首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
 社长总编论坛
 

树立精品意识 提高图书质量

在图书质量问题分析展示会上的讲话

张镇

(张镇石油工业出版社有限公司总编辑)

2013412日)

各位领导、同志们:

    今天,我们召开一个简短的图书质量问题分析展示会。这次分析展示会,也可以说是一次现场会、一次学习会。结合参观展示,对有关问题加以分析,目的在于总结经验,吸取教训,加强警示,提供镜鉴。

    参加今天会议的有出版社全体编辑、校对人员,机关和有关管理部门负责人。郑总、张书记等社领导都参加会议,充分说明出版社对图书质量工作的高度重视。

    前一段时间,总编室、审稿室的同志做了比较细致的筛选、准备工作,今天展出的主要是出版环节的问题,绝大多数是编校质量方面的问题。当然,图书质量还包含多个方面。

    刚才,审稿室介绍了本次展示的基本情况。这些问题都是在近期检查和审读过程中发现的,都是在我社图书中发现的实实在在的问题。看了以后,大家可能觉得既陌生又熟悉。说陌生,是因为想象中不应该出现的问题出现了,有些看上去还很可笑;说熟悉,是因为类似问题在过去也曾出现过,多少有点似曾相识。这再一次说明,对于图书质量问题,必须加以重视,警钟长鸣。

    大家可能自然而然去猜这些问题来自于哪本书。对于出现问题的图书和编辑来说,自我检查、吸取教训非常重要。但是,从全社图书编辑出版工作来看,大家都能够从中举一反三,避免相同或类似的问题重复发生更为重要。我们针对的不是哪一本书、哪一个人,针对的是发生的问题和错误,这些问题和错误是我们共同的敌人。

    下面,利用这个机会,针对图书质量工作,我强调三个方面的问题:

    一、把握图书质量,关键环节在于责任编辑

    首先,对图书质量负责是责任编辑的职责。《出版管理条例》等对责任编辑制度做了明确规定。国家新闻出版总署颁布的《图书质量保障体系》第八条规定:“初审,应由具有编辑职称或具备一定条件的助理编辑人员担任,在审读全部稿件的基础上,主要负责从专业的角度对稿件的社会价值和文化学术价值进行审查,把好政治关、知识关、文字关。要写出初审报告,并对稿件提出取舍意见和修改建议”。第九条规定:“坚持责任编辑制度。图书的责任编辑由出版社指定,一般由初审者担任。除负责初审工作外,还要负责稿件的编辑加工整理和付印样的通读工作,使稿件的内容更完善,体例更严谨,材料更准确,语言文字更通达,逻辑更严密,消除一般技术性差错,防止出现原则性错误;并负责对编辑、设计、排版、校对、印刷等出版环节的质量进行监督”。

    其次,责任编辑是选题、组稿、收稿等环节的直接经手人和亲历者,对相关背景情况最熟悉、最了解。出版物的质量首先取决于选题的好坏、作者水平的高低和稿件内容的优劣,对这些环节负责无疑是责任编辑必须担负的责任。

    再者,确保图书编辑加工质量是责任编辑分内的责任。图书编辑加工质量直接影响图书的编校质量,编校质量高低是衡量图书质量优劣的重要标志。编校质量直接影响一本书的好坏,影响出版社的效益与发展。无论是谁,只要担任责任编辑,就要切实负起责任来,决不能只属名,不负责、不把关。

    二、保证图书质量,必须严格规程,各负其责

    图书质量不仅是编校质量,还包括内容质量、印装质量等。图书质量涉及一系列环节,既包括选题、组稿、加工、审稿,也包括排版、校对、印刷和装订等。每个环节都要各负其责,严格执行有关规程,把好编辑关、审查关、校对关、印制关。

    首先,要切实执行“三审制”,重点书稿要坚持“三审三校一读”制度。三审制是国家规定并一直坚持执行的一项重要制度。三审制在审查程序上交叉互补、递进制约,可以实现对书稿的客观、公正评价,也可以避免编辑人员因知识不足和工作疏忽而造成的失误,保证书稿质量。

