首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
 编辑策划
 

 

发现中药之美

――读《中医本草之韵》有感

人民军医出版社  焦健姿

 

 一提到中药,就会想起儿时邻家的中药铺,满满一墙的木匣子,据说叫“百子柜”,里面密密麻麻却极其有序的码放着几百种中药材。印象中中药总是面目不清的褐色或乌黑色,神秘的让人敬而远之……因此,想象中就自定义了中药谱,必定是纸张泛黄、字迹繁密的故纸堆里最难懂的天书。

直到一天,拿到了手上的这本《中医本草之韵――173种中草药趣谈及应用学问》,中草药的面目在我面前竟然意外的鲜活了起来,这里不再是只有黑褐色的背景,简直就是个五彩中药铺。

这是一本唯美的彩色画册。信手翻来,你会看到新鲜的薄荷、茵陈、竹叶,仿佛能触摸那叶片上的露珠;看到美丽的芍药、辛夷、合欢花,放佛能闻到那醉人的花香;看到晶莹的琥珀、朱砂,那宛如艺术品的精致,令人叹服……好吧,我第一眼的感觉,觉得这本书满足了我所有的对自然的审美,那一幅幅安静的图片,就这样慢慢的渗透进我的视野、我的脑海,勾勒出一个满满的、完整的、绚烂的中草药世界!原来中药可以这样美!

文字也是满纸书香……谈到朱砂,偏偏先给你讲秦始皇一统六国后的梦想――反复派使者入蓬莱仙岛寻灵芝仙药,意图长生不老。未能如愿后面对浩瀚东海,仰天长叹,逝者如斯……写到刺槐花,就从三月里浓密槐叶丛里冒出来若隐若现的小花苞写到花开后大串大串肥嘟嘟的垂下来,读起来能感觉一股渐渐浓郁弥漫上来的熟悉的香甜……写到红豆,联想到“日日思君不见君,共饮长江水”,才下眉头,却上心头”等相思诗三百,唯有王维的“此物最相思”一句,揽尽万般思念,最是红豆懂相思。这种红豆,无言地挂在树上,世人一看便知何谓相思了……种种文字像是长了翅膀,在作者笔下活了起来,扇动了起来!引导一个对中药敬而远之的读者,如我般固执的人,慢慢地饶有兴趣的走进了中药的世界。原来中药可以如此的的贴近生活、如此的妙趣横生。

好吧,我不是感性到因为它仅仅提供了图片、美文就简单的爱上了它,那些只是它外在的“韵”。书里还收集了173味中草药,每味药都提供大量详实的的中药形态特征、性能、功效、应用、用法用量、使用注意事项和单验方、药膳食疗等种种专业知识的系统描述,还精心地在书末安排了方便读者查询的单验方选病名索引,周到细腻的更加让人爱不释手……作为一本工具书,这是它的“魂”。原来,中药可以这么实用!

这样精彩的一本中药书,写作手法视角独特,别具风味的审美体验和使用价值,我称之为“不一样的中草药实用图典”。

科学类书往往注重科学性,忽视表现形式;又或者某些科学普及类书注重了包装形式的通俗,忽略了内容的深度……两者兼顾,似乎成了一场可遇不可求的艳遇。希望多看到这样科学+艺术完美融合的佳作,必收藏之。

 

 
来源:人民军医出版社 李琴    日期:2015-11-04 11:59:13
 最新资讯
·让孩子和母亲更亲密更安全的...
·第二十三届中国西部地区优秀...
·中国建筑工业出版社(中国城...
·“中国建设教育协会继续教育...
·高教社新书《中国部分高校校...
·人民军医出版社荣获第六届中...
 
 精品展示更多  
《餐桌上的科普》
《假如人和动物一样》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892