首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
 社长总编论坛
 

 

医学考试用书策划编辑应当成为“考试专家”

人民军医出版社  丁  震  张为民  

 

 

专业化出版中的医学考试用书出版,目前有着巨大的市场需求,全国每年参加各类医学考试的人数达200余万人,但医学考试用书出版市场竞争也颇为激烈,全国有大约40余家医学或科技类出版社参与到这一市场竞争中,选题质量不高或营销手段缺乏的图书,常常很快被市场淘汰。如何策划出版高质量的医学考试用书,是人民军医出版社医学考试策划中心多年来一直思考、反复实践的课题,历经图书市场反复实践,提高了出版质量和考试通过率,树立了品牌,牢牢抓住了考生和学校的老师。笔者从策划编辑在选题策划中需发挥哪些重要作用、角色应该如何定位等方面,希望将取得的一些成功经验,在此与同行共同探讨并分享。

一、医学考试用书的选题来源及编辑在其中的作用

选题策划是编辑过程中重要环节,而策划编辑作为图书选题策划中的主体,会直接影响到选题的质量。按照选题来源,我把目前市场上的医学考试用书分成三种模式。

模式一:考试机构编写的“官书”。优点是内容权威、全面,编写中规中矩;但大多没有特色,没有重点归纳,成书往往特别厚,考生复习起来很困难。另一个特点是由考试机构组织专家编写,出版社的编辑只是拿来稿子编校而已,并没有机会参与图书选题的策划过程。这类选题要求策划编辑尽力与作者沟通协调,使其作品贴近市场需求。因为,在出版物生产和消费过程中,编辑工作是联系作者和消费者的中介。编辑工作发挥的中介作用,能使作者的创作与消费者相适应,能保证精神文化生产与精神文化消费达到平衡和协调。

模式二:由培训机构、工作室或行业活跃作者为主导编写的选题。优点是选题形式灵活、编写体例新颖、版式设计活泼,对考试重点作了归纳,针对考生应考心理,迎合考生的购买需求。缺点是选题良莠不齐,少部分选题只为逐利而不顾内容质量,误人子弟。而那部分受到考生认可的、质量较高的选题,往往稿酬开价较高。针对这类选题,策划编辑可以其市场需求量较大为谈判焦点,说服著作权人选择“基本稿酬加印数稿酬”或“版税(图书定价×发行数×版税率)”两种付酬方式,并以此调动著作权方积极主动参与市场营销的积极性,扩大考试用书发行与销售量,从而双赢 。需要说明是通过行政手段大量印刷发行的九年制义务教育教材,国家规划教材、法律法规汇编、学习或考试指定用书等作品,不适用版税付酬方式。

模式三:经出版社集体论证通过后组织专家编写的选题。为值得倡导的一种选题策划模式。出版社组织编写医学考试用书需要由编辑和作者的共同参与,由医学专家承担作者的工作,保证内容的科学性;由医学编辑加工稿件,保证图书从内容到形式的各个方面达到质量标准,以利如期顺利出版。实际上,在编辑与医学专家之间,还缺少一个重要角色,那就是“考试专家”。缺少考试专家的考试用书,就如同一个人没有了灵魂。医学专家一般不可能成为医学考试方面的专家,因为专家有大量的临床工作要做,无暇对考试进行深入研究;再者专家也不可能体会到图书市场及考生的需求。考试专家在哪里,是摆在编辑面前非常重要的课题。

二、医学考试用书策划编辑应承担起“考试专家”的重任

实际上,在作者――考试专家――编辑这一考试用书的选题策划链条中,考试专家的角色不会独立存在,或空缺、或由作者和编辑之一承担。但考试专家的角色非常重要,谁来承担谁就能牢牢把握选题的主动权。由作者承担考试专家的考试用书,是前述选题来源的第一、二种模式,编辑只是“做嫁衣裳”的角色。

笔者认为,作为专业化出版中的医学策划编辑,应当仁不让地扛起医学考试专家的角色和责任,回归到编辑最初的医学专业背景,熟练掌握医学专业知识,站在考试用书著作的高度,真正成为考试用书编写内容的组织者和把关者。编写高质量考试用书的重要前提是,编辑必须首先成为某专业或学科教学、考试的专业人员,应该对考试大纲的要求非常熟悉,做到对已有的各个版本的考试用书了如指掌,对比各个考试用书及在校教材的编写特点,研究应深入到教学大纲规定的各个疾病的每个知识点。在此基础上,制定考试用书编写的要求、体例,与高水平的教学或临床的专家站在一个平台上,充分沟通,高效地实施教材编写的组织工作,方能使前述选题来源的三种模式达到较为客观、完善的统一。

三、人民军医医学考试用书策划中心的定位与实践

为适应建设“学习型”“研究型”出版社的要求,人民军医出版社在10年前成功进行了策划编辑与加工编辑的分离,并且对策划编辑进行专业化分工,设置了医学考试用书、骨科、口腔等重点学科的策划中心。

出版实践证明,高质量的选题策划离不开专业化的策划编辑。2005年以来,人民军医出版社医学考试用书策划中心,就如何提高考试用书的出版质量不断地思考和实践。具体地说应是抓好抓选题策划的三个阶段:第一个阶段注重编写体例,用新颖的体例和版式来吸引考生的眼球;第二个阶段注重编写内容,特别强调围绕历年真题编写;第三个阶段参与考试培训,编辑成为考试内容的专家。

在专业化出版分工实践中,医学考试用书策划中心的策划编辑确立了做医学考试专家的定位,在考试培训中积累了丰富的医学考试专业知识,以专家型编辑填补“医学考试专家”的缺位。自2009年开始,编辑团队对考试大纲、历年考试题做深入研究,并亲自做了2万余道考试题,查阅了百余种医学教材及参考书,阅读了数百万字的文献资料,对护士执业资格考试、护师资格考试及临床执业医师资格考试历年试题的各项参数作了标记、分析,总结出许多令人鼓舞的考试规律。编辑团队每年制作幻灯片约1500张,赴全国护理院校开展50余场、近600个课时的培训,培训考生约3万人。通过培训,提高了出版质量和考试通过率,树立了品牌,牢牢抓住了考生和学校的老师。编辑真正达到“手眼俱高”或至少达到“眼高”的标准,并能够向医学专家提出非常具体的、专业化的编写要求,策划出高质量的考试用书选题。

多年来,面对医学考试类选题,我们利用自身条件,适时调整自己的角色定位,经过对全国医学考试培训网点的实地考察,针对自己策划编辑的教材亲自授课加专业论坛给考生答疑解惑,几乎都成为小有名气的“考试专家”,可谓编辑、授课两不误,并在授课实践中摸索出一套应对考试的有效之道,为编辑出版品牌医学考试用书打下的良好的理论基础。

笔者体会到,作为一名专业出版的编辑,只要拥有专业的学科背景,加上勤勉的职业追求、职业敏感和职业作风,定能成为一名“考试专家”,但成长的道路上需要我们不吝付出艰辛的探索与实践。

 

 
来源:人民军医出版社 李琴    日期:2013-09-23 10:10:12
 最新资讯
·关于我们之信息联络员
·关于我们之会员单位
·关于我们之组织机构
·关于我们之规章
·关于我们之领导成员
·轻工社:积极响应“全民健身...
 
 精品展示更多  
《一本摄影书 II》
《中国互联网商业英雄列传》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892