首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
 编辑策划
 

 

 

多出好书,做个积极向上的编辑

国防工业出版社总编辑  邢海鹰

 

“我们希望国家社会进步,不能不希望教育进步;我们希望教育进步,不能不希望书业进步。我们书业虽然是较小的行业,但是与国家社会的关系却比任何行业都大。”中华书局创始人费逵先生很好地阐明了出版的作用。编辑是对出版业有着至关重要影响的岗位。它有个特点:门槛很低,进门容易,但道行深,修行难,做得好与不好有非常大的差别。好编辑的表现是全方位的,重要的一点是出好书。多出好书,说起来容易,做起来还是有难度的,这和编辑的理想、态度、学识、气度、精神、品格等都有关系。因此,既然从事了编辑工作,就要做个积极向上的编辑。

《编辑人的世界》主编在热情洋溢的序言中这样写到:“我怀着深挚的关爱,来编辑这本《编辑人的世界》,希望藉此表达我对编辑行业最深挚的感情。从我初出茅庐的时候开始,我就深深地爱上了这个行业,在经历了40年的喜悦、满足、悲伤和挫折后,这份热爱迄今仍有增无减。”很多时候,从事一个职业并非始自热爱,而是出于偶然,科技编辑尤其如此。由于科技编辑职业的特殊性,高校里很少设置这个专业,行业中的编辑都是学习其他专业,毕业后由于各种原因而从事这个职业的。拿我自己来讲,我也是工作五六年后才改行从事编辑工作的,二十多年来的编辑经历,让我喜欢上了这个职业,爱上了这个职业,谈起来还总是充满成就感。

出版的本质是传播文化,传承知识,编辑在其中起着相当重要的作用。季羡林先生说过:“今天我们这个社会最需要的是创造文化、传播文化的人。”即使我们不说有创造文化的能力,但我们可以肯定地说我们有传播文化的能力。不论我们出于什么原因选择了这个职业,都要把它当成事业的起点,而不仅仅是谋生的手段。如果仅仅作为谋生的方式,不喜欢这个工作,不去为之付出,就不会做得精彩。做一行,爱一行,既然选择了做编辑,就一定要把编辑作为一生的事业,一定要努力成为一个好编辑,多出好书,否则对不起自己这一辈子,付出的代价太大了。

党的十八届三中全会提出“紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国,深化文化体制改革,加快完善文化管理体制和文化生产经营机制,建立健全现代公共文化服务体系、现代文化市场体系,推动社会主义文化大发展大繁荣”,作为文化建设重要组成部分的出版业,如何完成全会提出的目标,需要所有出版工作者去探索、去实践。如何真正承担起建设和谐文化、传承知识的使命?积极向上,从我做起,从现在做起,尤为重要。

编辑是发现者,是甄别者,是组织者,是传播者,是守护者。每一本书的问世,都有编辑的身影。编辑是一个非常有创造性的工作,每个选题策划都有编辑的创造思想体现在其中,每编一本书都含有创造性。可能从一条线索、一个成果、一个创意,再组织落实编者,然后经过相当繁琐的工作,才能培养成为图书成品。同时,对选题、书稿本身还要有从政治性问题、科学性问题、学术水平问题、语言性问题、标准性问题、学术规范性问题等诸多方面有甄别鉴赏能力,编辑的主观能动性和创造性体现得淋漓尽致。我们社有的书出版多个版次,跨度几十年,编辑之间还要传承下去,守护她,不断与时俱进地完善她。唯如此,才能做好编辑工作,正如前面所说,编辑职业门槛虽低,但想做个好编辑,需要始终修行,保持积极向上的状态。

做个积极向上的编辑,你就会发现,其实做编辑还是有很多乐趣和成就感的。能够著书立说者,都是人中翘楚,你所接触的人、所选用的人,皆为业界精英,长期接受熏陶,自己的水平和能力必然有所提高。选定了自己的主攻组稿领域,打算出什么样的书,希望表达什么思想,就可以组织他人来写作,借助社会资源来实现个人的价值。你的成就就是把其他众多人创造性的成果集中起来,用书的形式表达出来,传播出去,造福社会。例如,刚刚出版的《船舶设计实用手册》,是我社近半个世纪的产品了,差点变成其他社的产品,编辑们出谋划策,想千方设百计,终于“抢回”自己的手里,再次修订成1000多万字的巨著,还获得了国家出版基金的资助,多年的酸甜苦辣,编辑自知,但是看到编者们满意的表情,业界对产品的认可,编辑们还是会享受“斗争胜利”的乐趣和巨著出版的成就感。又如,“现代激光技术与应用”丛书,从编辑察觉激光技术的快速发展,到产生策划几本书的念头,再到成功组织成20本的丛书,获得国家出版基金的资助,处处体现了编辑们创造性的思维和劳动,同样享受着成功的快乐。再如,“雷达与探测前沿技术”丛书,编辑们想策划这类书,认准了雷达专家某院士,经过若干次的约、磨,院士终于有条件地答允,成功了吗?哪有这么简单,在院士的帮助下,编辑们又经过了半年多的辛苦工作,尝尽冷暖,逐一落实每个选题,每个作者,形成了41本的系列。还在继续约、约、约,落实着正式启动。这两套书都很好地体现了编辑们的策划意图,选人用人的功底,借助他人资源的能力,表现出了不达目的誓不罢休的劲头。

