首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
 编辑策划
 

他使凤凰更美丽

――江苏科学技术出版社美术编辑赵清

 

                                 晓  辛

凤凰出版传媒集团成立十年了。

年来,凤凰人为读者奉献了一本本精美的读物,许多凤凰版大众图书,成为图书市场上的抢手货。许多读者尤其喜爱凤凰版读物透出的那种儒雅和挥之不去的书卷气息。历次国家大奖的评审中,凤凰版读物屡屡吸引了评委的眼球,集团获大奖数量一直位居全国第一方阵。这其中,凝聚着美编的创意和智慧,正是他们独到的品位和优良的设计,使凤凰版图书不仅承载知识,还能愉悦心情,更能提高人们的素养和审美情趣。这里,向大家讲一位十年来和凤凰集团一起成长的设计师的故事。

时光倒回年前。2009年11月21日,已经若干年冬季少雪的安徽省城合肥静悄悄地飘起了鹅毛大雪。雪,洋洋洒洒,将合肥装扮成银装素裹的童话世界。和室外的冰天雪地形成鲜明对照的是室内的热气蒸腾,全国科技出版社装帧研讨会正在宾馆里热烈地召开。年近八秩的老会长周盛发用不标准的江浙普通话,向代表们发布刚刚结束的第七届全国装帧设计大展评奖结果。

在此次由中国美术家协会和全国版协共同举办的全国规格最高的书业设计大展上,江苏科技社以七件获奖作品脱颖而出,获得中国版协授予的“全国百家优秀书籍设计出版单位”称号。仅仅十几天前,这家社刚捧回新闻出版总署授予的“国家一级出版社”“全国百佳图书出版单位”奖牌。这也是这个冬天里,苏科社获得的第二块“全国百佳”荣誉。

人们发现,苏科社的七件获奖作品全是一个名叫赵清的美编设计的,如果加上他为其他社图书设计的获奖作品,在此次大展上他一人竟得了15件奖项。这是什么概念呢?有一些偏远的省份,一个省仅两件作品获奖,而赵清一个人却15件奖!一下子,人们都在打听赵清是谁?哪家出版社的?这么牛!

让同行惊叹的远不止于此。就在会议召开的时候,由他整体设计、编排的《恋人版中英词典》图文小说,正悄悄地在全国旺销。《恋人版中英词典》是一本用中英两种文体撰写的一位中国女孩与英国小伙凄恻哀婉的自传体恋爱小说。书中不仅有异国情恋,更充满了东西方两种文化的冲撞、吸引和纠结,也有两种不同文明、不同社会成长的年轻人不同价值观和文化观碰撞的火花,故事充满了凄美的浪漫与小资的伤感。这本书的责任编辑拿到书稿后,不知怎地就认定本书的设计非赵清莫属,通过一位朋友从北京辗转千里联系了身在南京的赵清。接到书稿后,赵清在为故事感动的同时,也感到本书设计的难度分量。要想把这个现代版的中英之间新罗密欧与朱丽叶的故事凄美地呈现给中国读者,设计上不掉一层皮、不多死些脑细胞是不可能的。夜晚,赵清辗转反侧难以入眠,直到次日东方既白,他才终于下定决心,勇敢地接受了来自北京的挑战。其后整整4个多月,一忙完社里的工作,他就进入《恋人版中英词典》的世界,与书中的两位主人公悄然进行心灵的交流。他的思绪随着作品的故事时而轻松舒缓,时而跌宕起伏。调动一切能运用的设计手段,寻找最适合的设计效果,一页一页的完成书稿和插图,完成版式和图文搭配。为了表现作品纯洁的爱情,他甚至让10岁的女儿在毫不知情的情况下也参与进来,从孩子充满童趣意味随手涂鸦的图画中挑选几幅适合的作为插图。当4个月后,他终于交出这部不寻常的“作业”时,责编捧着精美绝伦的设计手稿泪眼婆娑,哽咽地说不出话来……

如此投入的设计,不成功才怪。图书出版后,几乎没做什么宣传。没过多久,互联网上有关这部小说的博客、微薄就火爆起来。许多80后粉丝在潸然泪下之后敲起键盘,在互联网上尽情宣泄自己的读后感……11月底,在深圳举行的“中国2009”G D C平面设计大展上,评委毫不犹豫地将银奖授予赵清,以表彰他独具匠心的设计。一年多后,还是凭着这本《恋人版中英词典》的设计,他又摘取了在全球平面设计界颇有影响的迈阿密“世界银铅笔奖”。2010年,经过世界设计师平面学会中国分会19名“大腕”以无记名投票向瑞士总部推荐赵清,经过总部近乎苛刻的评审,赵清荣幸地跨入这个门槛很高的世界平面设计师组织,成为该组织“成立50年来第20位中国会员”,也是其中年纪最轻的中国会员。

