首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
 编辑策划
 

 

 

《酶工程手册》与时俱进  随“新”而动

――试谈科技图书如何编辑出版

江娟(中国轻工业出版社)

《酶工程手册》一书获得了国家出版基金的资助,获得第四届中华优秀出版物图书提名奖。取得社会、经济二个效益。我们相信,该书延拓科技图书出版,给业界的价值与影响,将会恒久。

那么《酶工程手册》图书究竟是如何炼成的呢?

一、着力前期市场调研 选题策划

20世纪50年代的现代工业飞速发展时,工业产业依赖的是大量消耗化石资源为基础的资源,在极大提高人们物质生活水平的同时,也排放出大量温室气体和各种有毒、有害物质,对人类赖以生存的地球生态系统造成严重的破坏,给经济的可持续发展带来巨大困难。利用可再生的生物质(碳水化合物)资源替代化石(碳氢化合物)资源,逐步从化石经济过渡到绿色、低碳和环境和谐的生物经济,已经成为21世纪人类经济发展的新引擎。

以酶的生物催化为核心的工业生物技术,将在人类解决所面临的食品、营养与健康,资源、能源与环保等重大问题方面,发挥无可替代的作用。因此,如果开发出一本有关酶的具有自主知识产权的工具书,该书对从事酶学研究和技术开发的人员会有积极的指导意义,将会极大地推动我国酶制剂行业的健康发展。

二、诚邀主编 精心组建编委会

本书主编居乃琥及其他三位国内业界知名专家以及世界最大酶制剂生产商丹麦诺维信公司的七位专家。国内专家一直从事酶工程研究和酶学教学工作,曾在加拿大和英国从事酶工程研究,取得了多项科研成果,出版过多部酶工程和酶学书籍。中外专家的共同参与确保了全书的全面性、先进性、新颖性和实用性。

三、中外作者合作 国际技术发展同步

为什么会选择居乃琥和诺维信一起编写《酶工程手册》,居乃琥先生毕业于北大生物系,一直从事于酶工程和发酵工程的研究,非常了解居先生在酶工程领域的声望和组织能力及其严谨的治学态度。作为工具书的重要特色之一的应用部分,则邀请到代表世界酶制剂最高水平的诺维信公司的7位外籍专家参与编写。诺维信公司是全球工业酶制剂和微生物制剂的主导企业,拥有超过40%的世界市场份额。因此诺维信的倾力加盟必然能保证内容的实用性、前瞻性、国际性。

另外居先生邀请了国内顶级院校的老师和科研院所的研究员参与。这样一个强大的编写团队,在内容上保证全面、系统,完整、权威,取材上新颖、可靠、实用

四、认真重视申报国家出版基金

“好内容”的实质其实自古至今都没有改变过。图书出版我们需要的是先进、实用、系统、完整、可靠、精练的内容、打眼的封面、漂亮的插图、科学的排版、构思巧妙的标题以及能够洞察业态新事物的敏感神经。只要把握住这些真正的核心竞争力,编辑文图跃然纸上就会成为一种理想的希望与现实。

酶制剂从最初策划开始,到最后成稿出版,历经十余年,成书1500多页,200多万字。面对这样一本内容较多,字数较多,投入较大的工具书,尤其最近几年电子出版物以及网络出版物对纸介媒体的冲击,销售是存在一定的风险,可否尝试新的出版模式呢?

与时俱进,随“新”而动。为了助力《酶工程手册》的出版,我们寻求了国家出版基金。本书对从事研究、开发的人员更有积极的指导意义,与同类书相比,本书内容较为丰富,尤其是基础理论以及先进的分子工程等,因此非常有必要出版。

由于强大的编写团队,厚重的内容,先进的技术,专家的倾力推荐,使得本书最终成功获得了国家出版基金的支持,提前四个月完成项目验收,并在项目验收时被评为“优秀”,受到原国家新闻出版总署的通报表扬。随后,《酶工程手册》又登上了全国新书目出版基金专题。另外,该书还获得第四届中华优秀出版物图书提名奖。

五、目标明确 随“新”而动

本书的主要读者群为从事酶工程和酶学研究和应用的科技人员,高等院校生物化学、生物技术、生物化工、发酵工程等相关专业的大学生、研究生。因为国内从事酶工程和酶学研究的科技人员总量是一定的,按照该书的市场需求定价,真正需要本书的人员是不会因为定价而放弃购买的,因此定价不会影响本书的销售。

 诺维信公司从前期策划到后期发行销售的图书全程参与,并依靠其深厚的行业和专业背景、品牌知名度以及众多的在华业务用户,锁定了本书的目标读者群,为本书的销售奠定了良好基础和保障。

除了作者方面的专业渠道之外,出版社利用新华书店、网络等自身渠道销售很多册,实现了较好的盈利。科技书因为其专业性,再加上电子出版物和网络出版物的冲击,很难实现有效销售和盈利。但是科技书对行业发展的指导作用是不容小觑的,尤其对一个科技社的品牌的树立和光大是非常重要的。那么如何使科技书做到名利双收呢?

首先要抓住行业热点问题,找到切入点,然后选择合适的作者,作者一般由三方组成:官方、学者和企业。所谓官方就是行业协会,因为他有号召力;学者,有扎实的理论基础;企业,有技术,有应用的实践,而且有资金保障。找对了作者,就能保证书的质量。

其次,目前国家扶持出版物的两个基金,解读政策,知己知彼,积极申请。经过业内专家评审,图书获得申请,将尝试新的出版模式,对提升图书自身的品质十分有益。

第三,科技专著申报国家有关的出版物奖,对于科技专著来说,能够获得国家级奖励,是至高无上的荣誉,对出版社树立品牌形象,以及扩大图书的影响力都会有极大的帮助作用。

最后,在专业书的销售中,可以借助于专业的会议销售,零售方面,专心为书做一些宣传,使信息能够传递到潜在读者那里。

科技书如果能够实现社会效益和经济效益双丰收,这应该说是一件成功的出版好事!

 

 
来源:中国轻工业出版社 陈垠    日期:2014-11-03 09:19:53
 最新资讯
·关于我们之信息联络员
·关于我们之会员单位
·关于我们之组织机构
·关于我们之规章
·关于我们之领导成员
·轻工社:积极响应“全民健身...
 
 精品展示更多  
《一本摄影书 II》
《中国互联网商业英雄列传》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892