首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
  访谈与探讨
 

 

信息员工作大有可为

——和年轻信息员谈谈心(一)

            我已年过60岁,即将退休。可能也是参加科技出版委信息联络员会议的代表中,年龄最大的一位了。这么“高龄”了,为什么还要来参会?我的回答是,我多年从事信息员工作,确实认识到信息员工作的重要。借此,也把自己多年从事出版社信息员工作的体会经验写下来,和年轻朋友们分享。我对此项工作的第一个体会是——信息员工作大有可为。

可能有的同志说,这工作有什么干头?我说,大有干头!现今的社会信息无处不在、网络无处不在,作为一家出版社,一个出版物的经营者,一本书的责任编辑,你如果不发声,没有人会为你发声。

的确,你不发声,世界上的信息没有什么损耗,信息世界不会为你留下空间,但却由于自己的不发声、不作为,使自己出版社的发展情况不被业界知晓,自己的产品不被市场认可,作者的劳动被别人的信息所覆盖。最后换来的,是产品滞销,出版社被边缘化,编辑、作者印制者的籍籍无名,更佘谈效益利润了。从这个意义上说,信息员的及时有效的出版信息,一篇及时的报道,一个到位的营销建议和策划,犹如山谷里一只蝴蝶翅膀的振动,最终会掀起出版市场的风暴!

这里,就谈自己的一段经历。1994年,当时我在江苏美术出版社总编办做信息员。这年春天,出版社出版了全国第一本引导孩子从小养成好习惯的绘本童书《童规》,全书仅一万多字的童谣,配以精美的插图。书列入出版计划后,社领导要求我尽一切力量做好信息通联、宣传好。我的女儿正好是这个年龄段的读者,她拿到书后爱不释手;学校老师发现此书后,号召家长买这本书......有了社里和社会上两方面的动力,我决心尽一切努力做好此书的信息工作。

首先,是发新闻通稿。在半个月内,通过新华社将《童规》出版的消息发遍国内各主要报纸媒体。

其次,策划专题报道。通过采访教育界名流和有关领导,采访本书的策划者、创作者,谈图书背后的故事,先后在《新闻出版报》《中华读书报》《中国出版传媒商报》《新华日报》《光明日报》《中国文化报》《中国青年报》等30余家报刊策划发表了有关《童规》出版的长篇通讯。

其三,社里派我出面向江苏省政府、教育部领导,后来又向中宣部、新闻出版总局领导当面汇报《童规》的出版意义,取得国家和地方领导部门的大力支持,有关部门研究后发文向全国中小学推荐了这本书。   

其四,配合书店营销,搞了店面宣传活动。请歌谣、绘图的作者到书店现场讲座、签名售书,到学校和老师、家长座谈培养好孩子好习惯。

最后,和江苏卫视、江苏教育电视台联合策划,搞了《童规》表演歌舞,搞了全省的《童规》知识竞赛。

在出版社的支持下,经过包括我在内多位员工的信息工作,这本薄薄的《童规》小册子,在新闻媒体刊发消息1500余篇,中央电视台《新闻联播》一个月内里报道了两次。年发行量近3000万册,浙江、山东等好几个省还租了型,第二年荣获了中宣部“五个一工程”奖。

由于做信息通联工作有了成绩,我后来也走上了出版社的领导岗位。

(江苏凤凰科学技术出版社  杜辛)

 
来源:版协科技出版委    日期:2016-07-05 11:33:15
 最新资讯
·《冶金流程集成理论与方法》...
·继绝存真 古籍重现——济南出...
·山东科学技术出版社有限公司...
·关于齐学进同志辞职的决定
·关于彭兴杰任职的决定
·“互联网+科技出版国际合作探...
 
 精品展示 更多  
《冶金流程集成理论与方法》(英文版)出版发行
继绝存真 古籍重现——济南出版社与济南图书馆携手保护馆藏珍稀文献成果介绍
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892