首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
 社长总编论坛
 

出版基金项目专题之一

 

浅谈出版基金项目的申报技巧

黄春霞  李琴  杨伯勋  

 

出版基金是根据国家发展出版业的政策和规划而设立的,以“达到体现国家意志、传承中华文明、促进科学文化繁荣、提高文化软实力、推进文化强国建设为总体目标。为了实现总体目标,国家出版基金对资助项目相应地形成了重大性、公益性、精品性、传承性和创新性等方面的具体要求,是一项由国家倡导的精品出版工程,对于出版单位来讲,出版基金的成功申报,对推动出版单位品牌和出版物品牌的树立无疑都有着极其重要的促进的作用。然而入选出版基金资助的项目要求高,难度大,很多出版单位在申报过程中未能准确把握申报技巧,获得资助的成功率较低。近几年,我们在出版基金申报的过程中不断地学习、摸索,成功申报了诸如规模为100册的《中国医学院士文库》和500部手术视频的《中国当代医学名家经典手术》(一期)等大型精品项目,在申报技巧方面积累了一些提高出版基金申请成功率的可操作的实践方法,现将申报过程中的一些体会归纳如下,以飨读者:

1. 准确把握各类基金资助方向

1.1 熟知我国目前出版基金类别

目前,国家财政资助新闻出版的重要途径主要有新闻出版总署、科技部、财政部、中宣部、商务部、文化部、中国科协等,各类用于资助新闻出版的项目资助重点不同,出版单位必须在符合申报要求的条件下认真领会和把握各类基金的资助重点,有针对性的做好项目的推荐和材料的准备。

1.2 了解不同基金资助的重点

为鼓励支持优秀公益性出版物出版,繁荣发展我国新闻出版事业,国家设立了国家出版基金、国家古籍整理出版专项经费、少数民族文字出版专项资金、国家科学技术著作出版基金等专项出版资金项目。

各类基金资助皆有不同侧重点。例如,2007年在财政部指导下设立的国家出版基金,主要用于对不能通过市场资源完全解决出版资金的优秀公益性出版物的直接成本补助,主要资助范围包括:具有相当规模,代表现阶段思想政治、文学艺术、科学文化最高研究水平的出版项目;具有填补某一学科领域空白,对我国政治、经济、文化、社会发展等具有积极推动作用的出版项目;具有重要思想价值、科学价值或文字艺术价值,对弘扬民族优秀文化和及时反映国内外新的科学文化成果有重要贡献的出版项目等10项。其他专项出版资金资助的重点也都各有所侧重。

    2. 进行充分的选题遴选和论证

2.1  正确的筛选

根据基金项目类别遴选选题。出版单位在选题策划时,必须遵循实事求是的原则,充分考虑本单位的资质、经营方向、出版能力等客观条件进行充分的选题论证。否则,不切实际策划出来的选题就只是能是空中楼阁,无法实施,申请当然也根本不可能通过项目评议。例如,我们申报的《老年医学与保健》就抓住了老年医学研究领域的深层设计,依托解放军总医院全国保健基地的优势,集相关研究领域的顶级专家共同打造,堪称学科领域的精品力作,顺利入选国家出版基金项目。

2.2 充分地论证

经初步评议推荐的选题,还要组织业内专家和编辑一起进行充分论证,对相关内容进一步把关,将申报表的相关项目逐一斟酌,尤其是具体的细节要进一步把关,科学论证,不能想当然办事。在充分验证可操作性的基础上对项目的设计和实施作精细的安排,充分考虑项目的难度和可能存在的问题及风险。如大型项目是否能按照计划的时间完成、若不予足额下拨基金项目是否能正常开展的问题等等。

2.3  认真填写申报材料

申报书的填写是非常重要的,决定了是否能顺利通过项目评议得到项目资助。出版单位在撰写申报书时,要紧紧扣住主题,展开陈述,切不可偏离主题,海阔天空、堆积辞藻,让评审专家在海量的文字中搜寻答案。项目基本信息的填写要完整准确, 申报材料不可缺项漏项,项目的整体设计要科学合理,论述理由要充分,尤其是经费预算要严谨、科学。

3. 建立健全职能机构

基金申报工作复杂细致,出版单位应成立专门机构从事各类项目的申报管理监督工作,以使项目顺利申报和实施。

3.1  专门机构须对申报项目进行评价与选优,确保按基金申报要求做好各项基金申报工作

出版单位要成立专门的机构负责基金的管理、审核、申报、追踪等。设立部门负责人,重点做好筹划、组织工作。部门相关工作人员细致分工,要认真履行职责,尽心尽力保证申报的每个环节不出纰漏。在申报前,要随时关注网站信息,因各机构大多数是在网上发布信息,时限性很强,过期不予补报,所以要安排专人随时予以关注。申报时,要分析研究出版基金项目的类型,分析是否适宜本单位出版经营方向、是否与本单位出版能力和资源相匹配。申报后要安排专人与出版基金管理部门保持联系追踪,要求联系人要有较强的专业知识和沟通协调能力,一般为出版社总编办相关负责人或相关编辑,有利于在评议某一环节遇到问题时,用专业水平疏通化解。

3.2  专门机构须对项目进行实施与监控,保证中期管理和后期评估的各项工作达标

出版基金项目的中期管理和后期评估工作能否达标非常重要,因为,若前一个基金资助项目因年度检查、结项验收不合格,本年度将被取消申报资格。所以,项目一旦上马,各项工作务必紧锣密鼓地紧跟而上。如《中国当代医学名家经典手术》基金项目在实施过程中,采取一系列措施保障了项目的顺利实施,研究制定了《基金项目实施管理办法》,其中,针对质量管理、财务管理、项目协调、中期验收、结项报告、样书呈报等相关流程制定详尽的系列管理措施,以确保项目按进度和规范落到实处。系列管理措施的有效实施,使得内容规模为500部手术视频摄制任务按计划如期完成。对基金资助项目认真履行实施与监控,使之保质保量按时出版,并顺利通过结项,也是我们频获出版基金资助项目的重要原因之一。 

申报技巧是我们在出版基金申报过程中不断的学习、摸索的经验总结,不可一概而论,各单位在具体工作中要根据自身的资质条件、出版资源等实际情况灵活操作。方可提高申报入选的概率。

 
来源:人民军医出版社 李琴    日期:2013-12-05 13:58:39
 最新资讯
·关于我们之信息联络员
·关于我们之会员单位
·关于我们之组织机构
·关于我们之规章
·关于我们之领导成员
·轻工社:积极响应“全民健身...
 
 精品展示更多  
《一本摄影书 II》
《中国互联网商业英雄列传》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892