首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
 编辑策划
 

 

 

《知识就是力量》杂志携手中国核学会走进

北京市第十二中学(科丰校区) 

 

2014113下午,时值我国第一颗原子弹爆炸成功50周年之际,《知识就是力量》杂志携手中国核学会走进北京市第十二中学(科丰校区),向北京市第十二中学(科丰校区)近500名初中学生普及核物理科学知识。

清华大学工程物理系辐射防护与环境保护研究室的桂立明教授,带来题为《核科学技术的现状与未来》的讲座,为现场同学讲授核科学技术相关的科学知识;中国核学会科普部部长陈晓鹏为同学们介绍了“魅力之光”杯全国中学生核电科普知识竞赛。

《知识就是力量》杂志携手中国核学会走进北京市第十二中学(科丰校区)

中国核学会科普部陈晓鹏部长介绍 “魅力之光”杯全国中学生核电科普知识竞赛

清华大学工程物理系桂立明教授进行讲座

500人礼堂座无虚席

现场互动阶段,学生踊跃发言

桂立明教授分别从核技术在核电站、核医学、核工业、核农学、核测井、核动力船(原子破冰船)、航天、军事等多个方面讲述了核技术的现状及发展,将深奥的核科技与生活中常见的内容有机结合。桂教授的讲座生动精彩,不时穿插互动问答,如“家用微波炉的辐射安全距离是多大?”、“在电梯和地铁里面可以用手机打电话吗?”、“生病了去医院检查,应该选择透视还是拍片子?”等。现场学生踊跃回答问题,学生们不仅学习到了与生活有关的核科技知识,还学习到了如何避免核辐射,有效保护自己的方法。

《知识就是力量》杂志推动科普校园行活动,旨在为青少年“播种科学的种子,点燃科学的梦想”。《知识就是力量》杂志“开门”办杂志,让学校、老师、学生都能参与到科普编创中,依托“《知识就是力量》青少年科普基地”,为培养青少年的科学素养做出新的贡献。

 

附:

知识就是力量》品读会成立于20147月,旨在播种科学的种子,点燃科学的梦想。倾听读者的科普声音,掌握读者的科普需求,增强读者的互动交流,进而有效拉近杂志与读者的距离,提高杂志的内容品质,提升杂志的影响力,传递科学正能量。《知识就是力量》品读会定期组织开展品读沙龙、户外品读交流、科普校园行等活动。与会员交流阅读《知识就是力量》杂志的感受,并提出建议。北京第十二中学是《知识就是力量》品读会成员单位之一。

 

 

 
来源:科学普及出版社 杨清山    日期:2014-11-17 09:16:40
 最新资讯
·关于我们之信息联络员
·关于我们之会员单位
·关于我们之组织机构
·关于我们之规章
·关于我们之领导成员
·轻工社:积极响应“全民健身...
 
 精品展示更多  
《一本摄影书 II》
《中国互联网商业英雄列传》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892