首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
 社长总编论坛
 

 

探索出版信息资源风险管理机制

 

张怡泓  余化刚

 

出版资源是出版产品形成过程中必须加以开发、利用的各种社会资源,包括人才资源、信息资源和物质资源。出版信息资源由出版物的精神文化内容、全社会的文化积累、出版单位和出版物的品牌信息以及市场的文化需求信息等构成1。出版信息资源是整个出版产业的核心资源和财富,是开展出版工作的基本条件和重要依据2。出版信息资源不是消耗型资源,而是再生型资源。对出版信息资源深层次的开发、利用,不仅可以形成高质量的、富有特色的精品出版物,增加物质财富,而且还能创造品牌,增加无形资产,提高市场竞争力。信息资源尽管不会因为使用而衰竭,但随着时间的推移和条件的变化,其价值会发生变化。某些特殊的信息资源特别是品牌资源,会由于资源本身的变化,对出版单位带来巨大影响甚至造成危机状态。加强出版信息资源的有效开发利用和风险管理,是出版单位稳步发展、实现经营目标的战略选择。本文以作者和出版单位的品牌信息资源为重点,就构建出版信息资源风险管理机制进行初步探讨,供各位同仁参考。

1  构建有效防范风险的出版信息资源形成机制

所谓出版信息资源形成机制,是指在出版经营活动中,对信息资源深度开发、强化创新的方式、方法和手段以及它们之间的有效组合。出版单位一旦缺失出版信息资源,便会陷入“无米之炊”的危机状态。构建科学合理的出版信息资源形成机制,不仅能提高管理效率,降低管理成本,更有助于防范风险,增强出版信息资源风险管理的针对性和适用性。

1.1  充分利用比较优势原则深度开发和利用信息资源,增强出版信息资源风险管理的针对性

比较优势原则在构建出版信息资源的形成机制中具有极其重要的作用,它帮助分析出版单位的比较优势是什么,在市场上处于什么位置,指导出版单位充分利用其专长优势创造价值,以增强出版信息资源风险管理的针对性。

“人尽其才、物尽其用”和“因地制宜、优势互补”是比较优势原则在出版信息资源开发和利用过程中的两个典型应用。“人尽其才、物尽其用”,即让每个编辑都发挥专长优势去做能做得最好的事,使每个选题都找到最称职的编辑,这不仅能生产出具有良好社会和经济效益的出版物,而且有助于在深度开发出版信息资源的同时,收获优质、稳定的作者品牌信息及出版单位品牌信息。“因地制宜、优势互补”,即充分利用自身的区域条件、信息资源、资产运营能力、发展水平及人文环境等优势进行“水土保持”,充分开发使用出版信息资源,可有效防止“水土流失”,以减少信息资源缺失危机状况的发生概率。如,出版单位拥有专业、高质量的出版平台和营销推广渠道等优势,作者拥有高质量的稿件、社会威望和系统专业应用渠道等优势,两者结合,则形成新的优势,不仅能收获良好的效益,而且使信息资源得以深度开发,并在此基础上得到不断强化和创新,由此及彼,作者与出版单位关系益巩固,出版信息资源便可持续不断增加。

1.2  充分利用品牌资源优势开拓和占领市场,增强出版信息资源风险管理的适用性

出版单位利用其拥有的资源优势,通过控制某种对市场非常有效的资源方式来开拓和占领市场,能够增强信息资源风险管理的适用性。实践证明,品牌资源,尤其是品牌作者和品牌出版单位这两个出版信息资源,是开拓和占领市场的最有效武器。

品牌作者信息资源优势原理应用在出版工作中,可产生品牌出版物和品牌出版社效应,以此开拓市场。以人民军医出版社承担“十二五”国家重点出版项目《中国医学院士文库》为例,通过邀请一大批德高望重的医学院士作为编者参与这项出版工程,并为每位院士出版一个分册,使他们的学术思想和学术成就广泛传播和长久留存,对提升我国医学科技水平、弘扬科学精神、促进文化传承与创新,都具有重要的时代意义和科学价值。与此同时,优质作者信息资源得以深度开发,出版物和出版单位的品牌也因此逐步形成和巩固。