以上的例子,举不胜举。感谢我们的编辑团队:2013年,我们这个团队有3种书获得了首届解放军出版奖的图书奖,有3种书入选了总局“三个一百”原创出版工程,11种书向国际知名出版机构输出了版权,6种书获得了中国图书对外推广计划的资助,2套丛书增补为国家“十二五”重点出版规划项目,24种教材入选国家“十二五”职业规划教材,3种图书荣获中国电子教育学会第三届“电子信息类职业教育优秀教材”三等奖,3项国家出版基金项目顺利结题,又有两套丛书获得国家出版基金资助,发表学术论文十多篇。这说明我们是个积极向上的团队,我为我们这个编辑团队所取得的成就感到自豪。

2012年我们组织了“我在编辑岗位成长”征文,大家积极参与,共收到30篇文章,内容既有编辑对同事及工作岗位的情感表达,又有对业务、能力的经验总结,既有出版流程的管理方法,又有对出版事业信念的坚守。最后我们集结成册,很受大家欢迎。不少人都说,把自己的体会交流出去,学习他人的经验,对新来的编辑、对编辑队伍的成长起到了很好的促进作用。受此鼓励,今年编辑部加大了培训力度,完成了年初制订的八场讲座计划,同时为促进我社出版工作及编辑学风学术建设,鼓励业务钻研,锻炼编辑的思考能力和写作能力,更好地培养建设一支素质全面的人才队伍,2013年举行了以“对出版工作和编辑业务的思考”为主题的征文活动。更多的人积极参与,44篇文章是对出版领域的面面观,既有对当前出版环境、出版政策的宏观研究,又有对优秀选题的精心策划,既有对图书质量下滑的反思,又积极为提高图书质量出谋划策,既有对图书出版流程高效管理的探索,又有对出版过程中个别案例的深入思考。其中有6篇被《科技与出版》录用刊登在2013年第11期作为我社学术建设优秀成果,这无疑也是对我们编辑学术建设的认可。现在,我们再一次集结了其中的33篇文章成册,期望成为继续向上的助推器。曾经有人说:编辑综合能力的提高要靠“学进去”和“吐出来”。此处的“吐出来”就是指论文写作。会写文章,是一个文化人的基本素养,写作也是编辑的工作之一。还有人指出:写作是青年科技编辑快速成才的一条有效途径。写作水平与编辑业务能力是相辅相成、互相促进的。除了写调研报告和编辑审读报告外,编辑们还要具备写内容简介、书评、业务研究论文、项目论证报告、结题报告等的能力。

2012年的小册子中,我写下了一段文字,阐述“什么是编辑”,今天再写下这些文字阐述“多出好书,做个积极向上的编辑”,因为多出好书是我们的终极目标,做个积极向上的编辑,是多出好书的保证和事业发展的需要。

 

 

注:本文为国防工业出版社出版的《编辑成长手记(第二辑)》的序言。《编辑成长手记》,国防工业出版社总编辑邢海鹰主编,目前已出版两辑。该系列图书主要收入国防工业出版社编辑在职业成长、工作实践、业务思考、学术建设等过程中创作的有关文章。

多年来,国防工业出版社十分重视编辑人员综合素质的培养和业务技能的提高,在“专家请进来,编辑走出去”思想指导下,通过专家讲座、征文竞赛、业务竞赛、编辑互动、问题通报等多种形式,为编辑人员成长搭建了丰富多彩平台,探索了切实可行途径,对图书质量的保障和提高起到了积极的作用。《编辑成长手记》的出版,即是国防工业出版社这项工作取得的成果之一。

 

 
来源:国防工业出版社 张新娟    日期:2015-04-29 10:44:08
 最新资讯
·一份特色小刊――国防工业出...
·科技委会见国防工业出版社社...
·全国水利精神文明建设工作会...
·轻工社志愿者在怀柔新城滨河...
·科学普及出版社给甘肃定西地...
·科学普及出版社在北京地铁四...
 
 精品展示更多  
《谁认识马云3:登顶之舞》
《格局――中国企业高管修炼》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892