首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
 编辑策划
 

 

《水工设计手册》(2)出版座谈会在京召开

陈雷发表重要讲话 刘宁主持会议

会场

主席台

2014125,《水工设计手册》(2)出版座谈会在水利部召开。手册编委会主任、水利部部长陈雷出席会议并发表重要讲话。水利部副部长、手册编委会副主任、主编刘宁主持会议并作总结讲话(全文另发),水利部原副部长、手册编委会副主任、主编索丽生介绍手册修编总体情况;国家新闻出版广电总局规划发展司副司长李建臣代表吴尚之副局长致辞,对手册出版和我社工作给予高度评价;中国电力建设股份有限公司党委书记、副董事长、手册编委会副主任晏志勇,水利部原总工程师、手册技术委员会副主任朱尔明出席会议并讲话。中国水利水电出版社领导汤鑫华、陈东明、周金辉、李中锋、王厚军参加座谈会。汤鑫华社长代表我社介绍了手册的策划、修编、出版过程,报告了新世纪以来我社推进精品出版工程建设的思路与成果。

陈雷指出,历时6年之久、凝聚着国内500多位专家、学者、工程技术人员心血智慧的《水工设计手册》修编工作圆满完成,11卷全部出版,新增的《述评纪事》卷也即将付梓,这是我国水工设计领域具有里程碑意义的大事和盛举。陈雷充分肯定了手册修编工作。一是坚持与时俱进,反映了中国特色水利现代化的时代要求。二是坚持兼收并蓄,体现了水利水电工程设计技术的最新成果。三是坚持精品战略,凝结了广大水利水电科技工作者的集体智慧。四是坚持植根实践,契合了水利水电工程设计人员的实际需求。

陈雷就进一步发挥好手册的作用提出明确要求。一要发挥好手册在重大水利工程建设中的支撑作用,努力以一流设计建设一流工程。广大水利水电工作者要认真学习、充分利用这本工具书、参考书、指南书,不断汲取新理念、新知识、新技术,全面提高水工设计质量和水平,确保水利水电工程设计合理、质量可靠、运行安全、效益持久,为推动我国水利水电事业发展提供坚实的技术支撑。二要发挥好手册在水利水电科技进步中的示范作用,不断创新发展现代水工设计技术。要充分发挥手册对水利水电工程技术的示范、推广、促进作用,紧盯水利水电科技发展前沿和水工设计技术革新方向,推动水工设计理念、设计理论、设计方法、设计手段、设计标准和规程规范不断发展与完善,进一步提高水利水电工程的质量、安全和效益。三要发挥好手册在培养水利水电科技人才中的基础作用,着力打造高素质水工设计队伍。要将手册有关内容纳入水利水电学科教育和专业培训体系,加大宣传、使用和推广力度,着力提高广大水利水电工作者的综合素质、业务能力和工作水平,努力培养一批水工设计领域的领军人物,建设一支政治坚定、结构合理、业务过硬、爱岗敬业的高素质水工设计技术人才队伍。四要发挥好手册在实施水利出版精品战略中的导向作用,不断促进水文化繁荣发展。要按照中央关于文化体制改革的一系列要求,抓紧组建中国水利水电出版传媒集团,大力实施水利出版精品战略工程,深入挖掘中华优秀传统水文化内涵,大力构建优秀水文化传承发展体系,全面推动水文化繁荣发展,为加快水利改革发展提供更加有力的文化支撑和保障。

刘宁在总结讲话中指出,手册是新中国成立以来水工设计领域规模最大、范围最广、参与人员最多的综合性科技行动的丰硕成果,是几百名作者、出版者团结合作和不懈努力的结果。要按照陈雷部长的讲话要求和本次座谈会精神,抓紧完成新增的《述评纪事》卷出版,切实做好手册出版发行工作,尽快发挥手册在水利水电工程建设和管理中的作用。

《水工设计手册》(2)修编工作最早谋划于1996年,从谋划到20082月正式启动历时12年,从启动到2014911卷全部出版历时6年半以上。手册修编汇聚了全国水利水电勘测设计、科研、高校和出版等方面的26家单位,以及包括13位院士在内的500多位专家、学者和技术骨干。修编后的手册由原先的842章约600万字增加到11651400余万字,字数增加1倍以上。此次手册修编,不仅增加了征地移民、环境保护与水土保持,边坡工程与山洪灾害防治以及水工安全监测等新的内容,还首次采用“11+1”,即十一卷手册加一卷述评的新模式。编纂出版《述评纪事》卷,不仅有利于总结手册修编工作、记录手册修编过程中的点滴收获,更有利于从专家的角度评述手册的先进性和实用性、引导读者更好地使用手册。

座谈会上,水利部办公厅主任刘建明,水利部建管司司长孙继昌,水利部水利水电规划设计总院院长刘伟平、副院长刘志明,水电水利规划设计总院副院长李、副总工程师党林才,国际大坝委员会名誉主席、中国水利水电科学研究院副院长贾金生,中水北方勘测设计研究有限责任公司副总经理兼总工程师杜雷功,我社副总编辑兼水利水电出版分社社长黄会明先后发言,进行了深入广泛的交流和讨论。

参加座谈会的还有水利部规划计划司副巡视员陈群香、水资源司司长陈明忠、国际合作与科技司司长高波、水土保持司司长刘震、农村水利司司长王爱国、安全监督司司长武国堂、国家防汛抗旱总指挥部办公室主任张志彤、水文局局长邓坚、水库移民开发局局长唐传利,中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司总经理冯树荣,以及水利部有关司局和单位的负责同志、手册编委会办公室成员和各卷责任编辑、有关媒体记者等60余人。

 

 
来源:中国水利水电出版社 韩莹琳    日期:2014-12-09 15:18:14
 最新资讯
·签战略协议 谋合作发展 汤鑫...
·建立科技著作出版基地 签订战...
·建工社《匠心随笔―牛腿》荣...
·建工社荣获第七届“中国版权...
·“北京中医医院明医馆”丛书...
·电子社向湖南省青少年发展基...
 
 精品展示更多  
《全国小麦高产创建技术读本》
《中国古代耕作与施肥辑要》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892