首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
 编辑策划
 

 

电子工业出版社《一个人的电商》幕后故事及自序后记

写在前面的话:

在经历了各种小小波折、漫漫等待之后,《一个人的电商:运营策略与实操手记》终于上线了,本周内所有预售入口开放,月底发货。我也可以聊聊这本书背后的故事。

1、为什么写。我一直认为,每一段历史过往都需要有个作品来代表,写书是呈现方式之一。2007年金山上市,我写了《梦想金山》,迄今还是金山企业史的唯一历史书。做电商六年不长,却也经历了大平台与创业的跌宕起伏,按捺不住总结的欲望,一年多前就断断续续整理文字。更重要的原因是:1)太多的电商培训和图书都在洗脑,而非讲如何落地;2)日益觉得方法论比方法更重要。于是,有了这本小书。

2、遗憾的艺术。和创业一样,写作也是遗憾的艺术,回溯时光或文字,总会感叹还能做得更好,尽管我深知完美并无尽头,特别是对于一个处女座而言。丑媳妇总要见公婆,于是这本书也就堂而皇之的上市了。

3、梁宁。两年前,我就跟梁宁说如果我写书,一定请她写序言。原因很简单,我喜欢好文笔的人(了解梁宁文笔请微信搜索闲花照水录),比如冯唐、许知远,文字本身即有快感。在我的不断催促下,她终于写了一篇序言,但被我毙掉了,因为太吹捧我了。于是她又写了一篇新的序言,吹捧系数减半,依然是过度赞誉――既然她对朋友下不了狠手,也就作罢。文笔依然俊美,只是写的很不像我,像我的理想。

4、徐小平。徐老师很忙很忙很忙,原本只敢请徐老师写个推荐语,结果徐老师热情的说:你创业时我们没合作成,我得给你写个序言。于是,我就开始不断微信、电话和当面督促徐老师,定稿前徐老师的需要还没写完,我建议还是写几句推荐语吧,实在不忍心勉强徐老师完成这个原本是额外的要求。推荐语写完,如释重负。然而没过两天的周末晚上,徐老师打电话给我说:我还是觉得要给你写个序言,已经发到你邮箱了。那一刻,唯有感动。

5、雷军、陈年。雷军是我第二次在金山时的领导,当我请雷总帮我写推荐时,10分钟之内就回复了自己写的一段话――这是所有写推荐语的老大当中回复最快的一个,没有之一。和徐老师一样,老大对小弟的提携,让我真切感受到何为大佬姿态。陈年是我两次凡客的老领导,他的推荐最文艺最内心:认识自我,真的是人生中最难的事。所有创业,都是和自我的搏斗。

6、很多好朋友。陈彤、刘韧是多年朋友,一个雷厉风行的新浪强势作风(当年是),一个是文笔极好的文人风范。2006年找我回金山的贵人,是王峰,我回归三个月之后他就离开去创业,做了今年在香港上市的蓝港在线,有梦想,有煽动性,天生是能够掌握自己命运的英雄。张向东是校友,正宗文艺青年,他写的话本来编辑觉得不好,对一段历史的解读每个人都有自己的视角,我要求留下了:创业道路上,只有失败的教训可以反思,没有成功的经验可以模仿。其实,我现在特别期待朝西(张向东花名)的700bike自行车尽快推出。汪林朋、郝鸿峰,原本都是传统企业佼佼者,互联网时代他们同样抓住了机会――听上去没什么,接触过传统企业的人会知道能在思维层面转变者,都是凤毛麟角,何况还要落地实操。贾鹏雷是多年朋友了,彼此不见外,他做媒体这么多年的耐力让我很佩服,如今的亿邦动力我每日必看,做内容确实用心。

7、出版幕后。因为写过书,所以深知写书是件麻烦事。姜伟在电子工业出版社,是我的大学同学,他不断鼓励督促我,才有了这本书。老同学遇到我的完美主义,也没办法,只能一遍遍改很多东西。最终的物料还有提升空间,我决定还是不难为他了,这年头做书就像做公益,得爱护他们。

8、写字是件奢侈的事。其实,这本书里我最喜欢的是初刻期间的随笔散文,而我最想写的是冯唐《素女经》那样的都市小说,创业是底色,经验是干货,关键是文字纵横捭阖、张力四溢、活色生香。如果不是突生异秉,我断然写不出那样的文笔。这个遗憾怎么了结,我得再想想。

9、书出了就是个生意。如果有哪位朋友想批量采购要折扣,我可以找老同学编辑说说,其他额外要求我们再私聊。每个作者都希望大卖,希望更多人读到,这是一个写字人最大的自尊。谢谢你们。

