首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
  通知公告
 

 

张学良同志于20164291252分在北京因病去世,享年81岁。张学良同志自1994年起担任中国版协科技委第四届副主任委员。1998年至2004年担任科技委第五届常务副主任。2004年至2015年担任科技委第六、七、八届顾问。张学良同志在科技委工作的20年当中,为中国版协科技委的工作做出了重大贡献,为我国科技出版事业的改革和发展做出了重要贡献。科技委决定,近期将组织文章在网站发表回忆追溯张学良同志在科技委工作的往事。

经征得张学良同志家属同意,现将张学良同志告别仪式上的悼词发布在网站上。

 

 

各位叔叔阿姨,各位亲朋好友,大家好!

我是张学良的大女儿张玞,今天我代表我们全家在这个生者对死者的告别仪式上简单讲几句话。

我的父亲,张学良,生于1934年,到今年2016年,走完了他将近八十余年的人生历程,这八十余年,他和他的祖国一起饱经历史的沧桑巨变,总算是活到了一个和平繁荣的新世纪。所以,当我的妹妹和我回想起我爸这一辈子,都觉可以说个“平安圆满”,没有太多的遗憾。好人一生平安,福泽不算深厚,但凡略有薄福,便也可踏踏实实过日子,我爸他也没有更多的贪图。

说到圆满,作为一个男人,我爸娶了一个漂亮能干的老婆,这一点,凡在我家吃过饭、眼看着我们姐妹俩长大的叔叔阿姨们都会同意,“小渼”或“老杜”(全名杜筱渼),她就是这样一个上得厅堂下得厨房、凡女工没有不会做的老婆。我老妈照顾了我爸一辈子,直到最后还不甘心让保姆照顾我爸,恨恨地说我们认为她没用了。两个多礼拜之前,我听见我妈在梦里跟我爸告别(我们并没有告诉她老爸实情),说你好好地走吧,而我爸,他唯一的遗言便是好好照顾你妈。他们这一生一世白头到老的夫妻,恕为难得,让儿女们感叹不已。

作为一个父亲,我爸有两个他十分疼爱的女儿,一个上北大一个上清华,让他觉得很有面儿,我和妹妹也一直以独立女性的要求去建设自己的生活,所以我爸亲口说,他为我们俩骄傲。而我妈也这样对他说,老头子你够有福气,两个女儿都这么孝顺你。

对于我爸这一辈子的事业,很惭愧我和妹妹知道得不多,因为爸爸他不太讲,大致是未满十八岁很年轻时就参加了革命,以野外勘探队员的身份对新中国的建设贡献了他的青春,又去新疆又去青海柴达木什么的。与此同时,也展开了他和我老妈革命浪漫主义的爱情,然后就是经历文革,去过干校,西安测绘局解散后一度在陕西省革委会公交办工作,测绘局重建之后,调到北京,先在测绘总局计划处当处长,后来又到中国地图出版社任社长。

以这样一份粗略的简历看来,我爸他既未品级高远,也不曾平步青云,没有大起大落,却有谨慎善求,大致是凭着自己的才干努力和尽职忠守,一步步慢慢地走到他的事业高点的。自然,现在对于我爸作为一名国家干部的功过是非也不会有什么官方论断了,但我们都相信,人心自有公论。

几年前有人问我父亲是干啥的,我说,他么,文革前是全国劳模,受过毛主席接见,改革开放后呢,也算个人物,上过东方时空,被敬一丹采访过,最后嘛,他曾经营全国利润率最高的一家大出版社。现在我说这些让人见笑的话,其实是想说我和妹妹荣幸有这样的父亲,对社会对他人有很多的贡献。

当然,我父亲也非完美之人,相信他也有过失和错误,他在医院的时候,我曾经斗胆问过他,都说人死前会反省自己的一生,你反省过么?他说当然反省过……我反省过的。既有如此觉知觉悟,我想我便可以代他、代我们家人在这里向你们、与他此生有缘相遇相识相交的朋友和同事们说,谢谢你们陪伴、参与和丰富了他的人生,谢谢你们来与他告别,请原谅他的种种不是,请留下与他一起美好的回忆。

最后么,我和我的妹妹想对爸爸说,此生我们血缘深厚,不管来生如何,都祝愿你能有一个更精彩的人生。父亲,你好好上路。

再次衷心感谢大家的到来,使我父亲上路时不致太过寂寞。我这里向大家鞠躬了。

 
来源:版协科技出版委    日期:2016-05-10 14:31:44
 最新资讯
·沉痛哀悼张学良同志
·中国建筑工业出版社西北地区...
·压力与动力并存市场与品质兼...
·2016南宁高职教材样书展示暨...
·2015年度北京印刷质协颁奖大...
·《天地之间——张锦秋建筑思...
 
 精品展示 更多  
《餐桌上的科普》
《假如人和动物一样》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892