首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
 编辑策划
 

 

《知识就是力量》改刊工作研讨会召开

 

日前,科学普及出版社举办《知识就是力量》改刊工作专家研讨会。著名地质学家、中国科学院院士、中国科普作协理事长刘嘉麒,著名科普作家、科学普及出版社原社长兼总编辑金涛等10余位科普专家到会,共商《知识就是力量》改刊大计言。会议由《知识就是力量》改刊工作负责人郭晶主持,科学普及出版社社长苏青、社长助理董素民、《知识就是力量》主编白丽娟及杂志中心全体编辑参会。

苏青社长向与会专家介绍了《知识就是力量》改刊背景,以及目前的改刊进展情况,希望各位专家学者畅所欲言,为做好《知识就是力量》改刊工作献计献策。郭晶介绍了《知识就是力量》改刊后的栏目设置情况以及整体改刊方案。与会专家学者随后分别发言,对改刊工作提出了建设性的意见和建议。

刘嘉麒院士表示,他本身就是《知识就是力量》的忠实读者,非常希望这本刊物能够越办越好。对于改刊工作,他提出了如下建议:一是在刊物中体现如何将知识转化为力量;二是卷首语应该精心打造,更好地引领全刊;三是栏目的设置要醒目,使读者一目了然。

金涛老社长首先对《知识就是力量》以往取得的成绩和编辑人员长期以来作出的努力给予了充分肯定,他希望改刊工作应注意以下几点:一是快速追踪社会科技热点问题;二是重视科普作品的原创及深度报道;三是要密切关注青年读者的需要;四是助力青年人创新和创业。

研讨会上,其他专家学者也围绕杂志的改革工作,从读者定位、内容定位、栏目设置、选题策划、作者队伍建设等方面提出了非常多的建设性意见。与会人员纷纷表示,在目前期刊市场竞争激烈的情形下,只有精准定位读者群体、精心策划栏目主题、精彩呈现热点内容,《知识就是力量》才能够脱颖而出,才能不断谋求新的、更大的发展。

 

                   

 
来源:科学普及出版社 于书睿    日期:2013-11-11 13:48:22
 最新资讯
·关于我们之信息联络员
·关于我们之会员单位
·关于我们之组织机构
·关于我们之规章
·关于我们之领导成员
·轻工社:积极响应“全民健身...
 
 精品展示更多  
《一本摄影书 II》
《中国互联网商业英雄列传》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892