首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
 行业资讯
 

“盛世修典”军地联合编写中国医学最高成果巨著

 

27日下午,来自中国医学界的18名院士和数十名临床学科的医学名家齐聚北京,共商组织编写《中国医学院士文库》和《中国当代医学名家经典手术》一事。会议由中华医学会刘雁飞常务副会长主持,他介绍,这两个项目为医学界贯彻落实党的十七届六中全会精神、推动文化大发展大繁荣,写下了精彩开篇。

  石虹:计划编写院士文库百册 医学名家经典手术视频500

  国家出版基金是我国继哲学社会科学基金、自然科学基金之后的第三大国家重大常设基金。资助的项目必须是体现国家意志,代表国家水平,必须是前世未有、国家急需、惠及当代、传之久远的精品力作。人民军医出版社社长石虹首先介绍,《中国医学院士文库》和《中国当代医学名家经典手术》既是国家出版基金项目,也是“十二五”国家重点出版项目。其中,《中国医学院士文库》100个分册,将对院士的贡献和风采进行集中而全方位的展示。《中国当代医学名家经典手术》第一期将制作500部手术。以视频的方式,对我国著名临床医学专家的先进、成熟并具有临床推广价值的手术进行系统整理和发掘。

  张雁灵:军地联合总结宝贵医学经验 我们这一代人义不容辞

  解放军总后勤部卫生部部长张雁灵在会上指出,军地联合组织出版《中国医学院士文库》和《中国当代医学名家经典手术》,把以医学院士为代表的医学科学大家和临床医学大师的宝贵经验进行系统总结、深入挖掘、整理建档,既是充实丰富当代医学宝库的需要,也是使之传之后世造福后人的需要。它们既是大型出版工程和科技推广工程,同时也是医学文化建设工程。组织和推动这种大型的国家级文化出版工程,推出这种高水平的出版成果和精品力作,正是医学出版界与医学界携手落实党的十七届六中全会精神的实际行动,也是文化大发展大繁荣在医疗卫生行业得以贯彻落实的具体体现,更是我们这一代人义不容辞的责任所在。

  刘谦:两部巨著“兴医”“惠民”,“抢救”我国医学界宝贵财富

  国家卫生部副部长刘谦在讲话中指出,这两个国家出版基金项目建成,对于总结、推广和传承医学名家的学术成果、学术思想及宝贵技术,对于满足广大基层医务人员的学习、成才与发展,对于提高国家的整体临床医学水平,特别是为后世留下珍贵的医学文化财富等方面,都会起到极为重大的影响和作用。

  刘谦说,这首先是一项“兴医工程”,两个项目的编写出版,等于为广大基层医务人员请来了一批最优秀的老师,对于提高我国医务人员的医德素养和医疗技能,必将发挥极为重要的作用;其次是一项“惠民工程”,两个项目把我国医学名家的知识和技术送到基层,不仅有利于基层医务人员提高本级救治能力,减少大医院的就诊压力,使患者都能得到就近就便的医疗服务,有病都能得到及时诊治;同时也是一项“抢救工程”,两个项目收录的两院院士及外科专家,均为国内外公认的各领域学术领军人物和名家大师,他们的高尚医德、严谨医风、精湛医术,已成为我国医学界的宝贵财富。在他们有生之年,抓紧进行深入挖掘、系统总结和传承,使之藏入中华民族文化宝库,从而得以永久流传,造福后世,既是我们这一代人义不容辞的历史责任,也是一项刻不容缓的光荣任务。

  韩启德:院士名家可“个性化”写作 作品严谨实用具有包容性

  项目编委会名誉主任委员、全国人大常委会韩启德副委员长在会上指出,《院士文库》和《名家经典手术》两个项目突出了临床和学术经验,特别是《名家经典手术》能为临床医生提供参考,它的落脚点很好,相信出版后会受到临床医生和学生的欢迎。

  韩副委员长指出,组织出版《院士文库》时,在写法上宜与科学出版社的院士文集有所区别,要注意突出临床特色。另外,每个院士也要有自己的特色,可适当突破现有框架,写出他们的特点。组织出版《名家经典手术》,从专业和技术上讲,难度比《院士文库》要大一些。因为手术技术在不断发展变化,手术又有艺术性,选择时就更需要认真、慎重,做起来工作量是很大。他强调,要请中华医学会和中国医师协会把关,确保把专家和手术选准;要把项目做成开放式工程,让更多的高水平的专家加入到两个国家级重点工程中来;手术专家的选择照顾到各个方面,要有代表性;要保证质量,真正把它建成前人没有、当代急需、并能传之后世的精品力作。

中国医师协会副会长蔡忠军,中华口腔医学会会长王兴以及卫生部科教部门领导,18名在京院士,中华医学会、中国医师协会相关专科分会的领导和专家,人民军医出版社及医学界其他人员共计100余人出席了会议。

 

 

 

 

 

 

 

 

 
来源:人民军医出版社  李琴 供稿  日期:2012-02-09 15:05:54
 最新资讯
·关于我们之信息联络员
·关于我们之会员单位
·关于我们之组织机构
·关于我们之规章
·关于我们之领导成员
·轻工社:积极响应“全民健身...
 
 精品展示更多  
《一本摄影书 II》
《中国互联网商业英雄列传》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892