首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
  编辑策划
 

 

国防社之名编风采】

王京涛:踏实做好选题策划

个人介绍

王京涛,2003年大学毕业后进入国防工业出版社,一直从事编辑工作。作为责任编辑的多部图书获得国家科学技术学术著作出版基金资助、国防科技图书出版基金资助或装备科技译著基金资助,《固体润滑膜层技术与应用》获第七届“中国人民解放军图书奖”,《化学化工文献与信息检索》获第二届兵工高校优秀教材一等奖。2010年起任出版社电子信息图书事业部主任以来,致力于选题的中长期规划和顶层设计,仅“十二五”期间就有《无线通信前沿技术丛书》《现代舰船导航、控制及电气技术丛书》《雷达与探测前沿技术丛书》等多套丛书及单本书获批“国家重点图书出版规划项目”,《现代引信技术丛书》获国家出版基金资助,本部门承担的国家重点出版规划项目数量在出版社名列前茅。

 

编辑感言

作为一家拥有60多年历史的老牌全国优秀出版社,国防工业出版社是公认的我国公开出版国防科技图书数量最多、最具优势的出版社。能成为出版社的一员,我深感骄傲和自豪。

作为一名毕业即进入出版行业的从业者,见证和经历了出版业十余年的改革发展,总结起来就是:出版行业始终走在改革的路上,创新的脚步从未停止。

在改革的大潮中,作为编辑,我认为其基本工作仍然是策划选题。选题策划的方法有很多,但策划的基本过程无外乎是信息的采集、市场的调研、主题的把握、作者的筛选、营销的思考等。每个环节都非常重要,都可决定图书策划的成败。有时候一条新闻就可能给敏锐的编辑一个鲜活的选题资讯;一次偶然的带启发性质的谈话,就可能发掘出一位优秀的作者;一句网络流行语就可能成为一本畅销图书的书名元素。总之,策划选题是需要有一双慧眼。用我团队中最流行的一句话是:优秀选题等不来,唯策划来。

酒香也怕巷子深。营销宣传也是我一直思考并付之实践的工作。从在院校做教材推广到参加图书馆配会宣介图书,从给特定人群做图书宣讲到微信的软文宣传,从发图书征订单到在媒体上宣传图书,等等,各类方法我们都在做,并还在进行更多、更新、更大胆的宣传尝试。我深信,只要采用的营销宣传方法得当,付出就一定会有收获。

把职业当作事业来经营,你会做得很好。”在出版事业这条路上我会继续前行。因为我相信在所有出版人的共同努力下,出版行业的明天会更加辉煌!

 

编辑推荐

1.无线通信前沿技术丛书

全套丛书共15分册。

本套丛书定位:集中展现无线与移动通信领域最为突出的前沿技术。

本套丛书作用:全面地、及时地反映无线通信领域中最为重要的技术和学术进步。

本套丛书价值:为专业人员提供科学的参考书目,让大众了解频繁地改变人类生活、工作和休闲模式的无线通信技术。

本套丛书读者对象:高校相关专业师生、研究所技术人员及公司研发人员。

本套丛书取得的荣誉:获“十二五”国家重点出版规划立项,其中部分分册获得国防科技图书出版基金资助。

2.高新科技译丛

全套丛书共130分册。

本套丛书定位:军民融合,引领科技,突出前沿。

本套丛书方向:电子技术,通信技术,自动化技术等传统专业及新兴的交叉学科。

本套丛书读者对象:高校理工科专业师生、研究所技术人员及公司研发人员等。

本套丛书取得的荣誉:获得总装备部装备科技译著基金资助,其中有部分分册获得“全国输出版、引进版优秀图书奖”。

 

 
来源:国防工业出版社 刘喜龙    日期:2015-11-18 09:05:51
 最新资讯
·关于召开2015年在京科技类出...
·【国防社之名编风采】孙汝忠...
·小偏方也能治大病——评《中...
·【国防社之名编风采】江洪湖...
·煤炭工业出版社召开煤炭志书...
·重视审读工作 认真编写审读...
 
 精品展示 更多  
《餐桌上的科普》
《假如人和动物一样》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892