首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
 编辑策划
 

 

 

科学问题需要大众理解

轻工社举办《查干诺尔传奇》新书推介会

 

“人有一种非常美好的情感叫热爱,有一种非常顽强的内功叫执着,有一种非常投入的状态叫痴迷,有一种非常难得的品格叫坚持,有一种非常自觉的状态叫求实探索,并为科学的传播而勇于担当,所有这些都是因为有一种高尚的精神叫奉献!”他就是袁隆平式的田园平民科学家――郑柏峪。

以“专注于心”为主题的郑柏峪先生新书《查干诺尔传奇――一个老知青如何面对荒漠化》推介会于20141129号下午16点在中国金融博物馆圆满召开。

本场推介会由中国轻工业出版社、中国金融博物馆以及中国金融博物馆书院联合举办,邀请到《查干诺尔传奇》作者郑柏峪先生、中国轻工业出版社副社长杨西京先生、SOHO中国董事长潘石屹先生、中国金融博物馆书院学术委员会主席衣锡群先生、中国地质科学院林景星教授以及200余名各阶层关心公益的热心读者。

推介会一开始,由中国轻工业出版社副社长杨西京先生做了开幕致辞,他谈到《查干诺尔传奇》是贵社最近新推的一部带有浓厚人文感情的环保科普书,它描绘了郑柏峪先生立足查干诺尔的15年治荒经历,全书故事性极强,又辅以作者实地亲自拍摄的300余幅图片,读罢仿佛带领读者同作者一同品尝这些年的酸甜苦辣。同时,该书后半部分又针对性地荒漠化的相关科学问题进行了探讨,对有志从事该方面事业的朋友,提供了很好的研究材料;对大众正确看待荒漠化问题,提供了权威的科学依据。同时,他对郑老师锲而不舍的精神进行了高度的赞扬,最后也向大家推介了中国轻工业出版社。

紧接着,郑老师上台对《查干诺尔传奇》一书的写作目的、创作过程、内容思路以及自己同查干诺尔湖的不解之缘做了动情的讲述。连起知青时光,他在查干诺尔呆了28年,对那里感情深厚,关于那个地方有很多话想要说。于是2006年开始动笔,用8年的时间成就了《查干诺尔传奇》,成书过程,也就是他对自己进一步的审视,让人们看到了这些年他的坚持,他的努力以及他的成功。

关于书的推介部分结束之后,四位与会嘉宾每人用了15分钟,做了关于“专注于心”的主题演讲。

首先上台的是郑柏峪先生,他从知青岁月说起,描绘了自己的草原情节以及这些年他在那片土地上做的一切,曾经沦为荒漠的草原重新长出一望无际的碱蓬,他的所有努力,最终得到了回报,也引起了社会上更多人群的关注。此刻的他,成了全场的焦点。

接下来,地质科学院的林教授谈了些他对郑先生这份事业的看法,他对郑先生所做的工作给予了很高的评价,认为他让人们对环保,对沙尘暴有了新的认识。同时,他也对与会的企业家们提出了作为一个科学家的建议,希望他们能够拿出更多的资金来支持祖国的环保事业,让我们的国家变得更加美丽。

林老师对中国企业家的调侃,将话题交给了台下的潘石屹先生,作为第一批将PM2.5的相关信息传达给社会公众的人,其实潘先生对环保这个大的事业近些年投入了很大的心力。潘先生上台之后,从自身说起,将自己幼年一些关于贫穷的经历做了动情的介绍,同时,也讲述了那些发生在自己身边的环保卫士的故事。其实,只要有内心的执着与坚持,没有什么是不可能的。

本来最后一位是衣锡群先生的主题演讲。但看到在座的很多为祖国,为社会做出了很大贡献的知青们,他将机会让给了他们,四位老知青上台回忆了曾经那段艰苦但是幸福的时光,台下有很多年轻朋友,在这个过程中,看到了祖父辈们峥嵘的岁月,想必会给予他们日后面对人生的机遇与挑战新的力量。

活动的最后一项是郑老师新书的签售,在郑老师15年草原治荒的精神鼓舞下,大家热情高涨,排起了长队,纷纷和郑老师签名留念。至此,本次活动圆满结束。

 

(文/张磊?图/单达)

 

 

 
来源:中国轻工业出版社 陈垠    日期:2014-12-03 12:19:40
 最新资讯
·《全国小麦高产创建技术读本...
·《中国古代耕作与施肥辑要》...
·全国高等医药教材建设研究会...
·《知识就是力量》杂志社荣获...
·中国科协三峡科技出版资助计...
·建工出版社六十华诞 捐精品图...
 
 精品展示更多  
《全国小麦高产创建技术读本》
《中国古代耕作与施肥辑要》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892