赵清爱书,懂书,痴书。经过进出版社多年的历练,赵清设计图书的能量在集团成立的十年间集中迸发。2011年1月上海传来消息:本年度“中国最美的书”揭晓,10种“中国最美的书”中,赵清设计的竟有3种!其中,《混设计》《汉诗昆山》两种凤凰版图书分别由集团麾下的苏科社和凤凰社出版,另一种《世界地下交通》则由与凤凰集团同城的东大社出版。这是自2007年赵清首次涉足该奖项以来的四连冠了。须知,“中国最美的书”每年只从上一年度全国的30万种出版物中遴选出10种。试想想,10/300000的3/10,是一个多么小的概率!而赵清却能在这么小的概率中游刃有余,足见其平面设计的水平到了一种破茧成蝶的化境!自2001年以来,苏科社历次国家大奖的图书无一例外均由赵清设计。近10年来,全国乃至世界许多重要的平面设计赛事,只要他参加,也频频获奖。2003年第六届国际商标标识双年展获金奖,2005年台北国际海报设计展银奖,2006年第七届莫斯科国际平面设计双年展获金蜂奖,2008年德国红点传达设计展获大奖,2009年英国D&AD设计大展获设计奖,2009年深圳“平面设计在中国”银奖,2010年美国One show银铅笔设计展获银奖等。

热爱是最好的老师。像获第七届图书设计大展最佳设计奖的《文化与建筑》,本来只是凤凰置业公司凤凰和鸣楼盘的广告楼书。换了别人,完成楼书的广告设计任务足矣。赵清却不,接到任务后左思右想,生生把这看似不起眼的广告图册深淘浅挖,弄成了一本温馨、典雅,富有人文内涵、怀旧气息浓郁的创意画册,直至在全国获得大奖。自然,此书的经济效益也十分可观。《文化与建筑》出版后加印3次,印数达2万册。

图书设计是一种创新,是一种积累和顿悟。赵清爱书,懂书,痴书。每每接到书稿,他都要经过长时间的思考,直到有了思路才决定接受任务。而一旦设计的“马达”开动,他会全身心的投入。设计这种活儿,真不是人干的。每次设计,甲方都要设计师要创新、要超越,可创新有那么容易吗?!所以,许多人学了设计,却对设计专业视为畏途,认为一次次的创新简直是对自己精神的蹂躏和摧残。可赵清却不,他喜欢接受挑战,义无反顾地在这条“痛并快乐”的荆棘路上攀登。2008年他为社里《传播与会通――〈奇器图说〉研究与校注》的设计又演绎了一段设计的痴迷。常常一个人关在房中,对着书稿一天无语;有时梦中忽然惊醒翻身下床,赶紧拿笔记下刚刚梦中的意境。平时,他随身带个小本子,随时记下所思所想。那段时间,设计思路出不来他茶饭不香、寝食难安。看到此,妻子心疼地几次给社里打电话。《传播与会通》是一部由德中两国学者对明清时期扬州刊刻的《奇器图说》专题研究其科学与人文价值的专著。经过对内容的解析,赵清将这部书定位为古老中华文明与西方工业文明的碰撞、交融,他将书设计为一函两册,一册为土黄色的线装影印本,让读者能看到300年前中国科技图书出版的原貌;另一册为靛蓝色,展示两国学者对《奇器图说》的科研成果。最后,他将各自成册的土黄色的《奇器图说》的与靛蓝色的《研究与校注》,又集于一个函套中辑为一体。如此精妙的设计,在2009年法兰克福书展“中国主宾国”上,大受中外专家的好评。

罗马不是一天建成的。赵清能获得今天这样骄人的成绩,是他进出版社20多年来勤奋努力、不断超越自我的结果;也是他所在的苏科社,以及凤凰集团的各位领导长期呵护、培养的结果;更是集团实施六大战略,尤其是人才战略结出的奇葩。赵清年届不惑,在设计领域获得N多奖项,若问其成功的秘诀?他用“南普”话说,“自己赶上了一个好时候,到了一个好单位,有一帮子好师长、好朋友,头脑还要不断输氧、清空。”四句看似平平淡淡的话语,却揭示着我们这个时代成功学的真谛――

赶上了一个好时候这里的“时候”是“南普”口头语,就是时代的意思。的确,赵清和同龄人应该庆幸,赶上了一个好时候。改革开放30多年间,江苏出版业和祖国同步,发生了翻天覆地的变化。赵清和同事们成为凤凰集团实现“双百亿”的主力军和见证人。20年前到南艺设计系挑选赵清的老美编温克信没有想到,他这个身高一米八的大个子选中的一米六的小个子,20年后会在平面设计上如此出息!从这个意义上讲,个人的命运和时代,是紧紧地联系在一起的。

