首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
 行业法规与法律服务
 

 

 

[法律咨询栏目]

 

出版相关咨询问答(一)

 

 

1.  某出版社为了扩大图书的知名度,想在封面署个挂名作者(实际上并未参与图书的编写),在征得H教授的同意后,在出版发行的图书上署了H教授的姓名,该行为如何定性?

答:从著作权法的角度讲,H教授并非本书作者,对该作品也无署名权,同时对真正的作者构成了署名权的侵犯。

从消费者权益保护的角度讲,出版单位虚列作者的行为违背了诚实信用的法律原则,损害了读者的知情权等合法权益,对读者构成了欺诈,应依法承担相应法律责任。

 

2.  王教授对李某的作品提出修改意见,该教授对修改后的作品是否享有著作权?

答:著作权的产生是基于作者的创作行为。所谓创作,是指直接产生文学、艺术和科学作品的智力活动。为他人创作进行组织工作,提供咨询意见、物质条件,或者进行其他辅助工作,并不能直接产生作品,因此不能视为创作行为,自然也就不能产生著作权。

 

3.  出版社同作者签订了图书出版合同,获得了作品的专有出版权,是不是就可以在互联网上传播该作品?

答:不必然,需要依据图书出版合同的约定。传统的图书出版行为属于著作权中的复制权,是指以印刷、复印、拓印、录音、录像、翻录、翻拍等方式将作品制作一份或者多份的权利。在互联网上传播作品并未纳入复制权的范畴,应属于信息网络传播权的范畴。复制权与信息网络传播权之间并不能相互包含,故要在图书出版合同中对其分别予以约定才能取得相应的授权。

 

4.  委托创作合同中出版社如何控制作品的修改?

答:基于著作人身权的专属性,委托创作中如果约定作品修改权归属于非作者方会存在法律上的诸多不妥。但是,这并不意味着不能就作品修改权的实际操作进行合法可行的约定。作者在享有修改权的前提下,可以通过合同对出版社授权,并就出版社对修改权的具体行使进行控制。当出版社经授权行使修改权的情况下,作者自然也不得再以保护作品完整为由阻止出版社在合同约定的范围内对作品进行修改。

 

5.  对于出版社自有版权的作品如何保护其著作权?

答:我国对著作权采自动保护主义。作品自创作出来就享有著作权。同时,我国实行著作权自愿登记制度。对符合条件的登记申请,由著作权管理机构颁发著作权登记证书。著作权登记证书对于确认版权是非常有利的证据,在没有相反证据的情况下不能推翻。因此,对于出版社自有版权的作品,及时进行著作权登记是保护其著作权的一项有力措施。

但是,著作权登记证书的效力也是有限的,不是具有绝对效力的著作权权属凭证。特别是在诉讼中,仅能作为初步证据提供,在当事人于个案中对此发生争议时,人民法院仍然有权对权属或者独创性问题重新作出审查判断。

 

6.  对于19世纪中后期产生的经典文学作品是否还受到著作权的保护?

答:著作权的保护是有期限的。基于对作品所体现的作者人格的保护,著作权中的署名权、修改权、保护作品完整权等人身权的保护不受期限的限制,但是发表权和财产权则有一定的保护期限。一般而言,文学作品以个人创作为主。对于个人创作的作品,其发表权和财产权的保护期为作者终生及其死亡后50年,截止于作者死亡后第50年的1231;如果是多人共同创作完成作品,截止于最后死亡的作者死亡后第50年的1231

 

7.  出版社能否出版已超过著作权保护期限的作品?

答:对于已超出保护期的作品,出版社可以自由出版。但需要注意两个问题:其一,作者的著作人身权仍受到保护,出版社不得随意署名和修改;其二,若作品曾经出版,那么需要注意原版书的封面和版式设计是否仍在保护期内,避免侵犯原版书出版社所享有的封面和版式设计权。

 

8.  早年间产生的作品尚未发表过,但作者早已去世,出版社如何能够出版这类作品?

答:对于早年间产生的作品,首先需要计算其是否还在著作权保护期内,若已超出保护期,出版社可自由出版。对于仍处于保护期内的作品,则需明确作者生前是否明确表示过不发表,若作者明确表示过不发表,出版社只能等到著作权保护期限过后,才可发表;若作者未明确表示过不发表,出版社可以联系作者的继承人或受遗赠人,通过取得其授权出版作品。对于没有继承人又无人受遗赠的,可以联系作品原件的所有人取得授权。

 

9.  在版权转让合同中,能不能约定将“作者享有的全部著作权”进行转让?