品牌出版单位信息资源的优势原理在出版工作中的最突出表现为“爱屋及乌”效应,即读者购买出版物,完全是凭借他们对某个出版单位偏爱程度而选择其出版物。如,商务印书馆的《新华字典》,外语教学与研究出版社的外语辞典等,目前在同类产品中占有相当高的地位,已形成品牌效应,相应的读者群体购买时,首先是捕捉到这些品牌出版单位信息,进而确定购买相应的品牌产品。据此,出版单位应趁热打铁,用“强化定位策略”进行目标市场定位,方可日益巩固出版单位在读者心目中的地位,由此不断提高出版单位信息资源在市场营销中的价值。

由此可见,品牌出版社、品牌出版物是相互依存的,消费者亦常常依次将这两者作为购买出版物的选择依据。成功打造品牌,可以增强出版单位应对信息资源风险管理的适用性,实现效益和优质出版资源双赢。

2  构建有效应对风险的出版信息资源运行机制

出版信息资源运行机制是出版单位生存和发展过程中,出版信息资源的功能及其运行方式,以及它引导和制约出版单位生产经营决策并与人、财、物相关的各项活动的基本准则及制度。构建科学合理的出版信息资源运行机制,可以使出版经营活动协调、有序、高效运行,增强内在活力和对外应变能力。

2.1  建立完善出版信息资源风险管理内部组织结构及制度

在利用政策法规等有利条件改善出版外部环境的同时,要做好出版信息资源风险把控的内部机制构建工作,建立完善出版信息资源管理内部组织结构,形成职、责、权三方面的动态结构及其制度。

具体操作中,首先要依据每位编辑的专长及收集把握出版信息资源的能力进行科学布局,调整部门和岗位职能配置,以资深编辑传帮带几名资历较浅、可塑性强的编辑来定岗定位为宜;其次要按部门和岗位分配相应任务和职责,一般以收集出版信息资源(如:在选题组稿的同时收集、整理作者信息)和深度开发出版信息资源(如:对市场反馈信息良好的长销出版物酌情进行修订再版,不仅节约出版成本提高效益,还可以稳定作者队伍,并由此形成品牌作者和品牌出版物)为任务,以把握品牌作者、品牌出版单位信息资源为职责;以自身职务和岗位赋予的权利,在职责范围内对出版信息资源出现的危机状态行使指挥或支配力量。

以上职、责、权三方面的分配,有助于在分工协作条件下高产、优质、多能实现出版信息资源积累、整合和运用。但在出版信息资源造成出版单位的危机状态时,职、责、权方面的动态结构及其制度必须随着组织的重大战略调整而及时调整。

2.2  建立出版信息资源风险管理预警应急机制

尽管出版信息资源不会像物质产品一样在使用、消费过程中逐渐损耗、消失,但必须防止因无章法管理和无序发展而造成品牌作者信息资源流失和出版单位品牌信任危机。因此,必须建立预警应急机制,以便一旦发生或即将发生风险时,及时启动相应的预警和应急措施。

