首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
  简报和纪要
 

 

中国出版协会科技出版工作委员会

2017年第一次主任办公会(扩大)纪要

 

221日(星期二)上午9点,中国出版协会科技出版工作委员会在科技委秘书处召开2017年第一次主任办公(扩大)会议。参会人员有科技委主任俸培宗、常务副主任季仲华、常务副主任兼秘书长张敬德、驻会副主任吴宝安、副主任宗俊峰、汤鑫华、顾翀、查卫平。参加会议的还有科技委副秘书长安达、汪昕、庄红权、欧剑、宋秀全、彭兴杰及秘书处全体人员,共计17人。副主任沈元勤、邓宁丰、宋纯智、曾庆宇,副秘书长吴明华、张思挚因故请假,未参加本次会议。

本次主任办公(扩大)会议有三项议程。一是俸培宗主任传达中国版协2016年工作总结的会议精神及柳斌杰理事长的讲话精神;二是关于科技委领导层分工调整;三是关于科技委2017年工作安排。

一、会议的第一项议程由科技委主任俸培宗主持,并经主任办公会议讨论作出如下决议:

经科技委主任俸培宗提议,从20171月起至科技委换届时止,科技委领导层的分工如下调整:

1. 科技委常务副主任季仲华同志负责领导科技委全面工作。

2. 科技委常务副主任兼秘书长张敬德同志主持科技委日常工作。

3. 科技委驻会副主任吴宝安同志协助季仲华、张敬德同志工作。

4. 科技委主任俸培宗同志辅助季仲华、张敬德同志工作。

二、第二项议程的内容有;

1.俸培宗主任传达中国版协2016年工作总结的会议精神,及柳斌杰理事长的讲话将神。

2.张敬德同志宣读科技委副主任及副秘书长工作分工的调整方案。

3.科技委下属工作部作2017年工作计划汇报。

4.季仲华常务副主任安排2017年科技委的重点工作。

 

1.俸培宗主任传达了中国版协2016年工作总结的会议精神,重点传达了柳斌杰和邬书林同志的重要讲话精神。

主要内容归纳为以下几点:

1)  理念问题。在当前形势下,要进一步形成利益共同体的发展,要有新的发展观念,叫做共享发展理念。

2)  服务工作。要深化为行业服务工作,通过评奖、评价、评级、评先,为行业更好服务。

3)  依法办会。现在中央进一步明确了中国出版协会是事业单位。要依法办会,依靠国家的法律法规,按照事业单位管理的办法来办会。

4)  加强党的建设。全面从严治党,既是行业协会,也是出版社的一项重要工作,要认真抓好。

5)  促进发展。当前出版总的形势很好,特别是十九大的召开为出版行业提供新的发展机遇,2017年是出版的黄金年。希望大家能对新的情况和问题进行调查研究,提出促进发展的新措施,既要坚持社会效益,又要兼顾经济效益,实现两个效益相统一的融合发展。

 

2.张敬德常务副主任兼秘书长宣读了副主任、副秘书长分工调整方案:

1)  大学工作部:宗俊峰主持,刘乐坚、鲁东明、庄红权协助工作;

自拟工作题目;

2)  国际交流部:汤鑫华主持,林鹏、郝阳、宋秀全协助工作;

建议负责“走出去”研讨会;

3)  调研一部:沈元勤主持,周伟斌、王传臣、欧剑协助工作;

建议负责大型出版社减免税调研和兼顾大数据调研工作;

4)  调研二部:邓宁丰主持,孙林、郑伟良协助工作:

建议负责中小型出版社减免税调研和大数据调研工作;

5)  调研三部:顾翀主持,朱伽林、赵伯桥、安达协助工作;

建议组织“全面从严治党工作交流会”及大数据调研工作;

6)  教育培训部:查卫平负责,刘佩英、张思挚协助工作;

建议负责编辑培训工作;

7)  地方工作部:宋纯智主持,张旭东、钱丹凝、曾庆宇、刘海波、汪林中、傅梅、吴明华协助工作;

建议继续作好传统的地科联工作及大数据调研工作;

8)  法律事务部:曾庆宇主持,张杰、汪昕协助工作;

建议负责学术研讨会——如何化小经营(投资、法律、库存)风险;

9)  秘书处:张敬德主持,彭兴杰协助工作;

协调做好大数据调研工作;

10)      网站:吴宝安主持,彭兴杰协助培训班及大数据调研工作。

3. 科技委下属工作部作2017年工作计划汇报。

汤鑫华副主任讲到,去年的“走出去”研讨会在科技委的领导下办的很成功,也引起了业界的许多关注,为了不断的持续的增加大家的吸引力,今年的调研主题暂定位“中国标准走出去”。现在中国的产能过剩,这些产能怎么去呢?最好是把它转移到国外去,这不仅有利于中国自己的改革,也有利于国际合作,特别有利于一带一路的战略实施。但是,中国的产能走出去,必须要让中国的标准保驾护航。胡锦涛总书记就亲自提出来说,要推动中国标准走出去,所以当时叫做总书记工程。习近平总书记同样高度重视,要进一步推动这件事情。

宗俊峰副主任对融合发展发表了自己的看法,并表示以“如何继续融合发展”为课题进入深入研究。同时,也对出版社的税收问题,网络营销等问题进行了深度交流,并将以此为话题举办经验交流会,共享经验,实现互帮互补。

查卫平副主任表示全力配合科技委2017年度培训班的各项工作。

4.季仲华常务副主任就科技委2017年的工作安排作了具体指导。

根据国家新闻出版广电总局、中宣部出版局、中国出版协会2017年工作重点,并结合会员单位要求,本着“夯实基本服务基础、突出重点提高服务能力,发挥协会优势”做好2017年工作,科技委2017年工作打算如下:

第一,继续围绕当前科技出版面临的重点、热点和难点问题开展专题调查研究,并将调查结果上报或通过座谈、研讨等多种形式总结交流。

第二,继续组织好编辑培训,精心办好策划编辑、新编辑和高级编辑培训班。

第三,积极支持科技委地方工作部等部门开展活动。

第四,进一步提升科技委网站等信息化平台的服务能力。

第五,进一步做好会员单位的维权工作,大力支持会员单位打击侵权盗版。

第六,认真完成由国家新闻出版广电总局、中宣部出版局、中国出版协会等上级领导机关和相关部门交办的具体工作。

第七,进一步推动“走出去”经验交流。

第八,进一步提升科技委及秘书处的服务能力。

 

最后,张敬德同志做了会议小结。会议在融洽的氛围中圆满结束。

 

 
来源:版协科技出版委    日期:2017-02-23 11:05:28
 最新资讯
·挖掘图书馆馆藏市场 做好出版...
·国家卫生计生委王贺胜副主任...
·人民卫生出版社有限公司董事...
·《墨香•上海》,读书人...
·冶金工业出版社出版的我国首...
·编织温暖 恒爱无疆--中国水利...
 
 精品展示 更多  
备受瞩目的《Nature杂志科幻小说选集Ⅱ》来啦!
若想改变,先从自我暗示开始《心理暗示的神奇力量》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892