首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
  访谈与探讨
 

 

信息员需具备的基本素质和技能

——和年轻信息员谈谈心(二)

通常,信息员岗位都设置在出版社的总编办内,由总编办某个员工承担的。要做好这个信息员工作并不容易。我们知道,总编办相当于出版社的参谋部或司令部,起着出版编辑业务的枢纽作用。总编办的事务往往“事多杂碎”。因此,承担信息员工作的员工,必然要求是一个能胜任多方面工作的多面手。以个人长期在总编办工作的经验,认为信息员至少需具备这样一些素质:

一是要具有良好的政治素质。要了解、熟悉出版法规,了解国家及行业发展管理的政策,掌握国家出版导向,具有大局意识。因为,信息员要采写编撰宣传稿件,这些稿件是要向社会发布的,是代表出版社说“官话”的,非同小可。这样的文章,无论大小都必须有正确的政治观点来驾驭、引领和统帅。这就要求做这项工作的员工必须加强这方面的学习,关心时事政治和国家大事,和国家保持一致。同时,也要关心业界动态情况,了解兄弟出版社的情况。

二是要有工作热情。有一颗包容达观、助人为乐的心,有“成功不必在我”的胸怀。只要是对出版事业发展有利、对出版社有利、对社会进步有利的事,都要积极去做、乐于去做。由于信息员的工作主要是上情下达、下情上传和向社会发布,很多好的出版物信息员自己并不是责编,如果抱着“事不关己,高高挂起”的态度去应付,充其量只能凑合完成任务,很难使自己成为一个优秀的信息员。事实证明,一个对工作缺乏热情、没有良好态度的人,不仅信息员工作难以做好,其他工作同样也难以做好。所以,年轻员工如果被领导放在了信息员岗位上,应该恭喜你,这是领导和组织对自己的培养和信任!信息员岗位是一个可以做出成绩的重要岗位!千万别听信谗言、妄自菲薄,感觉自己低人一等。

三是要养成时效观念。信息的价值是由时间决定的,过了一定的时间,信息就失去了本来的价值。因此,信息员工作要树立良好的时效观念,养成“今日事今日毕”的工作作风。今天发生的事情,或领导和计划要求今天必须发出的信息,一定要今天完成,决不拖到明天。为此,可能要牺牲个人的时间,要适当加些班。但这也是信息员工作性质所必须的。

四是要养成主动配合的工作作风。在外人看来,信息员工作似乎是被动的。只有事情发生了,领导发话了,上级要求了,信息员才能发信息。但实际上,在了解了这个工作的特点之后,是可以化被动为主动,打好主动仗的。比如,可以利用在总编办工作的便利条件,事先复制全社重点出版工作计划,可以利用旁听出版社生产进度会议的机会,及时了解有关编辑部门的近期重点工作,可以通过上网、微信或读报,及时了解中宣部、广电总局,以及科技出版委对出版社工作的指示,可以预先了解有关全国性报奖评奖、资助项目申报、重大出版活动的部署消息等等。了解了这些情况后,就可以提前编制本社信息工作的预案,做到未雨绸缪。

五是培养自己的“猴”性。信息工作,要眼观六路、耳听八方。养成敏感、敏锐、敏捷的工作风格。为此,社内社外要广交朋友,使自己消息灵通。事情发生后能在第一时间捕捉到有价值的信息。

六是学会用唯物辩证法和群众路线指导工作。凡事分个轻重缓急。两件事同时来了,重要的事先办。如果事情紧急,时间不够写长篇大论,可以在报经领导同意后先发个简要消息出去。简要消息只要求把五个“W”即“何人、何时间、何地点、何原因、何结果”说清楚就可以了,言简意赅。这样,能确保在第一时间先把信息发出去。待有比较充分的时间,掌握素材多了,再来采写大的文章。有时,也可以像记者现场报道那样,预先准备一份消息稿件,待事情发生了,将重要素材补进去就可以发稿了。

 “一个好汉三个帮”,信息员再能干,毕竟只有一个人。要想工作出色,必须发动和依靠群众。出版社应制订并不断完善做好本社信息通联工作的办法,形成制度,制定奖励措施,列入年终评比。在社里建立一个由总编办牵头的信息工作微信群,使信息工作常态化、有效化,让分散在各个部门科室的联络员成为信息员做好信息工作的好帮手。

应当指出,良好的素质有些是先天的,更多的则是后天在工作岗位上培养锻炼出来的。信息员具备了良好素质,是不是就可以胜任工作了呢?非也。毛泽东在谈到工作方法时曾说:“我们的任务是过河。要过河,就要掌握架桥或驾船的本领。”要做好信息员工作,还应掌握这项工作必备的一些工作技能。譬如:

得具备一定的语文写作能力,熟练掌握常用文体,如报告、总结、消息、通讯的写作方法。一件任务来了,能马上判断用什么文体完成最合适。

得熟练掌握计算机应用技能,熟练掌握计算机办公软件的使用。得熟练掌握QQ、微信公信号的编辑、排版等数字媒体的应用方法。要与时俱进,关注数字媒体技术、大数据技术的最新进展,为我所用。

得学会熟练使用照相机、手机拍摄照片。读图时代,照片有时比文字更有说服力,更有亲和力,更有可读性,更能抓人眼球。因此,信息员要学会新闻人像、静物摄影的一般方法,了解一些色彩搭配、动静对应、大小对比的美学理论,应用到照片的拍摄中。熟练使用智能手机拍摄、编辑功能,及时拍摄、编辑和及时发送现场照片。

得了解本社出版方向、出版专业的基本知识。这些知识的储备,要早下手,早做准备。“临上轿,穿耳朵”是来不及的,容易忙中出错。这方面,我刚从事信息工作时闹过笑话。

 “艺高人胆大”。总之,凡是信息通联工作用得上的技能,信息员最好都要逐渐学会和掌握。

(江苏凤凰科学技术出版社  杜辛)

 
来源:版协科技出版委    日期:2016-07-05 11:34:27
 最新资讯
·信息员工作大有可为——和年...
·《冶金流程集成理论与方法》...
·继绝存真 古籍重现——济南出...
·山东科学技术出版社有限公司...
·关于齐学进同志辞职的决定
·关于彭兴杰任职的决定
 
 精品展示 更多  
《冶金流程集成理论与方法》(英文版)出版发行
继绝存真 古籍重现——济南出版社与济南图书馆携手保护馆藏珍稀文献成果介绍
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892