首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
 编辑策划
 

 

《知识就是力量》杂志科幻专题策划会

圆满召开

  

    2015519日,《知识就是力量》杂志科幻专题策划会正式召开。经过一年的精心筹备,《知识就是力量》杂志将于20157月刊正式推出科幻专栏。中国科协党组成员、书记处书记,《知识就是力量》杂志编委会主任徐延豪出席专题策划会,并做总结讲话。

  科学普及出版社副社长、《知识就是力量》杂志社社长兼主编郭晶主持此次专题策划会,并介绍了《知识就是力量》杂志全媒体平台的搭建情况。此次会议聚集了中国原创科幻领域的核心力量,北京高校科幻社团部分代表参加了会议。与会专家围绕《知识就是力量》科幻专题的策划草案,并结合自身的创作实际和研究成果就《知识就是力量》科幻的内容和形式提出了宝贵意见与建议。专家们指出《知识就是力量》杂志推出的科幻作品,应该是“小而硬”的经典科幻,除了体现前沿科技外,还要和社会热点相结合,引发社会共鸣,引导青少年畅想未来。

  徐延豪书记在总结讲话中指出,科幻在科学传播中起着重要作用,科幻作品不仅能激发青少年对科学的热爱,还能启迪智慧,激发青少年的想象力;同时,希望学者专家为《知识就是力量》杂志积极投稿,并对科幻专栏的定位、策划等方面进行指导和帮助。最后,许延豪书记强调,《知识就是力量》杂志编辑部要认真梳理和吸纳专家意见,有效汇聚国内科幻资源,发动院校科幻社团有生力量,与各位专家一起,共同努力,引领科幻向着健康的方向发展,关注科技前沿,聚焦社会热点,畅想未来世界。

  参加此次《知识就是力量》杂志科幻专题策划会的专家和院校科幻社团代表包括:著名科普作家、科幻小说家、科学普及出版社原社长总编金涛,著名科幻作家、世界华人科幻协会副会长王晋康,著名科幻作家、北京师范大学文学院教授、科幻电影专业委员会首席专家吴岩,清华大学社会科学学院科学技术与社会研究所教授刘兵,更新代科幻作家代表人物、清华大学微电子专业硕士江波,资深科幻小说作家、科普作家凌晨,人气作家、网络科幻新锐、80后科幻作家代表人物宝树,科幻作者、《北京科技报》记者马之恒,科幻研究者、科学普及出版社副研究员王卫英,科幻研究者、科学普及出版社科幻图书编辑李英,科幻研究者、中国科普研究所博士后姚利芬,北京师范大学科幻协会会长刘贺,北京大学科幻协会代表赵越和董国栋。

 

 
来源:科学普及出版社 杨清山    日期:2015-05-29 10:01:43
 最新资讯
·科学普及出版社“奇趣科学馆...
·中国水利水电出版社启动《出...
·武警水电部队一总队范天印总...
·“八点读书汇”首期活动在北...
·化工出版社工会举办健走竞赛...
·化工出版社开展纪念“五四”...
 
 精品展示更多  
《中国农作物病虫害(第三版)》
《谁认识马云3:登顶之舞》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892