首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
 社长总编论坛
 

 

 

科技出版:走出去要走特色路

邢海鹰  国防工业出版社

 

我国科技工作者取得过很多世界性的成果,但这些成果并没有完全为世界所知道;我国有许多优秀的科技工作者,但具有国际知名度的却很少。究其根源,主要原因是,我国科技工作者的绝大多数成果只是使用中文在国内刊物上被报道,学术专著也大多以中文形式在国内出版,难以被欧美科技界深入了解、被主流渠道广泛传播。此外,国内出版单位在科技出版走出去方面的不尽如人意,也是很重要的原因。

  责任驱动实践

  作为科技出版者,我们有责任、有义务做好科技出版走出去工作,也有条件、有必要做好科技出版走出去工作。

  首先,科技出版走出去是响应国家发展战略的必然举措。把具有世界先进水平的科研成果,转化成优秀的学术出版成果传播出去,是文化走出去的重要组成部分,科技出版单位责无旁贷。

  其次,科技出版走出去是中国科技发展的必然要求。把中国科技工作者的科技专著推向国际出版平台,向世界展示中国的科技创新水平,能够让更多的人直接了解中国科技工作者的研究及成果,直接了解中国的科技工作者;反过来也会促进我国的科技发展,为我国科技工作者提供更多的外部信息。通过走出去途径促进中国科技发展,科技出版单位义不容辞。

  再次,科技出版走出去是国内出版单位发展的必然选择。通过与国外出版社的合作,能够深入了解他们先进的运作模式和经营理念,提升国内出版单位的国际学术出版能力,增强自身核心竞争力和对出版环境的适应。同时,走出去与出版单位自身发展能够产生良性互动:走出去的作品多了,影响力大了,能吸引更多的优秀作者;出版更多的原创作品,对于出版社的发展和品牌建设大有益处。

  尽管科技出版走出去于国家、于国家科技发展、于出版单位都意义重大,但在具体落实这项工作时,不可避免地会遇到诸如原创选题缺乏、语言障碍、人才短缺、经济效益不高等困难。这些年来,国防工业出版社结合自身实际,从思考到尝试、从尝试到探索、从探索到创新、从创新到突破,走出了一条科技出版走出去的具有特色的路子。

搞好源头保障

  在国家文化走出去战略以及政策的实施、走出去宏观环境优化的背景下,国防社顺势而为,通过指导思想层面和具体工作层面的一系列具体措施,对走出去工作进行了重点建设。第一,设立专门岗位,专职负责版权贸易业务,负责对外联络、对内协调;第二,制定相关政策,从制度上对走出去工作进行保障、引导和激励,鼓励编辑积极参与,营造良好的内部导向;第三,把版权输出工作前移,在日常的选题策划中,即瞄准具备版权输出条件的项目,从选题源头开始版权输出工作;第四,社领导亲自负责重点合作伙伴、规划合作、运作重点合作项目,深度参与项目的联系、洽谈、跟踪,并最终作出决策。

  深挖品牌特色

  坚持品牌、搞好积累,是出版单位有能力参与走出去的前提。2009年以来,国防社与30多家海外出版商建立了长期、稳定的合作关系,累计输出图书版权54种,签署合作出版项目12个。这些合作项目内容涉及国际科技发展的前沿技术或应用基础研究,原创性强,国防特色鲜明,本身就是国防社的优秀产品。这些主题的版权输出,与我国经济强劲发展,越来越受到国际科技界和出版界重视是分不开的,但同时也充分说明科技出版要走出去,出版单位必须突出自己的品牌特色,一以贯之地做好资源积累和储备。一年几十万种图书可以成就出版大国,但出版强国的支撑,绝不是数量的低水平重复。对于出版单位而言也是这样,我们要做的,首先是有社会价值、有传承意义的内容。我们不是为了走出去才这样做,但如果这点做到、做好了,自然也就有了走出去的基础和实力。

  深化交流合作

  合作,离不开交流、沟通。加强交流,尤其是面对面的交流,是合作双方建立了解、增进信任、达成共识的最有效方式之一。国防社除通过各类国际书展约请拜访既有合作伙伴、调研考察潜在合作伙伴外,还邀请合作伙伴高层代表来访交流。2012年,国防社与合作伙伴展开高密度的交流活动;2013年以来,国防社已经与爱思唯尔、培生、剑桥大学出版社等合作伙伴进行了一系列互访。这些交流的效果是显而易见的,相互间了解深入了,合作也就更具针对性,成果就会更显著。

  借力促进发展

  2012年,国防社有3个合作出版项目获得“中国图书对外推广计划”翻译资助,使得走出去增加了新的依托力量和渠道。近年来,国家层面对推动走出去高度重视,多个部委相继出台具体措施,设立的如“中国文化著作翻译出版工程”“中国图书对外推广计划”“经典中国国际出版工程”以及其他基金,为走出去提供了有力的扶持。我们要结合自身优势和特色,充分选择、利用好这些优越的外部条件。出版的核心竞争力在人才,走出去的核心竞争力同样离不开人才。我们还要努力培养具有良好国际视野、善于利用外部力量的版权人才。

 

(本文摘自2013617日《中国新闻出版报》)

 

 
来源:国防工业出版社 张新娟    日期:2014-12-05 09:25:52
 最新资讯
·《通信原理》(第7版)教学研...
·国防工业出版社历史变迁
·国防工业出版社举行2014年度...
·追梦国防――献给国防工业出...
·科学普及出版社全社职工通过...
·《知识就是力量》携手全国学...
 
 精品展示更多  
《全国小麦高产创建技术读本》
《中国古代耕作与施肥辑要》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892