首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
 社长总编论坛
 

出版基金项目专题之二

 

浅谈如何加强出版基金资助项目的质量管理

黄春霞 李琴  杨伯勋

 

2007年,经国务院批准,国家设立了国家出版基金,用来资助出版“对推动社会主义先进文化建设,促进经济、社会和谐发展和文明进步产生重要作用的涉及古今中外社会科学、自然科学等学科门类和多种媒体形态的优秀公益性出版项目”。国家出版基金的定位要求其所有资助项目要有良好的社会效益,是一项精品出版工程。要想打造好精品文化工程,需要出版单位建立一套质量保证体系,并使之有序、高效地运行,确保每个资助项目的精髓得以完美体现。那么如何建立一套质量保证体系?笔者认为关键在于实施过程中的各环节质量控制。出版基金资助项目的实施过程,其实质就是严格的质量管理过程,只有在每一个环节保证质量才有可能达到整体的高质量,故建立质量保证体系实质上就是要建立一套过程质量保证体系,有效地控制好出版过程每个环节的质量。

如何有效地控制好出版制作过程中的质量,笔者经过思索和实践,并结合目前大部分出版单位使用的流程图表质量过程管理工具为例,总结如下,与读者共享。

1.质量过程管理的关键是设立质量指标标准,并保障实施。

制定出版基金项目的质量标准及如何达到这些标准的工作计划与安排,必须按照出版业自身的规律有序进行,一般可分解为以下两个环节。

1.1 质量标准指标设立和执行保证

按出版基金项目规定的时间统筹项目的质量标准指标,并做出工作计划与安排,是保障出版基金项目高质量完成的必要前提。必须针对基金项目的规模,推选专人负责并组成工作组对项目进行安排。具体实施过程中偶尔也会遭到计划外的特殊情况。譬如:有些既定的质量标准和工作计划经过实践检验,发现原有的设计不完善,需要撤销或修改;有些项目既定承担人原因,不能按要求如期完成,项目被迫推迟或更换主要负责人,等等。如何根据既定政策去执行,则需要项目工作组设定专人负责解释,并根据具体情况在政策规定的范围内引导变通处理,以确保项目在规定时间内如期完成且通过验收,努力使出版物在产生良好的社会效益同时,取得良好的经济效益。

1.2 任务分配与进度统筹

对项目实施进度实时追踪,有利于在宏观上把控出版基金项目整体质量不出现问题且在计划内按时完成。例如,丛书规模为几十册或上百册的大中型出版基金项目,需要从宏观上科学地规划整个项目,针对各分册编辑的工作难度和进度及本出版单位人力资源情况,统筹工作总量进行相应的安排,使人力物力合理使用最大化,以免造成不必要的工作忙乱。大型项目因大部分由知名专家承担,时间往往很难控制,或因内容庞大、质量要求高,编辑力量难以承受,加之赶出版进度而影响内容质量的把控。所以对重点项目尤其是大型项目,要提前进行周密安排,将任务合理分流,做好监管,才能保证按时高效。

2.质量过程管理的基础是保证编、审、校对质量关

由于出版物的社会影响主要通过所载内容和编校质量来体现,对出版基金资助项目质量的管理应以图书所载内容编校质量为重点。在审读各种稿件时,都应从政治性、思想性、科学性、知识性和独创性等方面对稿件加以衡量和评估。此外,对有些诸如工具书、具有艺术内容等类型和性质的稿件往往还需从稳定性、艺术性等较特殊的方面加以衡量和评估。

出版工作实践证明,建立一套标准化的出版流程,可以大大提高出版物的编校质量水平。目前大多数出版单位使用“出版流程图表”进行出版质量管理。“出版流程图表”一般始于“三审”环节,人民军医出版社“图书出版流程图”经反复实践,不断改进和完善,在出版流程监管和质量控制上发挥了重大作用。30个流程环节囊括了从发稿到归档的全部过程,包含审稿、编校、印制、发行等环节,其中每个环节都有明确的质量标准和时限要求。

出版基金资助项目是一项精品文化出版工程,任何一个环节出现失误,都会影响出版物整体质量和出版进程。因此,出版流程图表的每一个流程都必须严把质量关,并且还需对个别关键流程加强大质量管理力度。以人民军医出版社承担的规模百册的“十二五”国家重点出版项目暨国家出版基金项目《中国医学院士文库》(以下简称《文库》)为例,为保证这一重大项目的质量和进度,出版社对原有流程图进行完善,根据项目具体情况对流程进行改造,除了保证每个出版环节达到规定的质量要求和计划的进度要求外,还加强了对其中部分关键环节加大监管的力度。

