首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
  编辑策划
 

 

给医学科普加点“人文”

——冲出“同质化”重围

人民军医出版社 焦健姿

 

曾几何时,“轻阅读”之风强势盛行,严重冲击了过去老一辈医学工作者严谨科普创作之风。图书市场随处可见图文并茂、轻松简单的科普书。人们开始喜欢上的这种轻阅读,遗憾的是它们涉及医学知识时往往浅尝辄止,浮于表面,只讲“怎样做”,不讲“为什么”。只在编排、形式、包装上作些调整,难免千书一面。

策划编辑了若干年这类的医学科普书以后,不由得开始思考。医学科普的确是应注重通俗化,但通俗化不一定只有以上那些创作手法。知识是严谨的。作为一名医学科普创作者,在写作时,不应该对立于读者,只会居高临下的说教;也不一定要迎合到把科普做到浅薄的地步。两者皆有极端之嫌。

何不加入人文情怀一试?为此,与朝阳医院内分泌科高珊主任详谈,一拍即合。《一起战胜糖尿病》一书,既凝聚了她数十年来积累起来的临床经验,也将她作为一名医者对患者、对疾病、对人生的众多感悟娓娓道来。展卷读来,顿觉清风拂面。最爱读她的感悟,每个感悟皆独立成篇,在每个严肃的医疗话题之后,时而倾诉,时而感慨,时而期望,丝丝扣扣,浑然天成。用一颗医者仁心,熨平患者之心。让人看到一个医生是怎样看待疾病的,那种真实感不言而喻……

这样的书,读起来踏实。让我找到了冲破医学科普书同质化重围的一条途径。我愿意今后在这条途径上继续探索。

 

 
来源:人民军医出版社 李琴    日期:2015-11-19 13:47:16
 最新资讯
·音像精品选题策划刍议
·专注极致 互动之美——2015“...
·【国防社之名编风采】王祖珮...
·【国防社之名编风采】王晓光...
·【国防社之名编风采】王京涛...
·关于召开2015年在京科技类出...
 
 精品展示 更多  
《餐桌上的科普》
《假如人和动物一样》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892