首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
  社长总编论坛
 

 

音像精品选题策划刍议

人民军医出版社  唐泽 邱丽英 李旭

 

    随着社会的进步为,人们更加关注环境与卫生、生命与健康。因此,对卫生音像出版社提出了更高的要求,必须打造出更多的精品才能满足读者的需求。精品就是高品质的产品。打造卫生音像精品需要充分发挥医疗保健的特色优势,深入挖掘源远流长的中华医学遗产,不断探索当代医药保健知识的精髓,利用现代高科技手段推出集科学性、知识性、实用性于一体的卫生音像制品。音像精品的生产涉及诸多环节,其中选题策划是重要的一环。因此打造精品,重在选题,贵在策划。

一、读者需求的变化,要求音像出版社多出精品

    随着经济社会的发展和人们生活水平的提高,读者的阅读兴趣也在发生着变化,对音像出版物的要求主要表现为:

一是内容具有创新性。随着读者的知识水平不断提升,他们对音像出版物,尤其是专业音像出版物的质量要求越来越高,那些同质化、制作粗糙缺少特色的卫生音像制品,已不能满足读者的需要。近年的读书、购书调查统计分析中,有近三成的受访者认为出版物的内容重复太多,二成多的受访者认为好书太少。图书如些,音像制品的情形也大致相同。这说明,只有具有真正创新策划、创新阅读形式与创新阅读体验的精品力作才能受到读者欢迎。

二是选题须具有代表性。在知识经济时代,终身学习已成为人们适应社会发展不可或缺的手段之一,知识更新频率加快,因此音像出版物的内容架构、阅读形式均要适时更新,即便是同类型、同学科的选题,在内容组稿与编排上也要适应时代发展需要及最新技术成果的应用,否则就会湮没在浩如烟海的音像市场中,很难被读者发现,继而被市场淘汰。

三是品种须具有多样性。卫生音像出版社应扩大选题范围,制作更多精品,以供不同年龄、不同阶层、不同行业读者选择。当前由于越来越多的读者通过网上搜索获得出版信息并购买,这为出版社开发多样化的品种提供了条件。

二、激烈的市场竞争,要求音像制品的选题策划与时俱进

    出版社只有根据不断变化的市场需求,开发出与时俱进的出版物,才能使自己的出版物在激烈的市场竞争中求得一席之地,谋得长远的效益和发展。具体应着重把握好以下几点:

1. 突出创新性,开发制作长销不衰的精品

音像制品不同于其他出版物,有其自身的特点:既包含知识内容信息,同时又有特点的形、声、光、色,它带给读者的是全方位、立体直观的感官体验。这就要求我们在创意上要推陈出新,以新题材、新内容、新内容、新信息、新角度、新思路、新技术制作出长销不衰的保健类、医教类、科普类音像制品,不断提升出版社专业和品牌形象,从而提高读者对出版社品牌的认知度。

2. 突出知识性,充分体现音像制品本身的特色

    专业科普类与其它娱乐类音像制品最大的不同就在于专业科普类音像制品需要突出知识性。一部音像制品的特色除了本身的知识含量、信息含量和科技含量外,还可以从封面包装、内容制作、色彩编排、音乐录放、解说词的撰写等诸多方面显示出来,从而将外观以及内在的文字、声音、图像三者有机地结合起来,形成一种互补关系,以声音和图像吸引消费者,以文字和情节感染消费者。出版社一旦建立了鲜明的品牌特征,读者要寻找相关的音像出版物时,立刻就会想到相关的出版社,这就是品牌认知度所带来的长远效益。很多作者在出版作品与研究成果时,也会首先联想到相关专业里特色鲜明的出版社,这又为出版社在获取出版资源方面创造了更多的优势。