答:著作权作为一种复合性的权利,按照其权利内容可以分为两大类,著作人身权与著作财产权。著作人身权是以作品的人格性利益为内容的权利,著作财产权是以作品的财产性利益为内容的权利。这样区分的意义在于,著作人身权具有人身专属性,只能由著作权人享有而不得转让;著作财产权则可以将其部分或全部予以转让,著作权人可以依照约定或者法律有关规定获得报酬。因此,在合同中笼统的使用“全部著作权”,本身就存在法律效力的瑕疵,而且不利于清楚地界定权利的范围,一旦产生诉讼,其所产生的法律效果往往对出版社不利。建议无论转让还是许可,都要在合同中对权利的内容和范围做明确的约定,防止潜在的法律风险。

 

10. 编辑人员对于在工作中自行创作的作品能否享有著作权?

答:一般而言,编辑人员在工作中自行创作作品,编辑人员就是该作品的作者,其著作权中的署名权一律由作者享有。对于著作权的其他权利则允许作者与单位以合同的形式自由约定。如此规定更有利于作品的使用与传播。对于没有合同约定的情况,全部著作权由作者享有,但单位有权在其业务范围内优先使用,并且作品完成两年内,未经单位同意,作者不得许可第三人以与单位使用的相同方式使用该作品。但是,一旦涉及到特殊的作品,主要是利用单位的物质技术条件创作,并由单位承担责任的工程设计图、产品设计图、地图、计算机软件等作品,以及法律、行政法规规定的其他特殊的作品,除署名权外的其他权利由单位享有,但单位可以给予作者奖励。

 

11. 《中华人民共和国著作权法》规定,为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,在作品中适当引用他人已经发表的作品,可以不经著作权人许可,且不必向其支付报酬。那么,怎样才算“适当”?

答:根据我国现行《著作权法》及《著作权法实施条例》的规定,结合现有司法判例,适当引用制度的适用条件包括以下几点:

1)原作品已经公开发表;

2)引用他人作品仅限于为介绍、评论某一作品或者说明某一问题的特定目的,并且仅能在为达到正当目的所需要的范围内进行适当引用;

3)不会对原作品的正常使用或市场销售造成不良影响;

4)明确注明被引用作品的作者姓名和作品出处;

5)所引用部分占被引用作品的比例不应过大;

6)所引用部分不能构成原作品的核心或实质内容;

7)引用行为不能构成对原作品的歪曲或篡改。

 

12. 在文章中引用他人作品的,如何按照法律的规定指明作者姓名?

答:引用他人已发表的作品应当指明作者姓名或者名称、作品名称、作品出处。所谓“指明”应该能够将该作者姓名和作品名称与具体所引用的内容直接联系起来,不至于造成相关公众对所引用的内容的误认。法律并未限定以何种形式指明,只要能将引用文字与作者姓名等信息直接联系起来,一一对应即可。因此,在引用文字的相应位置以页下注、文中注、文后注的方式指明作者姓名、作品名称、作品出处均符合法律规定的要求。

 

13. 诸如教材类的作品,作者往往人数众多,要求出版社分别取得全部作者的授权难度很大,成本也很高,非常不切实际。在符合法律规定的前提下,出版社应该怎么操作?

答:可以利用委托代理的形式,即全体作者可以通过签署授权委托书的方式委托代理人办理有关事宜。这样,由代理人签署合同就可以了。此时该代理人的代理行为后果由全体著作权人承担。合同对全体著作权人均有约束力。

 

14. 对于多人共同创作的作品,其中一位作者不同意将作品出版,出版社应当怎么办?

答:这一问题需要分类分析。对于多人共同创作的作品,若能够清楚的区分作品的各部分内容分别由哪位作者创作,那么各个作者有权独立使用各自创作的部分。在此情形下,即便个别作者不同意将作品出版,出版社可将该部分内容替换掉,不影响其他部分的授权出版。

若难以区分作品各部分内容的对应作者,那么包括出版在内的作品的正常使用,应当由全部作者协商行使,当协商不成时,任何一位作者不得阻止其他作者行使除转让以外的其他权利,但应当将所得收益合理分配给所有合作作者。

 

15. 对于销售良好的书,出版社想加印,需要注意哪些问题?

答:首先,要看出版社与著作权人签订的合同是否对印数、版次和加印等事宜有所约定,若合同条款有明确的约定,出版社应当按照合同条款履行。在合同没有约定的情况下,我国《著作权法》规定出版社可以重印,但应当通知著作权人并支付报酬。

 

16. 合同中没有对修订做出安排,出版社想修订应该怎么做?

答:需要确定专有出版权是否还在有效期内,如果在专有出版权有效期内,修订版的专有出版权仍在出版社。但是,如果事先没有约定具体修订事宜,修订前需要重新签约,对具体的修订者、稿酬等进行约定。

 

 

 
来源:版协科技出版委    日期:2015-04-22 11:26:31
 最新资讯
·电子社职工开展“沐浴春光享...
·《守望大熊猫》首发签售在西...
·传奇是这样练就的――浅谈《...
·植树造林 关爱自然――中国...
·中国水利水电出版社营销中心...
·出版业相关的法律法规规章等...
 
 精品展示更多  
《80、90后养娃全攻略》
《凭作文上北大――高考创意作文》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892