首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
  通知公告
 

 

重视审读工作  认真编写审读报告

 

审读是编辑工作的基础环节。审读报告是责任编辑审读稿件后的必须工作,也是责任编辑发稿前的必备手续,还是复审和终审编辑(一般为编审或总编辑)前的基础工作。审读报告的深浅程度、认真程度直接影响和决定了图书的内容质量,关系到图书出版后的社会效益和经济效益。

审读报告,首先是要认真读,其次是要认真审,最后是要认真写。读要通读、仔细读,审要通审、严格审,不仅要找出稿件中的“硬伤”,还要发现稿件中的“软病”。通过一审审读报告,改“硬伤”,纠“软病”,并经过复审(二审)、终审(三审)进一步加以解决(既要解决一审中提出的、又要解决新发现的问题)。据我们了解,在现实编辑工作中,科技类出版社大都坚持了“三审制”,有的社在三审后再加上重点检查性审读后才发稿。所以科技类出版社在图书内容质量方面总体较好,不乏精品力作。

显然易见,审读工作和编写审读报告,对提高和保证图书质量内容至关重要,对实现和提高图书的社会效益和经济效益至关重要。下面我们推荐中国水利水电出版社责任编辑肖静对《土壤侵蚀调查与评价》(作者 郭索彦)编写的审读报告、中国林业出版社责任编辑李忠良对《中国杜仲图志》(作者 杜红岩)编写的审读报告、中国建筑工业出版社责任编辑张建等《中国人居史》(作者 吴良镛)编写的审读报告供各科技类出版社学习、参考、借鉴。

 

《土壤侵蚀调查与评价》审读报告

我国是世界上水土流失最为严重的国家之一。数据显示,目前我国水土流失面积占国土面积的近三分之一,水土流失给我国造成的经济损失约占国内生产总值的百分之三左右。近年来,国家十分重视水土流失治理工作。20113月,修订后的《水土保持法》正式施行。201112月和20121月,时任国家政治局常委、国家副主席习近平连续两次对福建长汀水土治理工作作出批示,要求“总结长汀经验,推动全国水土流失治理工作。”20125月,水利部召开总结推广长汀水土保持经验座谈会,进一步推动全国水土流失防治工作。2012年底,党的十八大正式提出建设生态文明、建设美丽中国的国家战略。同期,水土保持情况普查作为国家资源环境调查的重要组成部分,列入2010-2012年第一次全国水利普查范围,在全国开展。

作为全面介绍总结第一次全国水利普查土壤侵蚀普查实施过程的专著,也是国内第一部系统论述土壤侵蚀调查与评价的专著,本书立足于本次普查经验总结和今后土壤侵蚀普查指导,从我国土壤侵蚀调查的技术方法出发,全面介绍了普查的工作过程,包括土壤侵蚀调查目标、内容、方法、技术路线与工作流程、野外数据采集及处理,详细介绍了各土壤侵蚀因子的量化方法与侵蚀模数计算、强度评价分析等。

区别于普查公报只介绍成果,没有数据形成过程和统计口径介绍,也区别于一般科技图书专门探讨理论,或仅局限于研究某种土壤侵蚀形式,本书做到了普查组织实施过程、普查数据采集与处理原则、各种土壤侵蚀形式侵蚀强度分析与评价等多方面的结合,具有非常强的现实指导性。

本书编写注重以实践总结和现实指导为原则,内容组织严密,叙述简明扼要,多以“数据收集-计算方法-精度控制-结果分析与评价”逻辑组织,同时注意运用图表作为文字的补充来辅助说明,深入浅出地将过程、理论与评价展现在读者面前,非常便于读者理解书中的知识。

此外,本书还总结了国内外土壤侵蚀调查与评价的发展历程,列载了“土壤侵蚀普查表”(即第一次全国水利普查野外调查表及填表说明)和“制图知识框”(介绍野外调查底图制作规范及步骤),使本书在内容和知识上更加系统和扩展,对于帮助读者了解、使用相关方面知识或做进一步研究参考,提供了较大的便利,同时使得本书具有一定的资料保存价值。

作为国内第一部系统论述土壤侵蚀调查与评价的专著,该书填补了国内水土保持领域的空白。它的出版,必将对我国今后水土保持相关工作的开展有较大的促进作用,对国内各省开展本省的水土流失普查和治理工作有极大的借鉴作用。本书所介绍的普查过程组织与实施、调查单元布设与划分、数据采集与处理、侵蚀强度分析与评价等,兼顾了理论指导性和实际操作性,对于从事水土保持、荒漠化防治、生态环境等方面的高等院校、科研院所、监测机构及管理机构工作人员都是一本案头必备的参考书。

