首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
  编辑策划
 

 

大数据为我国农业现代化插上腾飞翅膀

——读《大数据农业》有感

闫保荣  张欣

 

当前我国正处于由传统农业向现代农业转变的转型期。现代农业具备以下五个特征,即规模化、机械化、标准化、信息化和市场化。其中,信息化和市场化都涉及农业大数据,涉及互联网在农业领域的应用。农产品及涉农产品的供需双方在各个环节具备尽可能对称的市场信息,高度的信息化和数字化,不但可以提高农业生产效率,还可以面向市场组织生产,使投入—产出—消费的过程在市场上得以实现,提高农业的经济效益。

大数据农业即是利用大数据的思维、方法以及技术来解决农业以及涉农行业的微观和宏观问题,农业大数据可服务农业的每一个环节,每一个领域。例如粮食和食品安全问题、现代育种及良种推广、土壤信息的变化与改良、生态农业的设计与发展、涉农产品市场监控及价格预警、病虫害预测、畜牧养殖业疫情监控及预警预测,等等。大数据的主要功能是预测。归纳起来,大数据农业主要在三方面发挥战略作用。一是指导生产和经营为农业生产的产前、产中、产后提供全程服务,指导农业生产和涉农企业的经营二是服务决策,为政府决策提供参考、咨询和指导服务,为企业生产、转型、市场营销提供咨询、指导。三是预测未来,如未来人口变化趋势和粮食供给能力,未来气候变化趋势对粮食生产影响,市场对某产品需求变化趋势等。农业数据的来源可以从互联网中获取,但主要的数据还是在农业生产和经营以及互联网农业中原创产生,这是大数据农业的一大特点。每一个数据都来之不易,值得倍加珍惜。农业大数据的另一个特点是其“准公益性”。因为农业是国家基础性战略产业,面对的是弱势的“三农”问题,这就决定了其具有公益性的一面。

《大数据农业》以大数据思维为前提,从大数据概念、技术原理,以及在农业中应用的案例或潜力入手,对农业大数据的应用进行了较为全面的阐述,借此来梳理大数据的广泛用途以及在农业现代化中的重要作用和重大价值,使我国农业现代化插上“大数据的翅膀”,促进农业产生颠覆性的变革,促进我国早日实现农业现代化。

该书由农业大数据产业技术创新战略联盟理事长、山东农业大学校长温孚江教授编著。该书由复旦大学计算机科学技术学院朱扬勇教授提议,历时两年时间,倾注了温孚江教授及联盟单位相关作者的大量心血与汗水。该书的出版,恰逢国务院发布《促进大数据发展行动纲要》之机,将会对研究农业大数据技术和应用模式,探寻农业大数据促进农业现代化的方式方法起到积极的推动作用。该书已由中国农业出版社出版。

 

           中国农业出版社  周珊

联系方式:59195135

 

 
来源:版协科技出版委  中国农业出版社-周珊  日期:2016-01-06 12:34:40
 最新资讯
·《美丽是心底的明媚》
·新年致辞
·冶金工业出版社成功开展优秀...
·冶金工业出版社《有色金属系...
·图书编辑的五境界
·中国版协科技出版工作委员会...
 
 精品展示 更多  
《餐桌上的科普》
《假如人和动物一样》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892