首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
 社长总编论坛
 

 

移动互联网时代:出版行业网络侵权风险及其规避

 余化刚

 

作为传统互联网的延伸和演进,移动互联网近年来发展势头十分迅猛,已渗透到社会生活的方方面面,产生巨大影响。越来越多的用户通过高速的移动网络和强大的智能终端接入互联网,享受丰富的数据业务和互联网服务内容,利用“碎片时间”随时随地进行阅读。据工业和信息化部统计,截至20138月底,我国移动互联网用户总数已达到8.28亿。尽管考虑到各类用户的重叠效应,移动互联网用户的实际规模较之要低,但可以毫不夸张地说,移动互联网的全民化时代已经到来。

2013年移动互联网蓝皮书――《中国移动互联网发展报告(2013)》认为,移动互联网的发展带来五大传播变革:APP的普及,将进一步促进网络中的分权;人不再仅是媒体受众,还将成为网络节点;用户接触和使用网络时间的碎片化,将打破媒体惯性和用户共性的约束;信息消费将从只关注大空间,到关注随时变化的微空间;移动终端与人融合的趋势会越来越明显,它作为杠杆支点,将影响到整个产业的走向与格局。移动互联网带来的巨大传播变革,使出版行业面临新的发展机遇和挑战。移动互联网在给用户提供广阔阅读空间的同时,也伴随着大量的信息网络传播侵权行为发生。不久前,多家网络视频企业发起“中国网络视频反盗版联合行动”,联合起诉部分网络运营商的网络视频盗版和盗链行为,网络侵权再次引起热议。2013年第六届中国版权年会,也将“移动互联网时代下的版权运营与保护”作为论坛主题。

所谓网络侵权,顾名思义,是指在网络环境下所发生的侵权行为。网络侵权行为与传统侵权行为在本质上是相同的,即行为人由于过错侵害他人的财产和人身权利,依法应当承担民事责任的行为,以及依法律特别规定应当承担民事责任的其他致人损害行为。网络侵权往往是传统侵权行为在网络世界的延伸。与传统侵权相比,网络侵权行为覆盖面广,时效性强;实施网络侵权行为的主体具有隐蔽性;网络侵权行为取证难;网络侵权案件的司法管辖成为难题。

移动互联网时代,由于数字技术特别是移动互联网技术的蓬勃发展,彻底改变了信息、作品的复制和传播方式,发生网络侵权的风险大大增加:侵权手段更加丰富。由于网络技术与通讯技术相融合,2G3G4G,各种网络传播方式都可以传播网络信息;侵权机会更多。个人拥有的大量移动网络和智能终端使得网络侵权随时随地都有可能发生;取证难度更大。与过去IP地址固定不同,现在网络侵权行为更加隐秘,有效维权更加困难。

网络侵权的种类很多,如侵犯隐私权、侵犯知识产权、侵犯财产权等。而本文所针对探讨的,也是出版行业最关注的,主要是信息网络传播权。信息网络传播权,是指以有线或者无线方式向公众提供作品、表演或者录音录像制品,使公众可以在其个人选定的时间和地点获得作品、表演或者录音录像制品的权利。

我国先后加入了《世界知识产权组织版权条约》和《世界知识产权组织表演和录音制品条约》等国际条约。《著作权法》自1991年正式实施后,分别于2001年、2010年做了两次修订,目前正在第三次修订中。2005年还制定了《互联网著作权保护办法》,2006年出台了《网络信息传播权保护条例》,其中明确规定权利人享有信息网络传播权。将信息网络传播权作为权利人的一项专有权利加以保障,有利于保护作者的正当权益和激发作者的创造热情,有利于促进我国文化和科学事业的发展与繁荣。我国著作权法及信息网络传播权保护条例针对网络环境下的特殊利益格局,在借鉴国外经验基础上,设定了一系列体现特定利益平衡关系和价值取向的法律规则,如通知与删除规则、限制网络服务提供者侵权责任的避风港原则、有利于减轻网络服务提供者责任的过错标准(红旗原则)等。但不少网络服务商和内容提供商常常将“避风港原则”滥用,作为推诿责任的挡箭牌,这也成为网络侵权现象频发的主要原因,应当予以高度关注。

信息网络传播权是作者的一项重要权利,而取得著作权法意义上的信息网络传播权,是出版行业规避网络侵权风险的必要条件,也是把握信息网络传播权、并运用移动互联网进行广泛信息传播的唯一途径。著作权法意义上的信息网络传播权的获取,有“未出版作品的信息网络传播权”和“已出版作品的信息网络传播权”两种获取途径。

未出版作品的信息网络传播权的获取。可通过与作者签订书面的出版合同,以保护作者和出版者双方的合法权益。为了有利于市场竞争,应当尽量争取作者授予相关权利的专有使用权。另外,对一些多媒体、数据库等合作作品,著作权人往往不止一人,出版单位尤其需要先将作品的著作权人情况弄清楚,以免日后产生著作权纠纷,造成损失。

已出版作品的信息网络传播权的获取。可通过本单位已出版书刊作品和其他单位已出版书刊作品等两种途径来获取。若本单位已取得著作权意义上的信息网络传播权,出版单位就可以直接将该作品用于移动互联网出版,并依照合同的约定向著作权人支付相应报酬。否则,出版单位应与著作权人协商,要求著作权人追补授权并与其订立合同,支付相应报酬。若需获取其他单位已出版作品的信息网络传播权,首先需要了解作者当初与相关出版单位签订出版合同时,是否将信息网络传播权也一并授予该出版单位,若已授权相应的使用权,需确认是专有性的还是非专有性的、使用期限、专有使用可否转授权等授权情况。其次,根据不同授权情况做出不同处理,若当初作者没有将信息网络传播权的使用权授予相关出版单位,或者虽然授予但不是专有使用权,互联网出版单位只要直接取得作者授权,就可以将作品在移动互联网上出版。若当初作者已将信息网络传播权的专有使用权授予相关出版单位,并且允许该出版单位转授权,那么,在出版合同有效期内,互联网出版单位直接取得相关出版单位的转授权后,就可以将该作品在移动互联网上出版。若当初作者已经将信息网络传播权的专有使用权授予出版单位,但是没有约定该出版单位是否可以转授权,那么,移动互联网出版单位就需要与作者和相关出版单位一起协商,获得作者和相关出版单位的共同授权后,才可以在移动互联网上出版该作品。

需要特别注意的是,实际工作中,不少出版单位并未取得相应作品的信息网络传播权,就无权在网络上传播该作品内容,即使是为宣传该作品而只传播少部分内容,也违反著作权法的有关规定。因为在网络上向公众提供尚未进入公有领域的作品,无论是提供作品的全部内容或其中部分甚或少量内容,都应该获得著作权人许可,并支付报酬,除非其传播行为的情节符合“合理使用”或“法定许可”的要件。

移动互联网时代的到来,给出版行业带来的既是巨大挑战,更是新的发展机遇。让我们广泛动员起来,与全社会一道,形成版权保护的强大合力,为加快推进创新型国家和社会主义文化强国建设而不懈努力。

●作者系人民军医出版社社长兼总编辑

●本文精华版刊登于《出版参考》杂志2014.1上旬

 

 
来源:人民军医出版社    日期:2014-02-17 14:51:53
 最新资讯
·关于我们之信息联络员
·关于我们之会员单位
·关于我们之组织机构
·关于我们之规章
·关于我们之领导成员
·轻工社:积极响应“全民健身...
 
 精品展示更多  
《一本摄影书 II》
《中国互联网商业英雄列传》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892