到了一个好单位赵清的幸运,还因为他工作在人性化管理,尊重艺术、尊重人才、尊重创意的凤凰出版传媒集团,工作在集团麾下的苏科社这个温暖的大家庭。更得益于凤凰集团制定并实施的六大战略,得益于集团花大气力推行的人才战略。10年间,苏科社换了4任社长、总经理。尽管领导换了一茬又一茬,但历任领导都十分爱才、惜才、用才,都十分重视图书的装帧设计。集团实施人才驱动战略后,为了让美编全身心地投入工作,苏科社给每名美编配备了一台苹果电脑,想方设法为他们的创意劳动创造尽可能好的工作环境。在绩效考核上,美编只要完成设计任务就可享受社编辑的平均奖。近几年,苏科社发展迅速,科室调整兼并较多,而美编室却得以完整保留。每年北京国际图书博览会、全国书博会和上海书展期间,社里都派美编去观摩。社里甚至让美编享受中层领导的待遇,安排他们出国到国际书展考察。近几年,赵清的国际活动增多。每逢需出国参加国际设计活动时,社和集团均一路绿灯。2008年社里筹备30年社庆期间,正当赵清为纪念画册、回顾展忙得不可开交的时候,他母亲因长期患病突报病危,社长闻讯立即赶到医院探视。不久,他母亲病故,社领导又在第一时间上门慰问、吊唁……人心都是肉长的,有这种重视编辑、爱护编辑的好领导,赵清怎么能不为自己的出版社、自己的凤凰集团卖力打拼呢?

有一帮子好师长、好朋友江南人杰地灵。在江南地域文化的浸淫下,凤凰集团设计师们逐渐形成了一种以青花瓷、蓝印花布和水乡建筑为代表的江苏设计风格。江苏出版界聚集了一批设计名家名师。赵清对章耀达、速泰熙、潘晓庆、卢浩等前辈虚心求教,对朱楹椿、姜松等与之比肩的中生代名师暗中较劲,相互切磋。他所在的苏科社美编室是个团队意识强、学习型组织氛围浓郁的集体,5位事业心很强的达人情同手足,谁出了佳作,其他人先睹为快、为之喝彩;哪位掌握了新设计手段,别人必躬身求教。社里有急事需美编相助时,主任一声招呼,5个人不讲任何条件立即加班,早已蔚然成风。

头脑要不断输氧、不断清空。今天的时代是信息爆炸、海量信息的时代,各种艺术流派、理念、思潮,各种新媒体、新工具、新软件层出不穷。要想跟上潮流,就得“不断输氧”。早在上个世纪90年代,刚出校门不久的赵清闻讯张守义、吕敬人等设计大师来宁,带上自己有些青涩的平面作品冒冒失失闯上门去求教的故事至今被引为佳话。他在注意向国内大师学习的同时,更关注世界的设计潮流,留心搜集、描摹、消化国外顶级大师的佳作。他认为,从设计专业的眼光看,现代社会与农耕社会、工业社会的区别,差别之一就是设计的差别。现代社会几乎把人类生存的每寸空间、每个细节都打上了文明的烙印。语言不同、种族不同的人们,却可以通过对模糊语言的设计产生共鸣、彼此交流。设计日益成为沟通不同文明、不同阶层人们的纽带和桥梁。

在主张“不断输氧”的同时,赵清还主张“不断清空”。他说,设计如同演戏,要想戏演得好,就得入戏深。戏演完了,就得卸妆,出戏。光入戏不出戏,就会串戏。设计也是如此。一件作品完成后,不及时“清空”,就会形成惯性思维,阻碍后面的创新。所以,“不断输氧”后,还要不断清空”、归零,这对于创意设计十分重要。由于养成思考的习惯,以至他走路曾经碰到电线杆上,以至他至今不敢开车,怕握方向盘时走神儿……

这就是赵清――一个苏科社美编设计师年的故事。凤凰出版传媒十岁了,赵清也随着集团的脚步同步成长,成了图书设计的“腕”儿了。但他清楚,在国家蓬勃向前的出版浪潮中,自己只是一朵小小的浪花;在凤凰集团茁壮成长的参天大树上,个人只是微不足道的绿叶。在未来的岁月里,人们完全可以作这样的期待:这个小个子男人和他同事们一道,让凤凰的羽毛更加靓丽辉煌。

                   

  

 
来源:江苏凤凰科学技术出版社有限公司 杜辛    日期:2013-12-13 11:23:40
 最新资讯
·关于我们之信息联络员
·关于我们之会员单位
·关于我们之组织机构
·关于我们之规章
·关于我们之领导成员
·轻工社:积极响应“全民健身...
 
 精品展示更多  
《一本摄影书 II》
《中国互联网商业英雄列传》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892