首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
  行业资讯
 

 

21届中国民居建筑学术年会暨民居建筑国际学术研讨会在湖南科技大学召开

 

    2016111113日,第21届中国民居建筑学术年会暨民居建筑国际学术研讨会在湖南科技大学隆重召开,会议由中国民族建筑研究会主办,湖南科技大学承办。我社副总编辑胡永旭带队,艺术设计图书中心主任唐旭,编辑李东禧、张华出席了本次会议。
   
同时,出席本次会议的有中国民族建筑研究会主任,住房城乡部人事司原司长李先逵先生,清华大学建筑学院单德启教授,华南理工大学建筑学院吴庆洲教授,中国民族建筑研究会民居建筑专业委员会主任、华南理工大学建筑学院陆琦教授,以及来自清华大学、同济大学、天津大学、华南理工大学、重庆大学、华中科技大学、西安建筑科技大学、哈尔滨工业大学、湖南大学等40多所国内知名高校和专业单位专家学者。会议还邀请到了来自美国路易斯安那州立大学建筑学院凯文里斯克(John Kevin Risk)、托马斯艾伦索弗兰克(Thomas Alan Sofranko),新加坡国立大学环境与设计院的洪光麟等国外民居专家以及来自我国港、澳、台的专家学者。

会议开幕式中,中国民居建筑研究会副秘书长杨东生宣读了获得第四批民居建筑大师称号的三位民居专家的决定,并为获得中国民居建筑大师的张玉坤、戴志坚、王军三位教授颁发了证书。

    我社副总编辑胡永旭在会议中致辞,对获得第四批中国民居大师称号的三位专家表示祝贺。胡总在发言中结合当下城镇化发展新阶段中呈现的人居环境的需求、地域特色的继承和发展等多个方面提出了民居生存与发展面临的问题,并对当代民居在学术领域创造的最新成果给予了赞许。同时,回顾了中国建筑工业出版社从传统民居委员会成立以来的密切合作关系及合作历程。三十余年里,我社与中国民居委员会携手走过了21届年会,联合出版了《中国民居建筑丛书》、《桂北民居》、《岭南建筑丛书》、《中国民居营建技术丛书》、《中国古建筑丛书》、《中国民居建筑年鉴》)等一系列优秀图书,并得到了民居学术界和读者大众的支持与喜爱。在今后的民居探索和发展领域,中国建筑工业出版社会为更多的专家学者做好优质的服务,出版更多的优秀图书。

    本届年会以生存和与发展为主题,通过两场全体峰会、两个分会场论坛、几十位权威专家和学者共进行了四十多场学术报告。报告结合主题从民居研究方法、传统民居的保护与再利用、传统民居营建技艺的传承与创新、传统聚落的生存与发展策略四个方面全面剖析我国传统民居建筑的现状与发展趋势、最新的传统民居建筑保护的法规标准、国内外传统民居建筑保护的成功案例以及在传统民居建筑保护过程中遇到的各种实际技术问题和最佳解决方案。会议的召开集中展现了国内外民居学术研究的成果,并为新时期传承和发扬传统民居建筑文化的可持续发展提供了可借鉴的参考价值。
   
在本届年会中,首次增加了与民居大师对话环节,在座的民居大师也心怀感慨地讲述了自己与民居建筑、与民居年会多年的深情厚谊。现场青年学者也积极与大师交流在民居建筑领域的学习心得,受益匪浅。

    中国民居建筑学术年会作为我国民居建筑领域每年举办一次的盛会,每年均会结合会议出版最近的学术成果论集。本届年会也围绕年会主题,向全国民居专家邀约最新的学术论点和学术成果,年会共收到了学术论文130余篇,并由委员会评选出39篇论文集成《视野与方法——21届中国民居建筑学会年会论文集》由我社出版发行。

 

供稿:中国建筑工业出版社吴双

 

 
来源:版协科技出版委    日期:2016-12-20 10:58:30
 最新资讯
·稳步推进两社合并重组 城市社...
·第十三届全国高等美术学院建...
·2016建筑教育国际学术研讨会...
·备受瞩目的《Nature杂志科幻...
·《东京审判——为了世界和平...
·周慧琳司长、徐炯局长一行到...
 
 精品展示 更多  
备受瞩目的《Nature杂志科幻小说选集Ⅱ》来啦!
若想改变,先从自我暗示开始《心理暗示的神奇力量》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892