首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
 对外交流
 

 

建工社参加2013年美国书展

 

      近日,在中国建筑工业出版社王秋和副社长带领下,孙玉珍、张伯熙一行三人参加了一年一度的美国BEA书展。并在书展上意外地碰到我社数字出版中心主任魏枫,她是随同中国出版协会数字出版培训班参加此次书展。

  此次美国BEA书展,在纽约的贾维茨会展中心盛大召开。BEA书展也为全球最重要的出版界盛会之一。与法兰克福书展和伦敦书展相比,BEA书展定位倾向于大众类图书的订货会,而版权贸易的洽谈合作业务并不为它的主业。

  今年的BEA书展共有来自全世界80多个国家和地区的约1500家出版商和发行商参展。由于该书展的明确定位,所以参会者和参展者对于图书的购买和推销表现了极大热情。同时,在展会现场还有某国外出版商请来的作家进行现场签名售书活动,也吸引了很多参会者的驻足。

  此次BEA书展,放眼望去,纸媒图书仍旧占据了众多展位,但是举办方仍旧专门开辟了数字出版展示区域共参展商参展。近年来,以新技术为依托,数字出版发展势头迅猛,由于亚马逊等电子图书销售份额爆炸性增长,传统出版社生存令人堪忧,我们不能忽略的一个实际情况是:现在美国第一大出版商和第二大出版商正在合并,美国越来越多的作者,跨过出版社,直接与亚马逊合作出版电子书,所以美国的数字出版现状,应引起我们的警觉。

  但是在本次书展上,读者持书排队请作家签名的场面,从侧面说明了传统纸书在读者心中还是占据了相当重要的分量。纸书作为桥梁连接了读者与作者,使得阅读变得温暖而非冰冷。

  这也提醒我们编辑,作为图书这座桥梁的制造者,出好书是我们的责任。通过参加此次书展览,给我们图书编辑的另一个启发是:国外图书在封面设计上真是很用心,封面色彩艳丽却不失大气;封面上各要素的布局合理、美观,赏心阅目。这都是我们值得学习和思考的。

  BEA书展参展摊位众多,我们专门拜访了与我建工出版社有着多年版权合作关系的美国出版商McGraw-Hill与芝加哥大学出版社。由于McGraw-Hill出版商与芝加哥大学出版社和我社对接的版权代理预约时间已经排满,对方仍旧挤出了短暂的时间与我们进行了交流,高兴地接受了我社编辑人员赠送给他们的新一期的我社新书的英文书目,同时表示今后会进一步加强与我们建工出版社的交流与合作。

  此次参加美国BEA书展,使得编辑在图书装桢与形态设计上开阔了眼界和思路,对今后编辑工作产生了积极影响。

 

 
来源:中国建筑工业出版社 毕凤鸣    日期:2013-08-22 12:46:26
 最新资讯
·关于我们之信息联络员
·关于我们之会员单位
·关于我们之组织机构
·关于我们之规章
·关于我们之领导成员
·轻工社:积极响应“全民健身...
 
 精品展示更多  
《一本摄影书 II》
《中国互联网商业英雄列传》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892