首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
  简报和纪要
 

 

2016年中国版协科技委通讯员工作会议纪要

 

 

    1122日上午930分,在化学工业出版社C3层会议室召开了2016年中国版协科技委信息通讯员工作会议。中国出版协会科技出版工作委员会主任俸培宗、常务副主任兼秘书长张敬德、驻会副主任吴宝安、副秘书长彭兴杰、培训主管张慧萍、财务主管曹苗,以及负责科技委网站、微信群、公众号的秘书李博文,和各科技类出版社通讯员等50余人出席了会议。

出席会议具体人员有:

会议由版协科技委驻会副主任吴宝安主持。

首先吴宝安副主任欢迎各位在百忙之中抽出宝贵时间来参加这次会议。

本次参会中央科技类出版社共计27家,地方科技类出版社8家,大学科技类出版社3家,特别是地方科技社的通讯员,不辞舟车劳顿,前来参会,在这里我代表版协科技委向各位表示感谢。

    一、版协科技委驻会副主任吴宝安总结网站2016年工作、布置2017年工作计划

    吴宝安副主任讲到,过去的一年,科技委网站的工作得到了总局、中国版协各级领导的认可。今天,我们在这里召开中国版协科技委2016年度通讯员工作总结会议,主题是认真总结回顾2016年科技委网站的工作,安排部署2017年主要工作任务,以贯彻十八届六中全会文件和习近平总书记系列重要讲话精神,体现政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识为主旨,提高思想,理清思路,推动科技委网站工作在新的一年里再上新台阶。

科技委网站自2009116正式开通,至今已运行7年了,是中国版协当中网站办的最好的之一。今年对科技委网站主要对来稿数量及整体质量提出了更严格的要求。在宣传各科技类出版社工作的同时,也在搜集针对科技委网站改版的意见,下一步将推进网站改版速度,最大限度的服务好各会员单位,增加专区,以方便会员单位间的交流,使网站更加有声有色,增加在业界的影响力。

科技委网站作为一个公益性质的网站,主要宣传科技类出版社改革、发展的成功经验以及开展相关活动情况,信息量虽然不大,但却是版协、总局了解科技类出版社的有效渠道,各科技类出版社间也会互相关注、交流借鉴。今年,我们继续向着更好地搭建互联互通互学平台的目标努力,发表刊登了行业资讯、各社内外新动向新举措以及新书推荐、获奖信息等等;在持续关注各社转企改制、出版数字化、出版管理的变革以及人才培养等重点课题的同时,为进一步推动全国科技类出版社深化改革,重点探讨并制定了出版行业的“十三五”规划等。与会并报道了第三届中国国际手工文化创意产业博览会暨第三届中国手工文化创意产业发展论坛、中国版协科技出版工作委员会互联网+科技出版国际合作研讨会、2016第二十六届全国(包头)图书交易博览会27届全国地科联发行研讨会暨图书订货会等盛况,上传了各科技类出版社会员单位特色展位及活动等信息。

各会员单位投稿稿件内容丰富、题材各异、图文并茂,其中涉及单位内部领导班子变动、职工竞赛、表彰奖励、对外交流、资助乡村儿童慈善活动、打盗维权行动等等最新动态。这些稿件充分体现出各社丰富多彩的企业文化、向上向好的发展态势,也有力促进了会员单位间的信息交流,吸引了更多的读者来浏览科技委网站,众人拾柴,网站办得更红火了。

为更好激发各会员单位和个人的投稿积极性,不断提升网站文稿的数量、质量,我们组织评选了优秀通讯员,今年我们新设立了一个特等奖,将从各位通讯员来稿数量以及质量当中优中选优,筛选出总稿件整体质量最突出的颁予此奖项。

此次获奖人员:特等奖1名,电子工业出版社-易俗(64篇);一等奖2名,湖北科学技术出版社-李佳(63篇)、建筑工业出版社-吴双(49篇);二等奖3名,科学普及出版社-杨清山(41篇)、青岛出版社-王梅佳(40篇)、水利水电出版社-韩莹琳(30篇);三等奖4名,江西科学技术出版社-瞿剑(26篇)、北京科学技术出版社-范琛(22篇)、国防工业出版社-刘喜龙(22篇)、化学工业出版社-张龙(21篇);优秀奖4名,人民军医出版社-李 琴(14篇)、中国农业出版社-周珊(11篇)、山东科学技术出版社-李晓东(11篇)、中国轻工业出版社-陈垠(10篇)。

