首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
 行业法规与法律服务
 

 

 

[法律咨询栏目]

 

出版相关咨询问答(二)

 

 

17. 图书出版修订版时,作者队伍替换的问题如何处理?

答:需要与新参与进来的作者签订合同,取得授权。对于可分割的作品比较好操作,建议直接将相应部分重写。对于不可分割的作品,由于多个作者创作的内容融合在一起难以区分,被替换的原作者事实上难以被替换掉。若出版社单方面将其替换,涉及侵犯该作者的署名权等问题。建议出版社与该作者协商处理。

 

18. 合作作品代理人去世,其继承人享有哪些权利?

答:合作作品代理人去世时,其代理权本身不发生继承的问题。但是,出版实践中,代理人往往也是著作权人之一,作为著作权人的继承人,得以继承在保护期内的发表权和著作财产权。同时,继承人有权保护被继承人在作品上的署名权、修改权和保护作品完整权。

 

19. 《著作权法》规定著作权人的继承人继承的是作品的发表权和财产权,那么,如果在作者去世后,出版社还需要对作品进行修改还需要经过继承人的同意么?

答:尽管法律规定著作权人的继承人不能继承作品的署名权、修改权和保护作品完整权,但是法律从保护作者的人格利益出发,赋予了继承人保护作者的署名权、修改权和保护作品完整权的权利。因此,保险起见,出版社最好能够取得继承人的同意。

 

20. 出版如系列作品、教材作品时,能否同编委会或教研室等机构签订合同?

答:编委会或教研室没有独立的财产,也不能独立承担责任,不是合适的合同相对方。故与编委会或教研室签订合同存在一定的法律风险。出版社在日常工作中应当避免这种情形。

 

21. 出版合作作品,直接同主编或者主要创作者签订合同是否就可以了?

答:无论签订图书出版合同或委托创作合同,出版社都应当同全体著作权人签署。主编或者主要创作者并不当然具有作品全部的著作权。因此,仅与主编或者主要创作者签订合同,出版社的授权是有瑕疵的。如果主编或者主要创作者已经取得了全体著作权人的授权,就不会有瑕疵了。

 

22. 编写汇编作品时不可避免的要使用他人的作品,能否找版权代理机构处理著作权授权相关事务?

答:可以。需要注意的是,法律法规对著作权集体管理组织有严格的限制,出版社应当通过国家认可的著作权集体管理机构取得授权。否则,难以确定相关授权是否真正来自著作权人,在司法实务中也难以认定其证据效力。

 

23. 编写国家规划教材是不是可以不通过作者许可,直接使用其作品?

答:为国家教育规划编写出版教材,只要作者没有事先声明不许使用,出版社可以不经作者许可使用作者已经发表过的作品,但仅限于对作品片段或者短小的文字作品、音乐作品或者单幅的美术作品、摄影作品的使用。出版社若想将作品完整的编入教材还是应当取得作者的授权许可。

 

24. 编辑出版过程中使用的图片涉及人物的怎么处理?

答:有人物的图片不仅涉及著作权的问题,还涉及人物肖像的问题。出版社在取得图片授权时,可以要求著作权人提供授权书用以证明相关人物已授权其使用自己的肖像。确实无法取得相应授权的,又不得不使用该图片的,应当根据图片的情况,对其中突出角色、人物特写进行必要的技术处理。

 

25. 作者已同某网站签约,授权该网站使用作者的作品,出版社还能不能取得此作品的信息网络传播权?

答:取决于作者同网站所签订合同的具体约定。如果网站取得的是专有使用权,那么出版社不能再取得该作品的信息网络传播权;如果网站取得的是非专有授权,那么出版社依然能够取得该作品的信息网络传播权。

 

26. 出版社签约专职摄影师后,能不能使用摄影师以前拍摄的图片?

答:建议另行签订合同授权。还需要注意的是,若摄影师曾经供职于其他单位,出版社还需要考查摄影师与原单位是否有关于职务作品著作权归属的约定,进而排除职务作品的使用限制。若原单位确有著作权或优先使用权,出版社可建议摄影师与原单位协商并出具由原单位提供的放弃该图片上相关权利的证明。

 

27. 图书的选题策划方案是否受著作权法保护?出版社同作者就选题策划沟通后,作者又同其他出版社商定出版相应书籍,该怎么办?

答:著作权法保护的是表达而非思想,单纯图书的选题策划并不受到著作权法的保护,只有将其编写成图书才能得到相应的保护。出版社同作者就选题策划沟通后,应该及时签订图书出版合同或委托创作合同。一旦作者反悔,可以依据合同条款追究其违约责任。否则,出版社的利益难以受到保护。

 

28. 出版社与作者签订图书出版合同后,能不能将作品转授权给他人或与他人合作深度开发作品?

