首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
  行业资讯
 

 

第十三届全国高等美术学院建筑与设计专业教学年会

在济南召开

 

    2016115日,由中国建筑工业出版社和中央美术学院主办,中国美术家协会建筑艺术委员会学术支持的第十三届全国高等美术学院建筑与设计专业教学年会在济南山东工艺美术学院顺利召开。本届年会,十大美院及相关20多所院校建筑与设计专业的系主任及学科带头人、教师参加了会议。我社胡永旭副总编辑、艺术设计图书中心唐旭主任,李东禧、陈仁杰参加了会议。

合影

    全国高等美术学院建筑与设计专业教学年会自2004年首届召开以来,这已是第十三届,每一届年会都由一所国内的美术院校与建工社及中央美术学院联合主办,可以说,这个活动第一次将美术院校的建筑与环境艺术设计专业教师组织起来,搭建了一个在我国美术院校中刚刚起步的综合学科的平台,是一个创举。这一活动团结凝聚了相当一批本学科发展的学术中坚力量和年轻骨干教师,并在广大师生中产生了强烈的反响和积极的响应。十几年来,已有百余所院校加入到了这一活动中来。年会通过多种多样的形式——学生竞赛、专题讲座、主题展览、师生对话、特色教学课程展示等,将每届年会举办得主题鲜明、有地域特色、紧扣教学。

山东工艺美术学院副院长-苗登宇

    大会首先由承办单位山东工艺美术学院副院长苗登宇致开幕词,苗院长介绍了山工艺的建校历史及建筑与设计专业的教学情况,讲了关于本届年会的一些准备和安排。中央美术学院建筑学院吕品晶院长代表年会主办方之一,介绍了年会发起的缘由及年会的发展历程,并真诚地感谢建工社一直以来对教学年会及对建筑与设计专业学科建设的支持。

中央美术学院建筑学院院长-吕品晶

    我社胡永旭副总编辑代表建工社作为年会的发起者和主办方讲述了建工社主办教学年会的初衷——肩负弘扬建筑文化、传播建筑科技的社会责任和使命,从出版的角度分析了艺术院校中建筑与设计专业十几年的发展成果,肯定教学年会举办的意义,同时介绍了我社的发展历程,表达了建工社希望能与参会的学者和教授一起策划更多优秀的选题,以飨读者。

中国建筑工业出版社副总编辑-胡永旭

合影后,开始主题演讲,主题演讲分为两个阶段,第一个阶段由特邀的北海道大学工学研究建筑都市空间设计部教授森杰讲述了《东日本大地震震后重建与居住环境的可持续设计》,九州大学大学院艺术工学研究环境设计部门教授包清博之分享了《日本环境设计教育现状与发展趋势》。随后,中央美术学院吕品晶、陈启明教授,鲁迅美术学院马克辛教授,天津美术学院彭军教授,清华大学美术学院张月教授,广州美术学院沈康教授,四川美术学院黄耘教授,西安美术学院李媛教授,上海大学美术学院王海松教授,山东工艺美术学院邵力民教授等都发表了关于教学及教学成果的演讲。

    第二阶段由各院校的青年教师发表演讲。中央美术学院建筑学院丁园老师、天津美术学院孙锦老师、四川美术学院郭辉老师、广州美术学院王珞老师、上海大学美术学院宾慧中老师等发表演讲,介绍近几年一些新的教学方法的尝试和一些优秀的学生作品。

    其中,中国美术学院的袁柳军老师发表的《摹山水—以山水画的角度探讨东西方不同的观看方式,从而引导学生如何认识中国园林》的演讲,对本科一年级的基础课程教育从临摹中国古代著名山水画开始,让学生感受中国文人曲径通幽的情趣和意境,探索山水画中的空间结构的变化,最终让学生在临摹的过程中寻找到自己感兴趣的艺术语言,通过重构的方式完成一件设计作品,而不是将传统文化元素生硬地搬用在建筑及景观设计上。展示出来一年级学生的作品,虽还未正式接受建筑、景观、环艺设计的训练,但好几件作品已经体现出浓浓的中国式味道。

    同时,本届年会活动还配有展览,在山东工艺美术学院的美术馆中展出了参会各大院校学生的作品,展示了当下各院校建筑与设计专业关注的热点问题、教学方法的演进及学生作品的水平,其中涌现出许多优秀的设计作品。

    最后,由年会的发起者中央美术学院建筑学院院长吕品晶和我社胡永旭副总编辑将会旗传递给下一届年会的举办者——安徽工程大学。年会圆满落幕。

 

传递会旗

    全国高等美术学院建筑与设计专业教学年会经过13年的积淀与发展历程,见证也推动着建筑与设计专业在美术院校中的稳健成长,学科建设在不断地完善,逐渐与国际化接轨。这也是建工社主办教学年会的初衷与愿景,推动建筑与设计专业的教学发展,培育优秀的设计人才,促进教学与出版相长。

 

陈仁杰

供稿:中国建筑工业出版社吴双

 

 
来源:版协科技出版委    日期:2016-12-20 10:54:20
 最新资讯
·2016建筑教育国际学术研讨会...
·备受瞩目的《Nature杂志科幻...
·《东京审判——为了世界和平...
·周慧琳司长、徐炯局长一行到...
·上海交大出版传媒研究院召开...
·中国农业出版社参加2016“互...
 
 精品展示 更多  
备受瞩目的《Nature杂志科幻小说选集Ⅱ》来啦!
若想改变,先从自我暗示开始《心理暗示的神奇力量》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892