首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
  各社风采
 

 

新时代出版社被授予“京津冀绿色印刷优秀出版单位”称号

 

2016112日下午,全国绿色印刷宣传周期间,由国家新闻出版广电总局印刷发行司指导,北京市新闻出版广电局、中国新闻出版传媒集团有限公司联合主办的首届中国出版印刷者大会在京举行。
   
此次大会是2016北京绿色印刷产业促进商务交流会暨京津冀协同发展绿色印刷产业促进商务交流会上的一项重点活动。大会以“绿色·转型·创新”为主题,来自政府部门、质检机构、新闻出版单位与印刷企业的代表济济一堂,围绕促进绿色印刷产业发展这一话题,进行了精彩分享。国家新闻出版广电总局印刷发行司司长王岩镔在大会上作了题为“推动我国出版印刷业绿色化发展——新技术、新印刷、新书业”的主旨发言。王岩镔介绍了我国印刷业近年来的发展情况以及未来的发展趋势。在提升印刷产业绿色发展水平方面,王岩镔提出,未来要做好绿色印刷实施的顶层设计,充分调动各方积极性;加强产业链协同创新,破解当前挥发性有机化合物(VOCs)治理的难点;分类施策,引导绿色印刷多领域多层次深入实施。
   
实施绿色印刷需要政府部门、媒体机构、质检部门及产业链上下游统筹协调。北京市新闻出版广电局局长杨烁在致辞中表示,在北京市新闻出版广电局的大力推动下,北京市推广绿色印刷工作已经走过了倡导绿色印刷理念、支持绿色印刷企业认证、推出绿色印刷产品的打基础阶段,也走过了加强质检监督、完善制度机制、培育市场支撑的强化巩固阶段,如今正在进入树立项目品牌、连通产业链条、引导绿色印刷实现可持续发展的深化提高阶段。

会上,新时代出版社等15家出版单位被授予“京津冀绿色印刷优秀出版单位”称号,北京龙世杰印刷有限公司等16家印刷企业获评“京津冀绿色印刷优秀印刷单位”。这也是继2014年和2015年新时代出版社被北京新闻出版广电局评为“北京市绿色印刷工程优秀出版单位”后,连续第三年获评授奖。新时代出版社2016年度共策划出版了109种绿色印刷图书,排名京津冀地区出版社第三位,经过北京市印刷工业产品质量监督检验站检测图书全部合格,通过了新闻出版广电局的验收。其中《黑板报手抄报精粹》一书还获得了优秀的奖励。

实施绿色印刷是我国印刷行业走可持续发展道路的必然选择。在国家新闻出版广电总局统一部署下,北京市新闻出版广电局大力推进绿色印刷,各项工作稳步推进,阶段性成效逐渐显现。2012年,在总局发行司具体指导下,北京市新闻出版广电局举办了首届北京绿色印刷产业促进商务交流会,为绿色印刷全产业链的融合交流搭建平台,2014年,携手天津市新闻出版局和河北省新闻出版广电局将交流会升级为京津冀协同发展绿色印刷产业促进商务交流会。

交流会目前已进入第五届,五年来,紧密围绕推进绿色印刷主线,大力推动出版印刷产业绿色发展、融合发展。逐步成长为京津冀地区出版印刷行业新技术、新经验、新产品的交流推广合作平台。这一平台为经济发展新常态,引领印刷行业调节奏、练内功注入活力,为逐步实现供给侧改革的目标发挥重要作用,其自身凝聚力和影响力也不断得以提升。

今年的818日,北京市新闻出版广电局印刷发行处组织各个绿色印刷出版单位进行了为期8天的“8·18绿色印刷图书少儿暑假快乐派”电商大促活动,新时代出版社也积极响应,在当当、亚马逊、京东三大网站集中发力,推广绿色印刷,与40余家京内外出版和发行单位联合推出优惠措施,大力促销绿色印刷图书,数千种优质绿色印刷图书将紧锣密鼓发往读者手中。继去年三大网站开辟了“绿色印刷网上销售示范专区”后时隔9个月,他们为绿色印刷推广工作再次注入新活力。

 

 

投稿人:刘喜龙  单位:国防工业出版社

 

 
来源:版协科技出版委    日期:2016-11-09 11:21:45
 最新资讯
·图书出版合同条款常见问题之...
·图书出版合同条款常见问题之...
·图书出版合同条款常见问题之...
·图书出版合同条款常见问题之...
·网络侵权风险的规避与信息网...
·浅谈出版基金项目的申报技巧...
 
 精品展示 更多  
江西科学技术出版社又出新书啦!
《健康日记》——养生箴言,关爱健康,记录每日身体状况的点点滴滴
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892