审读过程,发现书稿存在以下问题,需要进一步修改。

一、书稿署名与著作方式问题

从内容来看,本书稿应为职务作品,著作权应归属单位,书稿署名权可根据实际情况归属具体编撰本书的工作人员。因为具体工作人员很多,不能一一上封面,建议作者单位内部充分协商,确定封面署名人选,其他工作人员可在前言中提及或以编委会形式体现。

本书是一本系统总结第一次全国水利普查土壤侵蚀普查实施过程的专著,著作方式可采用著、编著,但也是对此次普查资料以及相关材料的系统整编,所以也可采用编、主编,具体方式请作者根据实际情况确定。

二、书稿未定稿问题

“齐”:书稿初稿尚缺作者署名、目录,参考文献未集中著录,且分布各章。“清”:书稿中图较多,而且形式多样,有地图、线条图、照片、计算机截图等,但很多图存在内容不清楚的问题,比如照片像素不够、计算机截图模糊、线条图可能从别处扫描而图面不清等。“定”:书稿前言似未定稿,个别章节也有黄色标记部分,内容似没最终确定,此外还有一些章节图号也尚未顺序编排。这些需请作者进一步修改完善,之后才能进入出版流程。

三、内容结构问题

书稿第2章有5个普查数据登记表,篇幅较大(共13页),且填表说明较长,不宜作为表下注,建议单独列为附录,并修改相应文字表述。同理,第5章的5个知识框(共50页),也建议列为附录。附录体例单独设计。

鉴于书稿篇幅不算太大,总字数在40万字左右,因此建议不在各章末列参考文献,而集中列于书末。

四、体例问题

建议本书采用以下体例层次,其中有的层次可以跳过。

      此外,建议书中图、表、公式采用按章连续编号形式,即采用表*.*、图*.*、公式(*.*)式样,不再细化到节(即表*.*-*、图*.*-*、公式(*.*-*)式样),书稿所有图、表、公式编号需统一修改。

一、插图问题

(1)地图问题。主要有:地图数量较多,共29幅;多数地图为彩图。鉴于地图的敏感性、送审周期及制图和印刷成本等,以及现有部分地图不清晰,表达效果不好,建议:梳理现有地图,如非必须则删去,最大限度减少数量;鉴于彩色地图问题,建议把必需的地图集中起来放在书前或书后作为插页,用较好的纸张和彩色印刷,以保证图片质量和效果。

(2)线条图问题。主要有:一些图为扫描所得,图内容模糊,如图5.9一些图不完整,缺内容或内容需翻译,如图5.12一些图是彩色图,黑白印刷将会影响部分内容表达,如图5.26。针对前两个问题,建议提供清晰图或补充完整图中内容;针对第三个问题,建议作者重新制图或者将必需保留的彩色插图挑选出来,集中放在书前或书后作为插页。

(3)照片和电脑抓图问题。主要是清晰度不够,建议作者重新提供清晰的图。

六、其他问题

(1)政治性和内容性错误。如82页及其后多处使用“内蒙”,应全部改为“内蒙古”;表5.19中,福建“朱溪河”错写为“洙溪河”,等等。

(2)语言风格问题。如书稿第174有“本研究中”“课题组”,181页有“项目组”字眼,这是典型的研究报告语言,建议逐一修改。

(3)名词问题。书稿中个别专业名词使用不明确,如书稿前言的“水土保持措施”是否应为“水土保持治理措施”?建议加以辨别。

(4)单位问题。书稿中有的地方用文字表示,如书稿第43页的“米”,建议统一改用单位符号。但对于翻译内容,比如书稿第2页叙述美国土壤侵蚀抽样调查时采用“英里”,建议保留不改,只把同处用“公里”的地方改为“英里”。有的地方单位用错,如47页“hm3”、“km3”应分别改为“hm2”、“km2,又如59页“20*20m2”应改为“20m×20m”。

(5)前后表述不统一问题。如书稿43页使用“覆盖度”,而前后行文多用“盖度”,建议统一用后者;231页使用“ArcGIS 9.3”,而之前行文一直使用“ArcGIS 9.2软件平台”,需要作者核对。

以上是在稿件初审中发现的一些问题,经与作者初步沟通,多数得到认可,待作者修改正式交稿后,在后面的编辑加工环节再做细致审核。

综上,该书有较大的社会意义和现实价值,符合我社选题规划,建议列入我社近期出版计划。

 

