首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
 社长总编论坛
 

 

 

数字出版影响下传统出版之“变”

唐 泽 邱丽英 李 旭

   

    数字出版对于传统出版的影响,不言而喻。数字出版技术改变了传统出版社的组织结构和工作流程,几乎影响到传统出版社图书出版流程的每一个环节。

    1. 数字出版对组稿流程的影响

    传统出版业务流程中,组稿是出版流程的开始。而在数字出版中,组稿的环节不仅没有缺失,反而有所加强,因为它是真正意义上的内容和创意的组织,是内容产业的源泉和起点。数字时代的“组稿”不是简单地组稿或约稿,其介质也不是传统的纸质稿件,而必须是数字化内容的组织或创作,可以在光盘上,在邮件中,也可以在博客里。在数字出版中,没有“齐、清、定”的说法,因为可以方便地复制,作者和编辑人员不需要针对稿件进行交替地审读和修改,可以同步或交互地对数字内容进行组织和编写。出版物完成制作并质量检测合格按三审制要求对整体状况进行审核,经终审批准后即可安排发稿。互联网平台可以使编辑在网络上进行各项工作,而出版信息的组织与交流不再受时间和地点限制。

    2. 数字出版对编辑流程的影响

传统编辑的直接工作对象是书稿,而数字出版中的编辑对象呈现新的特点:多媒体化、数字化海量存储、随机检索、即时传播等,这些特点对编辑流程提出了严峻的挑战。

出版信息的多媒体化造成编辑流程的复杂化和个性化。数字出版使出版信息由文字和静态图片扩展为文字、图形、图像、声音、动画、视频等多种媒体信息,要求编辑流程不能仅仅局限于审读和校对,还包括软件的测试和评价以及审核支撑软件的使用是否侵犯计算机软件著作权人的权利,多媒体信息的同步监听监看,显示功能的反复联合审核,对附带的“帮助”“Readme”和“专业词典”等附件的内容逐一审核。

    数字出版物的随机检可以检索海量信息,突破了纸张版面的限制,大大提高了编辑的工作量。数字出版的即时传播增强了出版物动态变化的特点,要求编辑流程不能固定,而必须对数字出版物进行全方位、随时随地跟踪,发现问题必须及时处理。

    3. 数字出版对印刷流程的影响

    数字出版对印刷流程的影响有两个层次:首先,最直接的影响是方便快捷、批量小。数码印刷技术的成熟真正实现了按需印刷,在保证质量的前提下,可以根据市场、客户的需求完成印刷任务,打破以往按成本核算的保本印量,从3000册可以降到300册,甚至一册或其中一个章节册,使以前“不够本”的优质选题可以自由地得到出版,个性化的印刷业务和出版物的品种数增多了。

    其次,数字出版使出版载体从有形到无形,印刷流程甚至消失了。在网络出版的整个过程中,信息是以数字代码方式存储,并按一定的格式制作,从而实现传播形式多样化。网络出版通过数字化的“复制”取代了“印刷”,传统意义上的印刷环节被“偷工减料”,消化于无形之中。

    4. 数字出版对发行流程的影响

    数字出版将改变传统发行业的业务活动和工作模式。数码印刷解决了困扰出版界很久的库存和退货问题,但这只是冰山一角。数字出版对发行环节的影响是实质性的,如网上书店,改变了传统意义的图书发行,取消了二级批发商和零售商,相应的发行流程被大大缩减了。尽管目前还停留在半传统、半现代的程度,通过传统的货运渠道送货,但随着电子商务技术和数字版权保护技术的发展,出版物的发行完全可以在网上完成。

网络出版实质上是一种“无发行”的电子出版。其突出特点是作品的发行环节可以在网上自动完成,可以利用多媒体、远程网络等先进技术,加强书店的宣传和市场调查能力,并使它能够为读者提供更快捷、更优质、更全面的服务。简单地说,出版内容提供商把信息发布到网上,而出版内容的消费者到网上去下载,“交易”双方在互联网上借助计算机以及互联网来进行,信息传播过程不需要“发行人员”去推动发行流程。

归根结底,数字出版对传统出版业务流程的改造突出表现在以下三点:一是出版业务流程的简化。在数字出版技术的推动下,有些出版流程被简化,如传统的“核红”环节,而且必将进一步简化,呈现合并的趋势。二是出版业务流程的细化。针对数字信息的特点要进行个性化的流程设置,如增加软件的测评环节等。三是出版业务流程的一体化。尽管出版业务流程发生了变化,但是其核心是不变的,那就是内容(或创意),一切出版业务流程都是围绕内容展开的,呈现一体化的趋势。

 

者单位及职务:唐泽,人民军医出版社副社长;邱丽英,李旭,均系解放军卫生音像出版社编辑。

本文已刊登于《出版参考》20154月上。

 

 
来源:人民军医出版社 李琴    日期:2015-09-06 09:24:38
 最新资讯
·人民军医出版社荣获“中国图...
·第23期全国科技类出版社新编...
·高教社成功参加第22届北京国...
·中国出版协会常务副理事长兼...
·“2015中国图书世界馆藏影响...
·能够为做学问的人做嫁衣裳,...
 
 精品展示更多  
《海水观赏鱼1000种图鉴珍藏版》
《数字命运》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892