首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
  简报和纪要
 

 

履行职能  增强自信  努力为科技类出版社服务

中国版协科技委2016年主任工作会议(扩大)纪要

2016123日上午9时,中国版协科技委在化学工业出版社召开了2016年主任工作(扩大)会议。中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国同志到会并做重要讲话。科技委主任俸培宗、常务副主任季仲华、常务副主任兼秘书长张敬德、驻会副主任吴宝安参加会议;第八届科技委原名誉主任周谊、于国华参加会议;科技委第八届副主任张延扬、宗俊峰、王建军、邓宁丰、刘增胜、汤鑫华、宋纯智、张黎明、沈元勤、苏玉恒、苏青、宗健、郑伟良、赵晓明、周伟斌、敖然、郭锐、钱丹凝、曾庆宇、刘海波、郝阳(代表陈贤义)、傅梅(代表金国华)、刘佩英(代表韩建民)、陈刚(代表张旭东)、刘俊来(代表林鹏)参加会议;第八届科技委原顾问曾铎、赵晨、林万泉、胡明琇参加会议;科技委副秘书长安达、汪昕、庄红权、欧剑、吴明华、彭兴杰、张思挚参加会议;科技委法律顾问张杰参加会议;科技委秘书处张慧萍、李博文、曹苗、《科技与出版》主编苏磊等50余人参加会议。张梦欣、齐学进、肖振华、肖娜等同志因公或因病向秘书处请假未参会。

会议主要议程四项:

一、     俸培宗做科技委工作总结

二、     张敬德做科技委财务工作及第八届换届工作汇报

三、     季仲华做科技委2017年工作报告

四、     刘建国同志讲话

会议由俸培宗主持。他首先感谢中国版协常务副理事长兼秘书长刘建国同志亲临大会并做重要讲话;其次感谢第八届在任、调换工作岗位和退休的各位副主任在繁忙工作中抽时间参加会议;特别感谢周谊、于国华、曾铎等老领导前来参加会议。

一.俸培宗以《履行智能 增强自信 努力为科技类出版社服务》为题目简要回顾总结了科技委第八届的工作,重点是2016年的工作。俸培宗从工作总结、工作体会、工作不足、真诚感谢四个方面做了汇报。俸培宗特别强调了:四年来科技委在中国出版协会直接领导下,在国家新闻出版广电总局和中宣部出版局的关心指导下,努力坚持服务会员单位、服务政府部门、服务行业发展的办会宗旨,努力发扬“想科技社所想、急科技社所急、办科技社所需”的办会方针,认真履行行业协会职能,不断增强做好本职工作的信心,较好发挥了服务、咨询、桥梁、培训等作用,并取得了一定成效。俸培宗从坚持调查研究,努力掌握第一手材料等七个方面总结了科技委的工作,提出了三点工作体会,指出了工作中存在的三条不足和问题,再次感谢上级领导、会员单位、科技委领导成员和秘书处对科技委工作的关心、支持与帮助。

二.张敬德讲到,在6月份召开的科技委主任办公会议上拟定向中国出版协会提交科技委第八届换届工作报告和第九届科技委领导成员的初步名单与候选人登记表,但因种种原因,中国版协领导要求第八届换届工作推迟,具体换届工作时间再另行通知。张敬德同志对科技委2016年的收入与支出进行了详细的汇报。

三.季仲华讲到,根据国家新闻出版广电总局、中宣部出版局、中国出版协会2017年工作重点,并结合会员单位要求,本着“夯实基本服务基础、突出重点提高服务能力,发挥协会优势”做好2017年工作,科技委2017年工作打算如下:

第一,继续围绕当前科技出版面临的重点、热点和难点问题开展专题调查研究,并将调查结果上报或通过座谈、研讨等多种形式总结交流。

第二,继续组织好编辑培训,精心办好策划编辑、新编辑和高级编辑培训班。

第三,积极支持科技委地方工作部等部门开展活动。

第四,进一步提升科技委网站等信息化平台的服务能力。

第五,进一步做好会员单位的维权工作,大力支持会员单位打击侵权盗版。

第六,认真完成由国家新闻出版广电总局、中宣部出版局、中国出版协会等上级领导机关和相关部门交办的具体工作。

第七,进一步推动“走出去”经验交流。

第八,进一步提升科技委及秘书处的服务能力。

五、     中国版协常务副理事长刘建国讲话

刘建国讲到,科技委是中国版协极其重要的组成部分,到今天已成立35年,中国版协成立了37年,在中国版协成立以后,科技委便立刻就成立了。科技委现在有156家会员单位,再加上有一些,虽然不是科技类的,但也出版科技类的书,科技出版无论从品种数量到营业额,到影响力,在整个中国出版界,应该说半壁江山,很了不起。

近年来,科技委作为中国版协的一个组成部分,为推进出版改革发展,维护权益,反映诉求,调查研究,提供决策,加强平台建设,加强自身建设,各个方面,做出了非常大的成绩。在加强调研,围绕着出版业改革发展遇到的难题,难点向政府递交了11份报告,包括维护权益,出版单位的改革,发展各个方面的一些重大问题,发挥行了行业协会作用。科技委为其他的二级协会,包括中国版协本身,做出了表率,应给予肯定和表示感谢。

最后,刘建国感谢在座的各位以及前辈们为协会的发展做出的贡献,同时表示要像科技委学习,学习对工作认真负责的精神,学习对工作积极向上的态度和所取得的重大成果。

会议在亲切、热烈、祥和气氛中结束。

 

 
来源:版协科技出版委    日期:2016-12-08 13:05:28
 最新资讯
·上海交通大学出版社到访科技...
·中国农业出版社两种图书获第...
·2016年中国版协科技委通讯员...
·讣 告
·沉痛悼念杜肤生同志
·建工社入选首批新闻出版产业...
 
 精品展示 更多  
江西科学技术出版社又出新书啦!
《健康日记》——养生箴言,关爱健康,记录每日身体状况的点点滴滴
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892