《中国杜仲图志》初审报告

         杜仲是我国特有的经济树种,本书以图文并茂的形式向我们全面展示了杜仲的形态特征、栽培繁育和产业开发,让我们对杜仲有了更系统全面的认识。它是我国著名杜仲专家杜红岩研究员及其团队近30年研究成果的汇集,保证了它的科学性和实用性。本书的出版能够有力促进杜仲资源的保护和利用,指导杜仲产业发展,实现资源利用最大化和可持续性,具有较高的出版价值。

        在审稿过程中,一审主要处理了以下问题。

        一、结构方面

        1.关于整体结构

        ①科学性是科技著作的生命,建议补充“主编简介”,强调本书的权威性和科学性,放置前勒口。②为了前后对称,建议补充“内容简介”放置后勒口,以便读者快速了解本书的内容。③目前书稿分为文字和图片两部分,一审已按照“总体情况介绍+章节图片”的结构将图片插入正文相应位置。④本书为中英对照,正文中一段中文对应一段,容易造成段意的隔离,不便于读者理解,一审调整为以“节”为单位进行中英对照,化零为整,有利于理解。

        2.关于章节结构

       目前章节采用的是“1,1.1,1.1.1”编号,为了使章节结构更清晰,建议将一级标题改为章名,即改为“第1章”、“第2章”……单独放在开篇页。一审已根据每章的内容选择了开篇页图片。

        二、体例格式方面

        1.关于体例

        ①按学术著作体例,书稿缺少目录和参考文献,请排版人员根据正文提取中英文目录放置“前言”后面,请作者补充“参考文献”放置文后,“参考文献”格式按附录1 《中华人民共和国国家标准文后著录规则》编写。②建议将单独的“致谢”放置“前言”的最后面。

        2.关于格式

        ①本书为中英文对照,但“2.杜仲生长发育特点”这部分缺少英文,个别图(如“杜仲种子”)缺少英文,请作者补充缺少的对应英文。②计量单位存在单位名称和符号混用的现象,如有“米”和“m”两种方式,一审已统一将单位名称改为单位符号。③品种介绍部分有的有良种编号,而有的没有,如P49 ‘华仲11号’,请作者统一补充缺失的良种编号。

        三、内容方面

        1.关于一致性

        ①同一名称前后不一致,如英文书名在序和前言中有《China Eucommia Pictorial》、《Atlas of China Eucommia》和《Pictorial of Eucommia ulmoides Oliver》三种说法,一审建议使用《China Eucommia Pictorial》。②英文和中文不对应,如P6中“雄花6~14枚”和P76-14 pistils”,一审已根据自己的理解进行了修改,还需要作者确认。③相同内容前后说法不一致,如P51 ‘大果1号’“植物学性状”中介绍“第5年进入盛果期”,而“主要经济性状”中却写“4~5 年进入盛果期”,一审画了个问号,需要作者确定哪种说法正确。

        2.关于准确性

        ①译文不准确,如P52 facility propagation”。②图题对图的介绍不准确,如“宽圆头形树形(冬态)”与图不相符。③文字内容不准确,如P40 6. 配方施肥及营养调控”下面根本没有“营养调控”的内容。一审已提出修改意见,请作者确认。

        3.关于明确性

       图题没有明确指出图的特征,如图“开花期雄株和雌株枝比较”没有明确指示出图中哪部分为雄株哪部分为雌株。有些一审已进行了补充,需要作者确认;有些还需要作者补充。

        4.关于完整性

        有些句子不完整,如P70 “活性成分含量高,雄花、叶兼用观赏与”此句话未完。请作者补充完整。

        5.关于重复性

        许多图片图题一样而图片相似,如“高密度杜仲雄花高产示范园”两幅图。建议只上一幅或用新图替换其中之一。

        6.关于合理性

        有些内容表达不合理,如P43 “温室跨度7cm,长50cm”不符合常理。一审已提出修改意见,请作者确认。

        7.关于规范性

        ①栽培品种表达没有加单引号,如无性系 132C。②物种的正名和异名混用,如“红叶杜仲”和“华仲12”为同一物种的正名和异名。一审已将所有栽培品种加上了单引号,将相应部分的异名改为了正名。

        详细的审读疑问见附录2 <中国杜仲图志>审读疑问表》和样稿。样稿上的铅笔修改是需要作者确认的;写明“请补充”或画了问号的是需要作者补充或核改的;写明“问二审、三审”的是需要二审、三审帮助解决的。总之,本书稿内容已基本定型,但还需要插入图片、调整体例格式后对书稿的整体编排、图片的位置及图片与图题的对应进行审读,以确保达到出版水平。