品牌作者信息资源的流失,主要有三种形式:一是资深编辑手中往往积累了一批品牌作者,但因独善其身,没有发挥传帮带作用,致使资历较浅的编辑与品牌作者信息资源无缘接触,一旦资深编辑流失,其拥有的品牌作者信息资源便随之流失;二是品牌作者年事已高,迫不得已停止笔耕,或是其他意想不到的突发变故使出版单位丧失品牌作者信息资源,或丧失品牌作者信息资源的更新能力;三是一直长期稳定合作的品牌作者,因各种原因,在出版合同到期后,将其作品另投其他出版单位而造成品牌作者信息资源流失。针对以上三种情况,应及时启动和应用“疏通引导”、“合理运用”、“逐步强化”等预警和应急措施。“疏通引导”,应用于预防资深编辑流失而造成出版单位危机状态。通过疏通思想、理顺情绪,引导资深编辑着眼出版单位持续发展,积极发挥传帮带作用,与资历较浅的编辑共享品牌作者资源,使他们尽快茁壮成长,并设立相应奖项,表彰传帮带工作中做出突出贡献者,增强其荣誉感和使命感。“合理运用”,应用于品牌作者信息资源的开发和利用。通过将品牌作者已有出版物中的信息进行重新整理、加工、组合、编排,可使只有个体效应的信息变为有整体效应的信息,或是及时修订、再版品牌作者的优秀出版物,从而促使信息资源扩大增值、品牌作者信息资源得到不断更新和传承发展。“逐步强化”广泛应用于品牌作者维护工作中。品牌作者资源是品牌出版社久盛不衰的重要资源之一,逐步强化作者工作,有利于稳定品牌作者资源。如,及时宣传有利于作者的政策法规,维护作者权益,与作者保持经常联系,为作者创造必要的创作条件,力所能及地帮助他们解决困难等等。

品牌出版单位的信任危机,往往是由于对出版信息资源随心所欲地盲目使用、或被“冒名顶替”者侵权使用所造成。其表现形式有两类:一是被利益蒙蔽,做出低水平重复甚至粗制滥造的出版活动,不仅造成人才资源、物质资源的浪费,而且造成出版单位品牌信任危机,危害自身及出版业发展。二是品牌出版单位的名称与其出版的畅销出版物的精神文化内容同时被其他单位或个人非法“冒名顶替”盗版侵权使用,后者所生产的廉价、粗劣的不合格出版物快速占领市场,严重侵害了读者、作者及出版者利益,扰乱了出版市场秩序。应对这两类危机状况,应启动运行“及时修复”、“妥善安置”等预警和应急措施,对内部管理职、责、权方面的动态结构及时调整,全员各司其职。针对由于出版信息资源被盲目使用所造成的品牌出版单位信任危机,除了向读者真诚道歉和补偿外,还必须尽可能运用一切方式进行危机攻关,如在媒体刊载令人信服的整改措施等以获得忠实读者的谅解,协助出版单位平稳度过信任危机阶段。针对被“冒名顶替”者侵权使用所造成的品牌出版单位信任危机,首先要迅速发表盗版侵权出版物的声明,在如实公开事实真相的同时,传授鉴别盗版出版物的方法;其次是取得相关执法、管理部门的维权帮助以及作者和广大读者的参与支持,对举报者给予保护和奖励,对侵权违法者利用法律手段和社会舆论的力量给予严厉打击和惩罚,并向社会及时公布查处结果。以帮助读者提高辨别正、盗版的能力,扬善惩恶、净化出版环境,从而有效维护读者、作者和出版单位的利益,并使品牌出版单位信息资源持久流长。

出版信息资源风险管理机制的构建涉及领导艺术、企业文化以及社会学、心理学、传播学、信息论、控制论、系统论等多学科知识,需根据社会发展以及不断出现的新情况,随时做出相应调整。

 

参考文献

1]全国出版专业职业资格考试办公室.出版专业基础.上海辞书出版社,2012

2]吴亮芳,罗紫初. 论出版信息资源的概念类型及特点. 出版科学,2012, 244-48.

 

●作者信息:张怡泓(人民军医出版社军事医学策划中心主任)、余化刚(人民军医出版社社长兼总编辑)

●本文精彩内容已刊登于《科技与出版》2014年第4

 

 
来源:人民军医出版社 李琴    日期:2014-05-23 09:26:03
 最新资讯
·关于我们之信息联络员
·关于我们之会员单位
·关于我们之组织机构
·关于我们之规章
·关于我们之领导成员
·轻工社:积极响应“全民健身...
 
 精品展示更多  
《一本摄影书 II》
《中国互联网商业英雄列传》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892