首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
 对外交流
 

 

 

科学普及出版社派员参加第52届博洛尼亚国际童书展

 

2015330日至42,全球最大的少儿出版物博览会――第52届博洛尼亚国际童书展在意大利博洛尼亚会展中心举办。科学普及出版社总编室主任胡萍带队,携少儿科普图书事业部肖叶编审、对外交流与合作部主任助理张莉、外版版税核算主管王莹一行代表科学普及出版社参展。

博洛尼亚国际童书展以专业性和广泛参与性闻名,是世界少儿图书最为重要的展会之一,每年都会吸引来自全世界70多个国家和地区的出版商、版权代理人、作家、儿童插图画家、书商、发行商和印刷商等参展。2015年,中国展团以320平方米超大面积展位亮相博洛尼亚会展中心26号馆,这是继2014年之后,中国少儿出版又一次与欧美出版强国同场亮相,让“走出去成为中国少儿出版新常态”。科学普及出版社作为中国版协少年儿童读物工作委员会成员单位中唯一一家非少儿专业出版社参加了该展会。本次书展,科学普及出版社特意制作了适合国外销售和版权洽谈的少儿科普书目,并携带了130余种少儿图书参展。展会期间,科学普及出版社与多家出版社进行了版权会谈,达成十余种图书的版权输出合作意向,可谓收获颇丰。

博洛尼亚少儿书展有着近50年的历史,每年高度专业化地展示业界最新动态,全面俯瞰儿童图书出版业,吸引了世界各地的出版商积极参与,全方位展示精品少儿出版物、精彩插图并发布最新技术,已发展成为世界少儿图书和多媒体行业中规模最大、最为重要的展览会。中国展位面积共320平方米,除中少总社、接力出版社、安徽少儿出版社、二十一世纪出版社等中国版协少读工委24家成员单位外,还有在少年儿童出版方面表现优异的吉林出版集团、中国大百科全书出版社、中国对外翻译出版公司、外语教学与研究出版社、五洲传播出版社等13家非专业少儿出版单位加入,共同组成了既有出版人又有作家,还有专业少儿阅读推广人的参展团队,展示品种共计3418册,其中原创图书占比70%以上。

为了响应新闻出版广电总局“走出去”号召,科学普及出版社将此次参展主要目的定位为版权输出。为了实现这一目标,参展小组展前做了大量和充分的准备工作,多次召集有关人员研究确定具体引进的图书选题,与国外多家出版社事先进行了沟通;参展期间,约谈了二十多家出版社,重点拜访了英国Dorling Kindersley Limited、澳大利亚The Book Company美国Learner Publishing Group、美国Heryin BookIncBelleweatherInc、巴西CORTEZ EDITORA E LIVRARIA LTDA、英国Bloomsbury Publishing Plc、印度Sterling Publishers Pvt.Ltd等出版单位,并进行了版权洽谈,重点目标是科学普及出版社优秀原创少儿科普图书、绘本以及玩具书的版权输出。

参展期间,科学普及出版社参展人员主动出击,携带样书与宣传折页积极主动拜访国外出版社,抓住每一个可能的机会努力宣传科学普及出版社优秀图书,已确定实现版权输出12个,达成版权输出意向十余个,取得了较为满意的结果。其中,英国Concept Media and Technology Co.出版社已确定引进科学普及出版社的原创绘本《小蟋蟀格里格里》共计8种;中国台湾九童国际文化事业有限公司已确定购买科学普及出版社的原创绘本《神奇变变变蛋蛋书》版权共计4种;土耳其Timas出版社对科学普及出版社出版的《小蟋蟀格里格里》、《小手翻翻玩具书》、《大草原上的小老鼠》、《有趣的童话游戏》等图书表示出极大的兴趣并索要了样书,承诺展会后与科学普及出版社联系版权事宜;美国Heryin Book Inc对科学普及出版社的原创绘本《神秘的岛》颇感兴趣,初步达成合作意向,将于展会后跟进;印度Sterling Publishers Pvt.Ltd对科学普及出版社出版的《时间嘀嗒嘀》《这是谁的衣服》《动物好朋友》《成长动画小百科》等表示出合作意向,同样将于展会后跟进;Dorling Kindersley Limited表示将努力促成《中国古老文化寻踪》中文版原创系列图书在全球全语种出版。此次参展,科学普及出版社不仅将欲输出的图书信息编入中国版协少读工委统一制作的英文重点书目,还单独制作了本社的英文书目,重点输出项目还特意赶制了样书。展会上,科学普及出版社带去的《有趣的3D立体拼图》系列在完成拼搭之后,众多国外读者纷纷驻足观看,并询问价格和购买方式。

科学普及出版社参展人员还有重点地引进优秀图书,重点拜访了多家国外少儿出版社,选取适合科学普及出版社引进出版的图书品种并进行了版权洽谈,并就多钟图书引进与对方达成合作意向展会期间,科学普及出版社还积极参加解密中国童书市场高端对话论坛和中国优秀插画展,以及其他出版社举办的相关活动;肖叶编审还应邀参加了主题为“合作共赢――中国和克罗地亚少儿出版界”活动,加强了与相关出版机构的合作,为实现版权合作创造了机会。书展结束后,按照中国版协少工委要求,科学普及出版社将所携带的样书全部捐赠给德国青少年图书馆并举行了捐赠仪式,科学普及出版社所捐图书受到了该图书馆的喜爱和欢迎。

 

 
来源:科学普及出版社 杨清山    日期:2015-04-14 10:51:52
 最新资讯
·《知识就是力量》南方运营中...
·图画捉迷藏 我是寻宝王 《图...
·北科社召开党总支扩大会议部...
·高教社“网上书城”“天猫旗...
·转发版协“关于国家对出版业...
·新常态下专业出版社发展研讨...
 
 精品展示更多  
《80、90后养娃全攻略》
《凭作文上北大――高考创意作文》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892