首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
 编辑策划
 

 

注意制动字词  提高编校质量

 

何为“制动字词”?

如果你一头雾水,那就对了!“制动字词”乃笔者自创的说法(笔者可是拥有无可争议的原创权利),欲知其来源、含义如何,且耐心听笔者慢慢道来。

从事工作以来,“如何更有效地排除书稿中的编校差错”成为笔者一直思考的问题。在总结工作中发现的编校差错时发现,音近、形近字词的混淆是编校差错的绝对主体,且有些音近、形近字词混淆出现的频率十分高,但通过黑马扫描却很难发现其中的错误。提高编辑辨别这些易混淆音近、形近字词的能力,成为提高书稿质量的一个重要途径。

如何提高编辑辨别这些易混淆的音近、形近字词的能力?其实,这些易混淆的音近、形近字词,都是我们从小到大在语文学习中反复训练以避免出错的易错字词,也是编辑工作中不断强调的易错点。单独择出来,多数人都可轻而易举地加以辨别区分,但置于几十万字的书稿中时,阅读思维的惯性往往让我们疏忽了。提高编辑辨别这些易混淆的音近、形近字词的能力,关键不在辨别,而在于如何触发我们去辨别。

如何触发?笔者的方法是,将终审、审读中发现的易混淆的音近、形近字词差错加以积累、总结,牢记于心,然后训练自己看到这些词语就下意识地停顿一下,推敲推敲,往往就能非常容易地发现错误所在并加以修改。这些总结的字词,就像提醒我们思维制动刹车的信号,因而笔者斗胆唤之为“制动字词”。

制动字词是什么不重要,重要的是找到适合自己的、能够触发自己停下来去辨别思考的敏感点。笔者根据审读经验总结的典型制动字词如下,仅供各位编辑参考,大家在编辑加工时可以根据专业实际总结出更多的自己的制动字词。

及其/极其    切记/切忌    /

过度/过渡    反映/反应    / 

泄漏/泄露    老道/老到    / 

途径/途经    登陆/登录    / 

权利/权力    索性/所幸    / 

践行/饯行    神州/神舟    /

实物/实务/事务/事物/食物/失误

//

笔者现在看到包括上述在内的字词时,已经习惯性地停下来推敲一番,在工作实际中也收获了良好的效果,常常能够在较短的审读周期内发现不少编校差错。

这种方法也可以加以延伸,用以避免常识性错误甚至敏感性错误。例如笔者在《避免书稿中常识性差错的几个方法》中就提到了“只要遇到数值,就停一停、想一想、算一算”的方法,思路是一致的,概括起来姑且可以称之为“制动法”。在此建议大家能够在实际工作中尝试应用制动法,相信您定有所获。

工作一定是有方法的,笔者希望各位同仁能够探寻、归纳、总结出自己的有效方法与大家分享,共同提高工作效率。

 

 

 
来源:机械工业出版社 董一波 梁淼    日期:2015-09-14 10:00:59
 最新资讯
·避免书稿中常识性差错的几个...
·福建科技出版社一项目获媒体...
·2015年福建省优秀出版项目评...
·中国水利教育协会职教分会高...
·《闽都先贤林则徐》在福州首...
·第28届华东优秀科技图书评选...
 
 精品展示更多  
《假如人和动物一样》
《海水观赏鱼1000种图鉴珍藏版》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892