 

附录1  《中华人民共和国国家标准文后著录规则》

http://kyc.kmu.edu.cn/show.aspx?id=154&cid=19,略)

附录2  《中国杜仲图志》审读疑问表

《中国杜仲图志》审读报告附录2.pdf

 

《中国人居史》审读报告

一、作者及书稿内容介绍

本书作者吴良镛先生是中国科学院、中国工程院两院院士,建筑学家、城乡规划学家,中国人居环境科学的创建者,也是中国建筑教育的奠基人之一。2011年荣获“国家最高科学技术奖”。

本书是继吴良镛先生2001年出版的《人居环境科学导论》之后的又一部学术巨著。自2001年确立研究课题、启动本书编写,至今历时十余载。

本书从中国人居史演进的角度分期论述,全书近100万字,共9章。第一章为绪论、第二~第七章完整梳理了上至先秦,下至明清各个历史时期的人居建设历程;第八和第九章为 “意匠与范型”和“转型与复兴”,精要阐述了中国人居史由传统向近现代的转型,并从人居文化复兴的角度对中国未来的人居建设提出了自己的真知灼见。

本书适合城乡规划、建筑和风景园林等学科的师生、相关专业的设计人员,以及对人居科学感兴趣的广大读者阅读。

二、本书的出版价值

本书的出版填补了中国人居历史与理论研究的空白,是我国未来人居科学研究的理论基础。本书通过深入细致的考证研究,展现了中国人居体系的源远流长和博大精深;足以使我国学者对本土人居提高认识与自信,进而增强本土文化的自觉意识,自尊态度和自强精神。古今人居环境虽然相差甚远,但人心、人性的变化有限,所以,本书可以为我国当下的人居建设提供有益的借鉴。此外,吴良镛先生在本书中提出并运用的整体论与还原论的统一、历史研究紧密联系现实、抓住重点与转折点,以及史料挖掘与理论总结并重等研究方法,亦值得我国年轻一代的学者学习借鉴。

三、对书稿的处理意见

书稿正文部分内容完整、构架清晰。作者从大量的典籍、方志等历史文献和诗词歌赋等古代文学作品中爬梳剔抉、分析整理,发前人所未发;且行文流畅,差错较少;书稿已达出版要求,故予以采用。

但书稿中仍存在一些问题,例如:章节层次编号应统一采用汉字数字,而不应章的编号为汉字数字,节的编号为阿拉伯数字;文中呼应注及参考文献的著录格式应符合国家标准;文中图号、注释号的位置需加以统一。

对书稿的具体修改意见如下:

1.书稿中出现的参考文献可以划分为两大类――现代出版物文献和古代文献。前者应符合《文后参考文献著录规则》;后者的著录格式因国家没有硬性规定,我们建议在本书中应作统一。

2.除上述章节编号应统一采用汉字数字之外,建议在“节”之下增设“一、”的层级,以便行文的逻辑性更强。

3.文中的注释号位置不统一,参考一般学术著作的惯用格式,建议:凡对个别句子作注,即位于逗号处的,均放在逗号之前;凡对全句作注,即位于句号处的,均放在句号之后。

4.文中大量引用了古典文献,为确保引文的正确性,建议在书稿正式加工前,全面核对原文献。

5.书稿文末没有图表及名词索引,作为一部内容严谨的学术专著,建议增补上述索引,以便于读者采用多种检索方式阅读本书。

本书稿总体质量优良,是我国人居科学领域的一部力作。在学术上富有原创性,具有较大的出版价值。

复审过程中发现稿件中多处排有粗体字,但不统一,既有黑体字,也有加粗的宋体字。从内容来看,既不明其设置的必要性;且采用两种不同的加粗字体也会导致逻辑上和版面效果上的混乱,应与作者商量后酌情修改。书稿中出现的少量文句不通顺及错别字已做更正,准予发稿。

书稿学术价值较大,内容质量较好,加工认真。抽审中发现某些问题,核实、订正后可以发稿。

 

 

 
来源:版协科技出版委    日期:2015-11-12 13:13:07
 最新资讯
·纪念中国版协科技出版工作委...
·中国水利水电出版社举办《中...
·汤鑫华李中锋带队参加河海大...
·福建科技社召开年度选题会 集...
·中国水利水电出版社组织参加...
·中国水利水电出版社两种出版...
 
 精品展示 更多  
《餐桌上的科普》
《假如人和动物一样》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892