首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
 对外交流
 

 

建工出版社参加阿布扎比书展

 

近期,我社由初天斌副书记带队,率王跃主任、封毅和孙书妍编辑一行四人随新闻出版总署环球新闻出版发展有限公司团组前往阿联酋首都阿布扎比参加2013年阿布扎比国际书展。阿布扎比国际书展创办于1991年,由阿布扎比文化部主办。自2007年开始,该展与法兰克福展览公司合作,首次以一个国际型专业书展的崭新面貌公之于众,并取得巨大成功。作为中东地区新兴书展,展会力求参展商可以借助展会平台进行图书销售、开展版贸合作,主办方同期开设各种讲座和研讨活动。展会附设多种奖项,鼓励积极推广阿拉伯文化的优秀出版人才。该展主办方力求使之成为阿拉伯世界的一流书展,使阿布扎比成为中东和北非地区图书出版发行业的中心,不仅在阿拉伯国家扩大影响,也要成为全球出版商交流信息的主要平台之一。

这是我社第一次组织参加阿布扎比书展,也是第一次接触中东地区的阿拉伯语出版市场。为了能够充分利用本次参展机会,取得更大的收获,标准规范与国际合作图书中心做了大量的准备工作,在展会前两个月就委托组团单位与书展组委会进行联系,发给我社的英文简介和参展图书介绍,进行宣传,期望能与有兴趣的出版社尽早建立联系。除此之外,精心挑选了20余本具有代表性的我社图书参展,主要以英文和中英文对照图书为主,内容涉及建筑、园林、设计类的教材等等。临行前的会议上,初书记和张总明确了本次参展的主要任务:了解书展的具体情况以及中东地区建筑类图书的出版概况,了解外商感兴趣的图书类型,积极宣传和推出我社图书。经过参展团的努力,基本完成了以上任务,现汇报如下:

阿布扎比书展主要以面向普通读者的图书零售为主,书展历时9天,每天都有大量的读者,包括中小学生来书展参观购书。参展图书以阿拉伯文为主,也有少量的英文和葡萄牙文图书。参展商主要来自于中东和东北非国家,有出版商、图书经销商,还有书店。黎巴嫩和埃及是中东和北非国家中的出版大国,除阿联酋本国的参展商外,来自埃及和黎巴嫩的参展商最多,有90多家埃及展商和50多家黎巴嫩的展商参展,图书种类、内容和形式也较为丰富。近几年来,阿布扎比书展逐步向国际化专业书展转型,开始引入版权贸易内容,书展还特别设置了版权资助专区,凡是在书展期间达成的版权贸易合作意向,并在书展结束后三个月内签订正式合同,都可以申请此项资助。

  从图书内容上看,主要以少儿类图书和电子出版物为主,也涉及人文、教育、科技和养生领域。我社一行四人细致地走访了出版与我社相关的建筑类图书的参展商,并与埃及、黎巴嫩、阿联酋、巴基斯坦、约旦的多家出版商进行了会谈,发现这些国家的出版商感兴趣的建筑类图书以当代建筑为主,以介绍全世界范围内的知名建筑、最新建筑技术的图书为宜,不只局限于了解中国建筑。而且,建筑相关图书以英文居多,一般不再翻译为阿拉伯文。此外,我社一些介绍中国伊斯兰建筑的图书也受到当地书店的欢迎。我社成员均与外商互留联系方式,并在回国后继续积极做好跟进工作。

  在展会期间,初书记率领我社团队专门走访了数字出版展区,与多家数字出版商进行会谈,了解我社数字出版方面与外商的合作方式,并与阿布扎比Dibaj出版商达成初步意向,展会结束后再进一步商谈具体合作内容。  

此次参展团成员在出访期间,在初书记的带领下,在工作上相互配合,在生活上相互关心,顺利、愉快、圆满地完成了本次出访任务。

 

 
来源:中国建筑工业出版社 毕凤鸣    日期:2013-08-12 16:43:55
 最新资讯
·关于我们之信息联络员
·关于我们之会员单位
·关于我们之组织机构
·关于我们之规章
·关于我们之领导成员
·轻工社:积极响应“全民健身...
 
 精品展示更多  
《一本摄影书 II》
《中国互联网商业英雄列传》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892