 

《自序:一个人的电商》

昨日夜观天象,掐指一算:做电商已有六年。

这并不是一个漫长到可以谈阅历的时长,此刻个人电商史的回顾颇显好为人师。于是,特别想写一部小说,让主人公们放肆的纠缠、凶猛的冲突,而电商只是行业背景,间或杂糅从业感悟,或能掩盖自己对一个行业的夸夸其谈。

最终,还是放弃了这个想法:对于一个并不擅长虚构的作者来讲,这部小说一定会被看成自传体文本,而试图通过男女情事或爆料黑幕来增加可读性的误读必然存在,若有意无意伤害到剧情中人更加徒添烦恼。还是决定用散文的方式,讲讲一个人的电商史,在严肃与虚构之间找一种平衡――我们总是活得很中庸。

2009518日,我离开上市两年的金山软件,用三块钱的价格兑现了一点点期权,也算是经历了一家上市公司。之后到了凡客诚品,她的英文名是VANCL,很洋气。彼时的凡客正在即将高速爆发的节点之上,而我并未意识到那段历史在后来回溯时的意义:任何睿智的计算,都不如事后诸葛亮的论断准确。帕慕克在《纯真博物馆》开篇的提问:“那是我一生中最幸福的时刻,而我却不知道。如果知道,我能够守护这份幸福吗?一切也会变得完全不同吗?”不必有答案,时间会给出正解。

选择电商,很多人都有这样的理由:互联网让信息空前透明,电商是个高度口碑化的生意,必须做好产品、好服务才能做成一个好生意,这是最顺应自己内心的一个行业,可以做一辈子。因此,我非常感谢凡客让我找到了这个事业方向。

狂飙突进,可以用来描述一种节奏,2009年的凡客正是如此。在凡客是我最忙碌的工作历程之一,老板陈年的信任与放权,使我得到空前锻炼。重压和失去依靠之下的成长是迅速的,我努力不辜负每一分期待,不虚度每一片时光。

每个历史阶段总要有个作品来代表,方才显得不是虚度,这是我一贯的认为。于我,在凡客的第一段当是韩寒王珞丹代言这件事。至于“凡客体”的风行,有必然和偶然,不能据功于任何一个人,暂且不表,后面细说。

热火朝天,是当时凡客的氛围,电商几乎成了互联网最热门的创业领域,无论平台还是品牌,都如雨后春笋般野蛮生长。夺路狂奔,姿势并不重要。

2010618日,人生再次面临十字路口,我的选择是创业。

电商大潮的热钱汹涌,在2010年前后达到高潮。无论是VC还是传统企业,被凡客的高速成长奇迹所震惊,创业机会频频出现,挑动每个男人都会有的创业梦。于是,凭着渴望改变世界的热情跳入电商之海,不曾思量泳技如何――唯有无知才能无畏。

离开凡客之前与陈年聊天,他说的两句话至今记忆犹新:“我希望你在凡客内部锻炼几年,如果一定要去外面闯荡我也理解;我没办法投资你,若有什么困难希望帮忙,随时可以找我。”迄今我最感谢的平台是两个,一个是金山,一个是凡客。

在经历了与传统企业合作未果、VC融资受挫等诸多挑战之后,2010年底的结局是拿了几个朋友的1000万算是天使融资,初刻就开始了。此后那个文艺小清新的品牌故事,很多人都知道了。

初刻,很多人,很多事,很多次乔迁,很多兴奋和焦虑。“我像个傻逼一样没日没夜的干活儿。”一个初刻老同事这样形容初刻那几年。

2013318日,初刻被凡客收购,时隔三年之后,我重返老东家。此时,凡客正在经历大跃进、大饥荒之后的触底反弹,小米模式对凡客的启示意义即将呈现,而我的电商生涯换了一个轨道在继续。时过境迁,整个行业的格局发生了巨变:有黑马杀出,有新奇迹展露,有细分行业的全军覆没,有上市公司的风光与痛苦,落寞者已退出江湖,有钱人还在买赛道……

以重置自己的勇气,凡客再次走在了正确的路上,低调却沉稳。而我终究按捺不住内心焚身的火,暂别服装业,重新上路,还是电商。

时光行进到这里,中国电商的格局也基本有了定论,也终于可以讲讲那些可以称之为经验值的东西,所有折腾和折磨都会留下珍贵的痕迹。无论凡客、小米还是旁观同行,会是褒奖大于批评的视角:每一个项目都是知易行难,少说几句是最好的尊重。更多的反思会是在初刻这个项目上,这是我的第一次创业,也是我有资格去点评的项目,没有之一。