今年的特等奖荣幸的被电子工业出版社易俗所获得。易俗每次投稿的稿件整体质量都特别高,从稿件的内容和版式、投稿的格式、文中的配图与备注都严格按照要求分类提交。这即能将信息准确无误的展示给大家,也提高了我们网站后台整理上传的速度,使最新咨询第一时间呈现给网站的用户,增强了稿件的时效性,同时也提高了我们的工作效率。

在这我还要代表科技委领导特别表扬一下湖北科学技术出版社的李佳老师。李佳是从我们今年613日召开今年第一次通讯员会议以后才开始投稿的,5个多月的时间就投稿60余篇。特别用心特别积极的支持我们科技委网站的工作,而且稿件的内容也很丰富,在充分展示湖北科技社的风采之时,也给大家带来了许多的新鲜咨询,使我们对湖北科技社有了更加深刻的了解。希望李佳能继续保持投稿量猛增的势头,继续支持科技委网站的工作,也给地方科技社起个带头作用。

吴双今年获得一等奖非常优秀,虽然现在人不在科技委工作了,但是也心里一直惦记着科技委,行动上一直支持着科技委网站的工作,希望在以后的工作当中继续努力,取得佳绩。

青岛出版社的王梅佳也是上次会议之后才开始投稿,到目前为止投稿40余篇,他的稿件充分的展示了青岛出版集团的所取得的各项优秀成果,使我们第一时间了解了青岛出版集团的新闻动态以及风采风貌。

在这里还要感谢多年来一直支持科技委网站工作,长期为科技委网站投稿的中国轻工业出版社陈垠、科学普及出版社杨清山、人民军医出版社李琴、人民卫生出版社李琴、中国水利水电出版社韩莹琳等,都靠各位的支持,才使科技委网站在业界取得了更多的关注,也成为出版协会中最权威的网站。还要感谢江西科技的瞿剑,山东科技的李晓东等地方科技社的支持,希望明年可以投更多的稿子给我们。

吴宝安副主任同时指出,科技委各会员单位都要承担起网站的建设的义务,单位投稿量每年最低限度12篇,副主任单位要承担起更重要的责任与义务,起到带头作用。请各位回去传达一下,希望各会员单位多投稿,投好稿。

网站的建设和发展离不开上级领导的关心和指导,离不开各科技类出版社的大力支持,更离不开各社通讯员的积极参与投稿。随着出版业的数字化发展大潮流,“互联网+”的新模式,网站建设变得更为重要和更加方便快捷。网站围绕科技委今年各项活动召开前的通知公告到会后的总结纪要,从系统的经验介绍,到优秀编辑人员的专访,网站以其公益性、时效性、实用性和服务性起到了宣传、交流、沟通、服务的作用,受到了各会员单位的关注及鼎力支持。

明年,我们将重点工作放在网站改版和运营微信公众号上。要进一步推进网站的改版工作,对所有板块进行修改或更新,尤其是要增加一些新栏目。比如:增加会员单位入口,有些信息只供会员单位内部交流;创建新的公共交流区域,当遇到一些棘手问题、热点难点问题等大家可以有个相互交流的平台,信息互通,以最短的时间解决所遇到的问题等。同时,俸培宗主任在会上强调,科技委的微信公众号明年一定要运营起来,并且要把这项工作做好。

二、为优秀通讯员颁奖

三、邀请获奖代表发言(见附件)

四、版协科技委常务副主任兼秘书长张敬德讲话

    张敬德副主任对网站工作做了重要的指导性讲话,既肯定了网站工作取得的成绩,也指出了工作中存在的不足,并对2017年网站的工作提出了具体、全面的希望。

在此也衷心感谢各位领导、各位老师、各位通讯员对科技委网站工作的关心与指导,感谢各位对我们网站工作的监督、帮助和支持。在今后的工作中,我们将在上级领导的正确带领下,务实开拓,不断创新,力争科技委网站各项工作再创新局面!

  

获奖代表发言稿:

电子工业出版社-易俗.rar

湖北科学技术出版社-李佳.rar

中国建筑工业出版社-吴双.rar

 

 
来源:版协科技出版委    日期:2016-11-23 12:27:29
 最新资讯
·讣 告
·沉痛悼念杜肤生同志
·建工社入选首批新闻出版产业...
·建工社社团委组织参观纪念红...
·《中国传统建筑解析与传承》...
·《第四届中国建筑学会建筑设...
 
 精品展示 更多  
江西科学技术出版社又出新书啦!
《健康日记》——养生箴言,关爱健康,记录每日身体状况的点点滴滴
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892