答:出版社与作者签订图书出版合同,并不必然取得转授权的许可,而是取决于合同条款的约定。随着版权多元化运营和作品深度开发日益重要,出版社应当努力争取作品的转授权许可,为日后经营与发展提供便利。

 

29. 在已取得转授权许可的情况下,出版社转授权所得收益还需要分给作者吗?

答:作者既然已经同意出版社进行转授权,那么对于出版社与第三方之间关于作品使用的收益,享有按照出版合同的约定,与出版社分享收益的权利。

 

30. 出版社基于原有出版合同开发纸质图书的电子书,由此制成的电子书出版社能否独立拥有其著作权?

答:一般而言,由纸质图书制作为电子书只是改变了作品表现形式,并未产生具有独创性的新作品,也并未产生新的著作权。关于电子书产品的制作、出版、发行和收益应在出版合同中进行约定。

 

31. 出版社与他方合作开发基于原有纸质图书的数字阅读产品,完成后的产品相关著作权是否归双方共同所有?

答:需要具体问题具体分析。如只对原作品进行数字化,则只是改变了作品表现形式,并未产生具有独创性的新作品,数字阅读产品的著作权仍应归原著作权人。如涉及对原作品深入的加工、修改和充实,则需要分析他方是否在此过程中付出了独创性劳动,如是则应当享有相应的权利。在合作开发的情形下,双方应在合同中对相关权利的归属做事先约定。

 

32. 出版社与他方合作利用他方电子商务平台共同运营电子书产品,在电子书中植入广告的收益出版社是否有权参与分配?

答:植入广告所产生的收益应该在双方的合作协议中进行明确的约定。如协议未约定相关事宜,建议以书面补充协议的形式进行约定。

 

33. 出版社同作者签订了某作品的图书出版协议,在权利期限内,作者又将相关权利授予他方,他方出版、发行的图书与出版社图书内容几乎一致,出版社是否有权起诉他方侵权?

答:取决于出版社基于与作者所签订的图书出版协议是否获得了该作品的专有出版权。如果出版社拥有作品的专有出版权,依照著作权法的规定他人不得出版该图书,出版社有权起诉他方侵权。

 

34. 图书出版协议并未明确约定出版社拥有专有出版权,但有约定“在本合同有效期内,任何一方不得将本作品或将本作品的内容稍加修改,以原名或更换名称授予第三者另行出版”,能否视为出版社拥有专有出版权?

答:该条款在实际上包含了对作者处分协议范围内权利的限制,足以认定出版社在图书出版协议有效期内享有对该作品的专有出版权。

 

35. 出版社享有某作品的专有出版权,后该作者通过其他出版社所出版的新作品利用了原作品中的部分内容,这种行为构不构成侵权?

答:这取决于新作品利用原作品中内容的量,以及是否属于原作品中核心的内容。同时,还需要考量新作品的出版发行是否会对原作品图书的销售造成影响。著作权法对专有出版权保护的实质是维护出版者相应的经济利益,如果新作品的出版发行导致原作品图书的市场利益遭受损失,则应当认定其对专有出版权造成了实质性侵害。

 

36. 出版社与作者或者合作方签订合同是不是约定的越详细越好?

答:合同条款,特别是有关权利义务的条款,约定应当明确且具有可操作性,但并非越详细越好。合同条款的具体化程度应当取决于合同的性质和内容,还取决于双方对合同履行流程的熟悉程度和其中法律风险的把控程度,过分繁琐却缺乏可操作性的合同条款不仅增加了合同的制作和履行成本,也难以预防其中的法律风险,甚至还会产生适得其反的效果。而且,对于部分条款,如不可抗力、法律适用、纠纷解决等问题,合同法、民事诉讼法等法律已规定的比较明确,一般的合同没有必要在这类条款上多占笔墨。

 

37. 违约金条款是不是约定的越高越好?

答:高额的违约金条款确实能够起到督促当事人履行合同的作用。但目前我国合同法中违约金的主要性质还是补偿性的,用于填平一方当事人因另一方违约所造成的损失,同时兼具有一定的惩罚性。

司法实践中,对于过分高于当事人所受损失的违约金,法官可视具体请况予以调整。因此,合同中违约金条款的约定应当公平、合理,而非越高越好,也非越利己越好。

 

38. 合同已约定了违约金条款是否还能要求赔偿损失?

答:合同中关于违约金的约定与损害赔偿请求权实际上并不冲突,二者的主要目的都是为了填平受损害一方当事人所遭受的损失,如果合同中约定的违约金不足以填平当事人所遭受的损失,当事人仍然可以请求对方赔偿相应的损失。

 

 

 
来源:版协科技出版委    日期:2015-04-22 11:27:19
 最新资讯
·[法律咨询栏目]出版相关咨询...
·电子社职工开展“沐浴春光享...
·《守望大熊猫》首发签售在西...
·传奇是这样练就的――浅谈《...
·植树造林 关爱自然――中国...
·中国水利水电出版社营销中心...
 
 精品展示更多  
《80、90后养娃全攻略》
《凭作文上北大――高考创意作文》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892