3. 突出实用性,满足不同读者的需求

    突出适用性,就是要确定好读者定位,这就要求我们在选题的指导思想上,必须坚持“从部队和社会调查中来,回到为部队和社会服务中去”。在选题定位上,要经过反复论证,看是否适应新形势下部队教育训练和医护人员的需要,是否适应现当今生活条件下不同年龄、不同专业、不同岗位各层次的需要,是否适应多数常见病、疑难病患者的需要,以确保每项选题具有一定适用性和针对性。例如我们解放军卫生音像出版社为指导老年人实施自我保健,策划出版了《保健百科》系列片;为促进青少年的身心健康,策划出版了《青少年近视的防治》《儿童交通安全》等系列片;为帮助医院护士掌握护理技能,提高服务质量,策划出版了《护士职业道德行为规范》《常用专科护理技术》等系列片。这些系列光盘具有很强的实用性和权威性,深受广大读者的喜爱。

4. 突出专业优势,覆盖重点学科和领域

    如果某一项或某一学科的单项选题十分成功,就应把相关选题的音像制品尽量成系列出版,内容出齐、出全,这样对于促进学科品牌的群体效应,扩大在同一学科的市场覆盖率和影响力,以及读者心目中专业品牌的信任程度都将树立牢固的专业形象。再者还可观察、跟踪、分析该类成功选题,从中寻觅合适的选题,及时组稿,推出与之配合的衍生音像制品。这样的音像制品大多会受到市场欢迎。我们解放军卫生音像出版社突出专业优势,将医教、科普类光盘均已出齐,并不断开发该领域的新选题,基本上树立了其专业策划编辑的专业形象。如果对方借助你成功的单项选题的东风,全力组稿和运营,成功地推出几部该学科或者同一领域的新作品,就会很快形成品牌,抢占市场份额,那么你便失去市场竞争优势。

5. 进行市场调查,搞好跟踪问效

企业调查表明,最早推出新产品的单位,往往不一定是在经营产品上是最成功的单位。原因之一可能是过于注重自身产品的创新,而忽视了经营渠道的运作与管理。实际上,音像出版社在出版物策划与经营上两样遇到这样的问题。有些出版社都是最先推出了选题,但往往不及后续的出版同一类或同一学科选题在市场的热度与效益。因此,如果发现了某类音像制品具有市场热度或适销对路,具有发展前景,出版社可及时启动跟随出版与渠道推广的营销运营管理机制,促进该出版物的市场推广开发。

6. 建立网络信息渠道,加强出版社与作者、读者之间的互动交流

    出版社如果能够与作者和读者进行及时顺利的信息反馈和沟通交流,遇到问题及时协调解决,作者或读者的意见和建议能够及时采纳,就能加深读者、作者与出版社三者的良性互动,进而改善和提升出版社品牌和专业形象,越来越多地推出更加贴近市场需要品种。信息采集技术的迅猛发展,以及网络平台运营模式不断进步与日益完备,为编辑室设置个人终端,及时地与读者、作者进行互动、快速、便捷的交流与沟通提供了多种形式、多种渠道的便利条件。

三、加强科学管理,降低音像精品策划的风险

    新产品的开发都有一定的风险,选题策划也是这样。把风险完全规避风险是不现实的,但我们就尽可能的采用一些方法和手段排除风险,或者将风险的概率控制在最低程度。

    影响出版物成败的风险大致有选题策划风险、加工管理风险和市场渠道开发风险这三种。选题策划风险产生在选题策划阶段编辑信息来源、策划过程和选题思路。错误的选题思路会使好的选题夭折,不好的选题反而有可能通过。加工管理风险与选题加工的流程和时间计划排以及成本控制密切相关,它会导致出版物不能根据市场需求的热点及时投放市场,或时间节点不对应而贻误最佳的售卖盈利时机,或者加工周期长,加工出版的成本过高(如印刷制作成本、推广促销成本),造成效益低或亏损。市场渠道开发风险,主要是由市场推广与渠道开发制定的策略和开发力度不够所导致。现实中,一些出版社出版的光盘在内容上并不具有优势,但上市场后却很成功,主要因素就是在加工管理和市场推广方面做的非常到位。因此要提高音像选题的市场成功率,控制加工管理和市场推广的风险非常必要。

    就选题策划来说,以下措施对于降低风险有一定的帮助:

1. 提高选题信息来源的准确性和时效性

    音像出版物作为文化、科学视频内容的传播载体,应更加侧重有效、准确,更具现实和针对性的视觉、听觉的内容表达。一名出色编辑在进行选题策划时,对选题的内容与内涵一定要有深入的理解和深度的老师,要符合以音视频的视、听为主要形式的阅读感受和读者需求;对各类出版物所呈现出的内容和表现手法、媒介与载体以及读者人群等都应该有深入的调研和具体的方案。这必然要加强出选题信息的来源分析与管理,构筑完善市场信息采集渠道。

读者需要与市场需求的信息采集、分析和总结是选题策划的前提和基础,是编辑进行选题市场预测工作的重要环节。市场预测的根本目的在于最大限度地减少风险和不确定性,为出版单位制定选题计划、发展目标和规划市场经营等工作提供科学的依据。网络的资源共享和信息传输,在网络上随意以关键字词搜索和观看音视频内容,从中寻找目标信息,目前很多网页和客户端都可以直接连接共享数据库,可供查询的资料和内容越来越多、越来越丰富,可查询的范围也更广,既为编辑进行高效快捷的信息采集提供非常便利的条件,同时也为音像出版物的音视频等诸多内容提供了更多的市场渠道与推送出口,更便于编辑将需求信息结合实际工作进行科学识别筛选,有效提高选题策划准确率。

2. 建立科学的选题立项机制,适时优化选题结构

    选题论证会没有通过的选题,应该废弃或退改后再次申报。选题论证会通过的选题,应该视具体情况进行科学管理。一般性选题按申报程序申请选题计划;属于国家规定的重大选题范围的选题,必须向出版行政主管部门申报选题计划的同时办理重大选题备案手续,获得认可后,方可将之列入年度选题计划安排出版。

对已立项的选题进行优化,从编辑工作流程上看,不仅可使选题的清晰度更加明朗,可操作性进一步增强,而且可依据市场对于出版物敏感度的变化,及时对选题内容进行增、修改和调整;从出版单位选题配置的层次上看,涉及选题计划的优化以及计划执行期间必要的调整,如集中品牌、人力、物力等优势突出重点,舍弃某些不必要的过时选题。这些工作,皆编辑在实施选题整个过程中不断努力提高选题的智慧含量。

3. 定期剖析选题内容,灵活高调整选题计划

    选题内容除了应该在本单位业务专业范围内具有特色、突出重点,同时也应该在不同载体、专业分科的选题都能占有适当比例,避免大量重复或某一个学科方面的选题出现空缺,合理安排重点、优势、特色出版物和畅销出版物的总体规划,注意控制亏损点,实现社会效益和经济相结合。还应该根据市场动态,定时对所列选题的知识结构、层次结构、消费结构和效益结构,做到统筹兼顾,突出重点,以适应市场需求。

选题计划编制之初,通常由策划编辑会同专家编委和有关制作部门提出选题计划的总体构思;拍摄发、制作和编辑人员则根据本单位的出版专业方向和选题计划和总体构思,提出具体选题建议。在经过反复分析、论证,并对确定的选题整理、汇总后形成选题,经过出版社选题论证会讨论通过后,方能确定选题制作计划。选题在执行过程中会产生较多影响因素,这时依据市场环境和读者需求的变化及时对选题计划,尤其是长期选题规划进行适度的调整,就显得尤为重要。如,可对一些实践检验后发现设计不完善、论证不充分的进行撤销或修改;对一些找不到合适作者承担创作的选题,或者原定作者改变创作计划,选题计划被迫撤销或推迟;因科学文化事业的迅速发展以及消费者需要和出版物市场变化而使得原有选题变得陈旧过时的,需要及时增补等等。

 

说明:本文精华版已刊登于《出版发行研究》20158月刊

   

 
来源:人民军医出版社 李琴    日期:2015-11-18 15:22:36
 最新资讯
·专注极致 互动之美——2015“...
·【国防社之名编风采】王祖珮...
·【国防社之名编风采】王晓光...
·【国防社之名编风采】王京涛...
·关于召开2015年在京科技类出...
·【国防社之名编风采】孙汝忠...
 
 精品展示 更多  
《餐桌上的科普》
《假如人和动物一样》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892