    第二,复审、终审人员要切实负起责任。编辑部主任、副主任以及受委托的审稿人要全面了解书稿内容,审核编辑意见,对书稿内容和形式再度把关,对原则性问题和初审未能解决的问题提出看法和处理意见。如果编辑加工不符合要求,应退回责任编辑重新审读加工。终审既要审读或抽查稿件,解决初审、复审提出的问题,又要发现前面未能发现的问题,进行最后的全面把关,从全局高度提出决定性意见。

    第三,强化校对环节。校对是处于编辑后、印制前的关键环节,是对文字和图表质量进行最后把关的节点。校对一要消灭排版差错,二要发现和修补原稿中的疏漏和不妥之处。校对工作在把好图书质量最后一关中作用非常重要。

    第四,完善排版和印刷装订。排版质量高低,直接影响出版物质量,印装质量直接影响图书的外观和视觉效果。对印装各环节都要加强质量监控,提高出版物的整体质量。

    三、提升图书质量,需要完善制度,系统管理

    图书质量管理是一项系统工程,贯穿于图书生产整个过程,必须加强对出版物生产过程的全面质量控制与管理。

    一是全社员工要进一步树立质量意识、精品意识和责任意识。今年是出版社的“管理提升年”。前不久召开的出版社党群工作例会上,针对图书出版工作,郑总在讲话中强调指出:要突出做精做优,把精品战略作为一项重要战略;没有图书质量,缺乏精品,恐怕书出得越多,包袱越重,效益越差,就不可能实现可持续发展,所以必须打造精品。他强调做到“六个精”,其中有三条涉及图书质量,即选题策划上精耕细作、图书内容上精益求精、出版印刷上精雕细刻。编辑部门的同志要在提高质量上不断做出努力。

   上个月召开的领导、专家座谈会,有专家谈到,出版事业是一项伟大的事业,古人讲“立德”、“立功”、“立言”为“三不朽”,写书、出书都属于“立言”的范畴。这番话的核心意思说的还是编辑、出版工作非常重要,对此,我们一定要时刻保持敬畏之心。

    第二,全社各部门都要重视提升图书质量和精品建设工作。经过多年积累、传承和完善,出版社建立了一套符合实际的质量保证体系。我们一方面要坚持并逐步完善这一体系,另一方面要加强管理,强化规程,认真遵守,注重落实。社里最近反复强调“三个转变、三个突出、三个着眼”,对突出质量效益和服务基层都做出明确要求。质量工作绝不仅仅是编辑部门的事,而是全社的事。各管理部门、各相关部门都要支持、帮助编辑部门做好质量工作,为他们做好相关服务工作。

    第三,加强质量检查、评比。要继续开展编校质量抽查检查,严格奖优罚劣,为编校质量提供机制保障。要进一步坚持对付型图书和样书的随机抽样检查,还要对发稿资料进行抽查,对优秀审读报告加以表扬,不合格的要提出批评。

    第四,编校人员要加强业务学习。去年,社里组织编写《编辑出版工作指南》一书,大家要学好、用好这本书。对于新编辑,今年社里强化师傅带徒弟的制度。在实际工作中,师傅要认真带,徒弟要努力学。大家要在工作中学,在工作中练,在工作中不断提高编辑、校对工作技能和水平。

    总之,提高出版物质量是一项重要工作,我们必须予以高度重视。经过几代人几十年的不懈努力,出版社在石油勘探开发、石油工程等石油上游图书出版领域,形成了比较强的权威性和认知度,建立了良好的品牌和声望,构成了出版社的核心竞争力。对于这些优势,我们必须倍加珍惜和爱护,按照“姓油、为油”的定位,不断提高图书质量,多出好书、多出精品。让我们加强学习,强化管理,细化规程,提高质量,共同把编辑出版工作做好。祝愿大家取得优异成绩。

    谢谢大家!

 

 
来源:石油工业出版社 谌虹    日期:2013-05-02 11:27:50
 最新资讯
·关于我们之信息联络员
·关于我们之会员单位
·关于我们之组织机构
·关于我们之规章
·关于我们之领导成员
·轻工社:积极响应“全民健身...
 
 精品展示更多  
《一本摄影书 II》
《中国互联网商业英雄列传》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892