首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
  行业资讯
 

 

冶金工业出版社出版的我国首部中文版南非小说

《魅影魂踪——南非一九八九》首发式在京举行

119日,南非著名作家和诗人曼迪拉•蓝加的作品《魅影魂踪——南非一九八九》中文版首发式在北京南非驻华大使馆隆重举行。南非驻华大使多拉娜•姆西曼、中国前驻南非大使刘贵今、中国钢铁工业协会党委书记兼秘书长刘振江、冶金工业出版社社长谭学余、原著作者曼迪拉•蓝加、中文版译者董志雄在会上致辞。首发式由罗斯亭参赞主持。

▲与会嘉宾为《魅影魂踪》中文版揭幕

     国家新闻出版广电总局出版管理司副司长李一昕,国资委宣传工作局企业文化处副处长刘辉,中国金属学会秘书长王新江,冶金工业出版社总编辑、《魅影魂踪》中文版总策划人任静波,以及来自中国社科院、中钢集团、中冶集团、北京大学、北京外国语大学、北京科技大学、河北钢铁公司等单位的嘉宾,人民网、中国国际广播电台、中国日报、中国新闻出版广电报、中国出版传媒商报、中国冶金报等十余家媒体的记者出席了首发式。

     姆西曼大使在致辞中指出,《魅影魂踪——南非一九八九》中文版的出版是南非与中国两国首次在文学交流领域迈出的非常坚实的一步。她说,这是第一部译成中文的南非小说,具有里程碑意义。毫无疑问,《魅影魂踪》是一部深刻的值得记住的作品,一定会位列南非最佳文学作品。

▲多拉娜•姆西曼大使致辞

     刘振江指出,南非是世界上多种矿产资源的主要生产国,也是中国对非洲矿业投资的第二大国,中国很多冶金企业在南非都有长期合作。在中国与南非两国的经贸合作中,矿冶领域占比重最大。中国钢铁工业协会会员单位中钢、五矿、中冶、宝钢、河北钢铁、酒钢等企业,都在南非投资建立分支或合资企业。他们和南非经济一起共发展、同进步,互补共赢。中国 “一带一路 ”构想将中南两国更紧密地联系在一起,进入了共同发展的新时代。“一带一路”的文化交流必不可少,这部作品是承载文化的重要载体,它将对中国企业和中国读者更深入地了解南非社会、南非文化起到重要作用。同时,以这部作品出版为契机,利用我们今天这样的机会,搭建起中外文化、经贸交流的平台,非常有意义。

▲刘振江书记致辞

     谭学余介绍说,冶金工业出版社是一家由国务院国资委和中国钢铁工业协会主管主办的具有60年历史的出版社,是新中国成立后最早成立的出版社之一,多年致力于冶金矿产科学文化知识的推广传播。在国家“一带一路”的政策带动下,冶金工业出版社积极响应国家新闻出版广电总局“丝路书香”出版倡议,立足自身的特点优势,引进翻译出版了《魅影魂踪》一书,意在为国内读者打开一扇更好了解南非社会、文化、经济情况的窗口,为不同语言、不同文化、不同国家之间的进一步相互了解搭起一座桥梁。通过与“一带一路”沿线国家地区的出版合作,助推中国文化“走出去”,讲好“中国故事”,期待有更多的中国企业“走出去”,正所谓“出版搭台,合作唱戏”。这也是我们作为出版人履行社会责任和社会担当的良好体现。

▲谭学余社长致辞

     蓝加认为,此书译为中文,可以让中国读者更好地了解南非人民在争取独立和自由的过程中努力抗争的故事。多数时候我们通过媒体了解彼此,而文学可以加深两国人民对彼此生活的理解。

▲原著作者曼迪拉•蓝加致辞

     董志雄认为,中国与南非相隔数万里之遥,历史与文化也有千差万别,但希望通过文学书籍的交流,能使中国和南非人民的心灵相通,这对于无论是国家层面的合作还是民间层面的交往都是重要的基础。

▲中文版译者董志雄致辞

    刘贵今评论说,蓝加曾是南非解放运动的自由战士,也是成为执政党的非洲人国民大会的“内部人”。他笔下的故事,融入了个人刻骨铭心的经历和对那段历史的深刻反思。译者董志雄前后在南非工作和生活了二十多年。作者和译者以其特殊背景和笔力,所展示给读者的是多视角作品。

▲中国前驻南非大使刘贵今致辞

    《魅影魂踪——南非一九八九》讲述了1989年一批在安哥拉流亡多年的人民军战士在返回到南非途中发生的故事。该时期是对抗种族隔离的关键阶段,是南非政治历史上最具希望的时刻。作者用自己的文字剥离附加给自由运动的浪漫主义色彩,用精妙的笔触,清晰地、并忠于历史地描述了在对抗种族隔离斗争中的复杂与矛盾。

▲《魅影魂踪》中文版首发

业内知名杂志《书城》刊发了书评文章,对该书给予赞誉。中国前驻南非大使刘贵今、中国社会科学院南非研究中心主任杨立华、北京大学非洲研究中心秘书长刘海方对该书给予高度评价。专家评论认为,小说从一个独特的侧面展现了种族主义政权与解放运动之间斗争的复杂和残酷,其着墨点选择了事件亲历者们的欲望、利益、谋略和手段,向读者展现了无所不在的恐怖、邪恶和暴行,以及人性的泯灭或张扬。作者和译者以其特殊背景和笔力,所展示给读者的,是以多视角重温南非为争取自由、平等所走过的艰难、痛苦的历程,是一部复杂个体的爱欲情仇和他们被之前的国家历史所塑造、驱动和难以摆脱的命运之歌。

▲出席首发式的冶金出版社领导和编辑

 
来源:版协科技出版委    日期:2017-02-15 10:59:44
 最新资讯
·编织温暖 恒爱无疆--中国水利...
·中国水利水电出版社荣获“北...
·中国出版协会科技出版工作委...
·《平易近人——习近平的语言...
·中国出版协会科技出版工作委...
·中医养生与健康产业创新发展...
 
 精品展示 更多  
备受瞩目的《Nature杂志科幻小说选集Ⅱ》来啦!
若想改变,先从自我暗示开始《心理暗示的神奇力量》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892