首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
  行业资讯
 

 

2016建筑教育国际学术研讨会在合肥召开

 

    全国高等学校建筑学学科专业指导委员会年会在合肥工业大学建筑与艺术学院隆重召开。来自全国二十多所院校的专家委员齐聚一堂,共同商议教学指导委员会年度大事。会议由清华大学朱文一教授主持。

    高延伟社长助理在会上发言,介绍了建工社20152016年度完成的建筑学专业教材出版工作情况:完成了《普通高等教育土建学科专业十二五规划教材情况总结》;配合部人事司、专指委,协助完成了高校建筑学学科专业十三五规划教材的申报和评审工作;专指委和建工社共同申报《全国高校建筑类专业通识课》(视频课程)项目,最后得到批准列入十三五国家重点出版物出版规划项目;本年度出版了建筑学专业教材8种、建筑学专业学生作业集8种、专业竞赛获奖作品集2种以及会议论文集3种。会上高总还提出了近期教材建设的思路,要加强精品教材十三五期间的修订工作,注重内容的时效与更新,加强教学课件、教学资源的配套建设,积极开发数字化建筑学教材的建设,加强城市设计方向教材的建设工作以及开发对外专业的通识教育方面的教材等。以上出版项目在进行过程中得到了全国高等学校建筑学学科专业指导委员会的积极支持与指导,出版的教材得到了广大建筑院校的踊跃选用。陈桦副主任在会上就《2016全国建筑教育学术研讨会论文集》的征集、遴选、评审以及出版情况进行了汇报。本次会议论文集以新常态背景下的建筑教育为主题,设定“‘三位一体的学科专业建设多元融合视角下的创新人才培养社会需求导向的专业教育与素质教育文化传承引领的设计课程改革“‘互联网+’背景下的建筑教育探索等共五个议题。经论文编委会和相关编辑评阅,遴选出各类论文140余篇,最后按时保质保量完成了出版工作并准时寄到学校以供会议之用。

1029日,2016建筑教育国际学术研讨会在合肥丰大国际酒店隆重开幕。会议由全国高等学校建筑学学科专业指导委员会、合肥工业大学联合主办,合肥工业大学建筑与艺术学院承办。大会云集国内外建筑教育界几百位同仁,共议新形势下的中国建筑教育。
   
咸大庆总编辑在大会上讲话,全面介绍了我社发展历程和概况,以及近年来我社获得的各种荣誉和奖项,让与会老师对我社有了更深入的了解,并向全体老师推荐了我社新出版的重点图书以及重点教材,感谢高校老师们的一贯支持。这次大会我社和教学指导委员会还向合肥工业大学捐赠了教材样书专架。我社开设捐赠教材样书专架活动已经有5年时间,目前全国共有约150多所院系已经设立建工版教材专架,很好地促进了我社教材和图书的宣传。

我社高延伟社长助理在会上作了题为《土建类专业教材建设及对十三五规划教材之思考》的报告,报告具体从以下四个方面展开:土建类专业教材建设情况,土建类专业教材存在的问题,对十三五教材建设的建议以及对十三五规划教材情况的介绍。使在座的师生对我社建筑学教材的十三五规划有了较为清晰的认识和了解。

    我社高教中心和营销中心在会场外设立了教材展台,编辑们在现场为参会教师积极介绍、推广了我社教材并展开现场征订工作。很多教师前来咨询、翻阅教材目录及教材样书,气氛非常热烈。这项会议期间的宣传展示工作已经坚持了十多年,很多老师都养成了会议期间来了解新教材的习惯,也加强了老师和出版社的沟通和交流。在此要感谢营销编辑王翔宇和驻地代表们的辛勤工作!

    大会当晚,我社组织了建工社参会人员与四十多位作者、专家的交流座谈活动,大家充分交流、畅所欲言,进一步加深了我社与各学校老师的联系和了解。
   
在本次大会上我社王莉慧副总编还主持举办了中国近代建筑史丛书首发式,我社期刊中心李东主任主持举办了《中国建筑教育》2016“清润奖大学生论文竞赛评审及颁奖活动,详细报道见社内网。

 

供稿:中国建筑工业出版社吴双

 
来源:版协科技出版委    日期:2016-12-20 10:51:31
 最新资讯
·备受瞩目的《Nature杂志科幻...
·《东京审判——为了世界和平...
·周慧琳司长、徐炯局长一行到...
·上海交大出版传媒研究院召开...
·中国农业出版社参加2016“互...
·中国农业出版社两种图书获第...
 
 精品展示 更多  
备受瞩目的《Nature杂志科幻小说选集Ⅱ》来啦!
若想改变,先从自我暗示开始《心理暗示的神奇力量》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892