所有过往时光在倒叙时都如弹指一挥,一个行业在经历了最初的懵懂与疯狂之后,最终回归理性。置身其中者或随波逐流或顺势而为,曾经起点的高低都成了往事,过程少有人记起,赢家有了暂时的结局。主角还在变幻更迭,手机成为人体器官,人人都在谈互联网思维,而电商早已蜕变为传统行业,成为工具和常识。

“我在这里欢笑,我在这里哭泣,我在这里活着,也在这死去。”窗外大北京的夜色四溢蔓延,有飞机轰鸣而过,片刻匿于苍穹。一波浪潮翻滚、鸡飞狗跳之后,就这样归于平静。历史剧情无论如何起伏跌宕,都会烟消云散,唯有,向前。

《后记:知易行难或不会前戏》

所谓知易行难,创业是这样,写书也是。做初刻时就想写本电商书,一拖拉就到了现在,幸好写作并非职业,无需对谁负责,也就没什么压力,有空则写几百字,没时间则搁置数周一字不动。

写到半途,常由衷钦佩那些几十万字的财经书,即便是攒资料也需要耗费无数心力呀。何况,写作永远是遗憾的艺术,每次看书稿都觉得还有太多需要完善的地方,不忍出版。时过境迁,电商格局都有了定论,写字也该暂告一个段落了。一个处女座的完美主义,谁都不能满足。

喜欢读书,总会挑战那些文笔或结构不佳的作品,特别是经管书,数百页篇幅大部分在讲一种趋势的必要性,而讲到如何做的操作层面即浅尝敷衍。比如《黑天鹅》,讲一切都是不确定的,归纳不可靠,未来不可测,那怎么办呢?没有答案。好吧,是我偏见了。

在写这本书的时候,我放弃了那些可能的纵横捭阖、举例说明,而是尽可能的少一些口若悬河(我也有过几十页PPT7个小时的汗颜往事),尽可能减少对必要性和过程的论证,而是直接给出做法和结论。

这显然是一种很粗暴的方式,而我已经不会与文字做漫长的前戏。在时间与文字都被打成碎片的时代,这可能也影响了自己的习惯,没有耐心阅读长篇大论,写作也更擅长在140字内说明问题。更糟糕的是,与熟悉的朋友聊天我经常打断他们:别这么多铺垫,说你的问题或结论。我们开始变得焦虑和快节奏,一切都希望快速抵达,直捣黄龙。

上一本书《梦想金山》35万字,前三分之二的篇幅是我写的,其余是两个兄弟魏雪峰、刘峰的辛苦。这本书在写了10万字以后,编辑问我还能写多少,我说能吐的干货差不多了,再写只能兑水了,于是收笔。张向东《短暂飞行》我读得很酣畅,尽管只有6万字,何必为难自己和读者的时间与心情呢,不计较短长,尽兴则已。

张向东上《波士堂》,袁鸣问对他在路上影响最大的事,他说在法国的一天遭遇了骑行路上所有倒霉的事,下雨天、迷路、车链断了,丧气到抓狂,结果碰到一个叼着烟斗、带着猎犬转悠的老猎人。张向东很诧异,老猎人反问:晴天是好天气,雨天就不是吗?

所以,35万字是一本好书,6万字就不是么?旅行的意义在于精彩与否,不在路程短长,写作与阅读同样如此,快感最重要。

又到了致谢环节。感谢妻子和家人,没有你们无私的支持,我不会无后顾之忧的全身心工作,更不可能会有私人时间写字;感谢雷军和陈年,我两任老板带给我职业生涯的意义,无以言表;感谢初刻的股东和小伙伴们,有负重托,我欠你们一个好项目;感谢给我关心和爱的人,人生的意义因此更加立体充盈;感谢给我磨砺的人,你们让我加速超越了自身的局限。感谢昨天,我爱理想和未来。

2015416日于北京

 

电子工业出版社

作者:许晓辉

 

 
来源:电子工业出版社 易俗    日期:2015-05-20 10:31:50
 最新资讯
·电子工业出版社《翻糖》上海...
·电子工业出版社“数学好玩”...
·高教社学术期刊《化学科学与...
·中国水利水电出版社入选新闻...
·中国水利水电出版社与德国图...
·广交朋友 加强合作 共谋可持...
 
 精品展示更多  
《中国农作物病虫害(第三版)》
《谁认识马云3:登顶之舞》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892