2009年,国家自然科学奖一等奖颁给中国科学出版集团出版的《中国植物志》,这是中国出版界第一次获得此项殊荣。在此之前,这个体现原始创新能力的国家级奖项已经连续两年空缺。这仅是中国科学出版集团在过去5年中诸多成绩中的一个精彩片段。2005年以来,作为出版体制改革先行者的中国科学出版集团,立足科技创新,坚持深化出版改革,狠抓科学发展,有效促进了产业规模和竞争能力的大幅提高,为我国出版事业的繁荣发展作出了突出贡献。“‘十一五时期是中国科学出版集团改革发展的最好时期。日前,中国科学出版集团董事长柳建尧在接受《中国新闻出版报》记者采访时说,他将集团十一五时期的发展历程归纳为十大亮点。

    亮点一:全面完成体制改革

  20056月,中国科学出版集团有限责任公司完成工商注册,成为国内首家工商注册的字头的出版集团公司。20074月,科学出版社有限责任公司完成工商注册。20096月,中编办正式批准撤销科学出版社事业单位和编制,改革试点任务圆满完成。2008年和2009年,集团先后被评为全国文化体制改革优秀企业和全国文化体制改革先进企业,受到中宣部、新闻出版总署等四部门的联合表彰。

    亮点二:经营业绩稳健增长

  “十一五期间,中国科学出版集团各项主要经营指标持续保持两位数增长,经营规模和经营质量大幅提升。集团累计出版新书14637种,产业经营规模和实力不断壮大。2010年科学出版社出版图书9200种,其中新书3402种,期刊235种;全社总资产、净资产、销售、净利润分别比十一五初期增长114%200%96%198%;主要指标全部实现翻番。经过改革与发展,集团综合实力跃上了一个新台阶。

    亮点三:发展战略更趋成熟

  按照打造中国科技出版旗舰的奋斗目标,集团立足科技、面向教育,优化布局、均衡发展,坚持以质量效益为中心,抓住一个平台,两个中心,努力建设专业化强社。2009年,在出版改革和发展的新形势下,集团制定了《五年发展规划纲要》,锁定放量做大做强中国的科学出版产业的总体战略目标,发展战略更趋成熟。

    亮点四:创新能力不断增强

  5年来,集团出版了大批精品力作,获得多个重要奖项,其中包括国家自然科学奖一等奖1项,国家科技进步奖二等奖4项等。在中国出版政府奖评奖中,集团获得多个奖项。《中国科学》和《科学通报》被中国期刊协会评为新中国60年有影响力期刊。众多精品力作的推出,使集团的品牌竞争力大幅提升。

    亮点五:重大项目硕果累累

  20世纪中国知名科学家学术成就概览》等6个项目获国家出版基金项目资助;列入十一五国家重点出版物出版规划图书达53种,位居全国科技出版单位之首;入选普通高等教育十一五国家级教材规划788项,总量位居全国出版社第三;国家科学技术学术著作出版基金累计资助科学出版社出版项目213项,华夏英才基金累计资助184项,中国科学院科学出版基金资助262项。以《中国出土玉器全集》等为代表的重大出版项目的出版,得到媒体和业界广泛关注,带动了相关学科和板块业务的发展。

    亮点六:出版结构更加优化

  集团秉承三高三严优良传统,在巩固传统优势板块(自然科学)的基础上,充分挖掘国内外优良出版资源,形成了以科学(S)、技术(T)、医学(M)、教育(E)、社科(H)为主要出版领域的业务架构。教育(高等教育、中小学教材教辅、中高职教育)、医学、科学人文、文博考古等板块不断壮大,工程技术、大众出版等新兴板块发展迅速,STMEH出版结构不断优化,五大出版领域协调发展,有力提升了主营业务实力。分公司和子公司从12家发展到19家,成为集团发展重要支撑。

    亮点七:走出去成效显著

  “十一五期间,集团累计输出图书版权917项,位居全国出版单位三甲、科技出版社之首,先后荣获全国版权输出先进单位、国家文化出口重点企业等称号。与此同时,集团国际出版业务稳步拓展,纽约分公司、东京分公司的创建,为集团进军国际出版市场建立了桥头堡。

    亮点八:数字出版逐步展开

  集团数字出版中心成立,历史资源回溯已有1.2万余种;集团储备的电子图书接近3万种。重点产品科学文库在线服务平台已正式上线,实现销售回款;科学e书房系列产品完成设计和制作,成为标志性产品。2008年,集团数字出版平台获国家财政支持;2009年,科学出版社被正式列入国家数字复合出版工程应用示范单位。

    亮点九:期刊工作取得新进展

  集团完成了期刊体制改革,发挥了示范作用;两刊作为中科院期刊改革试点,积极推进各项改革,取得重要进展。《中国科学》与《自然科学进展》整合工作圆满完成;国家科技期刊出版基地项目完成立项并获国家财政支持,为开创中国科技期刊新局面搭建了有利平台。

    亮点十:企业文化促进业务发展

  集团注重企业文化建设,在多年积淀的优良传统基础上,引入现代企业文化理念,不断提升企业凝聚力和员工归属感,促进了出版事业的发展。2009年,集团被评为第四届中国科学院创新文化建设先进团队,2010年科学出版社荣获首都文明单位称号。

  “回顾十一五,我们的工作饱含辛苦,成果来之不易。柳建尧告诉记者,坚持深化改革、抓住机遇、创新发展是中国科学出版集团快速发展的强大动力,坚持科学发展是出版产业持续增长的根本保证。集团抓住了改革创新的机遇,以十大亮点实现了十一五期间的跨越式发展。

  5年一个刻度,中国科学出版集团跃上新的台阶;5年一个单元,中国科学出版集团又站在新的起点。柳建尧表示,改革创新所焕发出的生产力是做大做强科技出版产业的力量源泉。在新的历史时期,中国科学出版集团将继续坚持改革创新,为打造中国科技出版旗舰不懈努力。

 

 
来源:中国新闻出版报    日期:2011-04-08 10:58:51
 最新资讯
·关于我们之信息联络员
·关于我们之会员单位
·关于我们之组织机构
·关于我们之规章
·关于我们之领导成员
·轻工社:积极响应“全民健身...
 
 精品展示更多  
《一本摄影书 II》
《中国互联网商业英雄列传》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892