2.1发稿前检查

发稿是将经过加工整理的整体设计的书稿转化成印刷版符号的一个中间环节,既关系到前段编辑工作的成果,又关系到后续工作的质量。发稿的基本要求是“齐、清、定”。以《文库》为例加以说明,《文库》各分册的作者皆为两院医学院士(中国工程院医学院士中国科学院医学院士),在出版过程中,虽然书稿都已通过前面的加工整理出版流程,但在发稿前,责任编辑还要按照“齐、清、定”要求进行检查,仔细查看有无疏忽遗漏之处,经复审复核后,送作者核阅,向作者说明加工整理情况及原因。作者复核后,责任编辑要检查退回的书稿有无改动或改动是否适当,有改动的书稿还需再次送复审和终审。

2.2一校后检查

《中国医学院士文库》大部分作者德高望重、资历较深的,在他们的稿件中往往涉及到党和国家领导人工作及生活情况的文字和照片、“文革”、国家统一、国家安全和机密、国际关系以及野生药材资源保护问题等内容,虽然这些内容在第一个出版流程“三审”中严格把关,但仍需对一校流程加强检查。严格遵守《关于重申对出版反映党和国家主要领导人工作生活情况图书加强管理的紧急通过》、《科学技术保密规定》等有关出版的法律法规,不能因已经过加工整理流程而麻痹大意,还需对这类内容加大检查力度,一旦发现问题,应认真记录,及时报告项目负责人,以便妥善处理。

2.3付印前检查

付印前检查是稿件成书前的最后一次把关机会。编辑必须把握好这个机会仔细检查全书的付印清样。须从排版质量角度和全书的结构组成角度两个方面检查付印清样,以免疏漏。重点出版物必须增加审稿和校对的力度和次数。进入付印环节后,还需按特定流程再次送作者确认,审阅后有改动之处必须再次进行审核,无误后方可付印。

3.高质量的整体设计、印装是质量过程管理完美的载体

图书质量包括内容、编校、设计、印制四项,分为合格和不合格两个等级。具体出版工作中,出版基金资助项目质量的全面管理,须从所载内容编校质量、图书的形式质量和印装质量控制三个方面进行严格的质量监督,以达到优质出版。

3.1完美的整体设计是图书整体质量的衬托

图书的形式质量,要求图书在整体设计、印制、材料等方面做到科学合理、符合国家相关标准。尤其是在整体设计时,开本的选择,要考虑书刊的性质和门类及用途、图表和公式的繁简及大小、文字结构和编排体裁、版面字数的多少及篇幅的大小、材料的合理使用、丛书和套书及期刊的形态应统一、读者对象特点;结构部件和装订样式的选择,首先要考虑到书刊的性质、类别、篇幅、用途、读者对象及可提供的材料、工艺等方面因素,其次,结构部件的选择,还必须根据书刊的必选部件和可选部件做出相应的设计。对于重点项目要真正关注到了每一个细微环节,包括纸张的厚度、颜色、脆性,环衬的搭配、封面的主题和色调、工艺的制作等等,以期使整体质量得到保证。

3.2 精美的印制质量成就高品质

书刊印制,是指根据作品原稿生产图书、期刊整个过程,包括印前制作、印刷和印刷后加工三个阶段。重点出版项目印制质量的控制,除必须严格按照国家技术监督部门和出版行政部门制定的有关印刷标准和书刊印刷产品质量监督管理规定执行外,还需要关注更多的细节。要打造一部精品,任何一个环节都不能疏漏。对于重点项目,根据其工艺要求,确定合适的印装厂,美术编辑对工艺和颜色采取盯印的方式,以期保证效果且避免造成不必要的浪费。只有每个环节都做到周密细致,才能真正打造出精品出版物。

 

 

 
来源:人民军医出版社 李琴    日期:2013-12-05 14:01:32
 最新资讯
·关于我们之信息联络员
·关于我们之会员单位
·关于我们之组织机构
·关于我们之规章
·关于我们之领导成员
·轻工社:积极响应“全民健身...
 
 精品展示更多  
《一本摄影书 II》
《中国互联网商业英雄列传》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892