首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
  行业资讯
 

 

建工社广州打盗维权纪实

 

    2017年春节过后,根据社领导强调在节后继续加强建造师打盗维权工作的总体部署,法务部结合相关信息及盗版形势,对广东地区开展了新一轮的调查工作。212日,主管领导亲自带队,维权人员开始对广州及中山、珠海、江门等主要城市展开密集调查工作。掌握了大量有价值的情报和线索,同时也了解了当地的图书市场情况,并基本确定了查处对象和目标。

    针对广东地区盗版天猫网店猖獗的实际状况,经过对相关线索的深入调查,维权人员与调查公司相互配合,最终锁定了三家疯狂销售盗版建造师等考试图书的天猫网店:尚学图书专营店、书企图书专营店、祥盛图书专营店,三家网店的库房和人员被逐一锁定,其活动规律被基本掌握。

    32日,经过协调和周密组织,在全国扫黄办及广东省、市两级文化执法机关的大力支持下与京版反盗联盟部分成员及当地各级执法人员共计30余人汇合,成立了临时办案小组,研究并制定了详细的行动计划。下午3点,办案人员兵分两路,分别赶往佛山市和广州番禺区对目标盗版库房展开查处行动。

    广州番禺区,办案人员果断出击,迅速包围了第一个窝点。公安等执法人员率先破门,其余办案人员随后跟进。经检查,库内大部分为盗版我社的图书,此外还包括人民卫生出版社、中国财政经济出版社、北京航穿航天大学出版社、北京大学出版社、人民军医出版社等多家出版社的盗版图书。

    根据办案人员对三个窝点的初步清点,总计收缴盗版图书6.7万册,其中盗版我社图书24000余册,包括2016年一建考试用书及复习题集、2017年二建考试用书及复习题集。

    从现场情况可以看出,盗版份子的分工十分明确,图书摆放的很有规律,有专门分拣和存放的区域,有大量未开封的包装袋,有成堆的邮政标贴及快递单据,整整齐齐堆积起来的快递包裹十分刺眼,可见盗版份子是在加班加点的疯狂发货,晚一两天甚至是晚一两个小时,这些打好包裹的盗版书可能就流向市场。紧张查处的同时,办案人员决定再次分兵,迅速控制了第二个窝点并对其进行了清查。与此同时,佛山市的另一路办案人员也果断采取行动,不仅查扣了大量盗版图书,而且还抓获一名盗版份子。

    根据办案人员对三个窝点的初步清点,总计收缴盗版图书6.7万册,其中盗版我社图书24000余册,包括2016年一建考试用书及复习题集、2017年二建考试用书及复习题集。

    2015年以来至今,我社已在广东开展了多次专项打盗行动,并密切配合公检法机关深入追查,许多经营天猫店的盗版份子最终被绳之以法,追究刑事责任。总体来看,广东的老牌盗版商有的被抓,有的被迫转行,经销商的规模逐渐缩小,呈现零散化趋势,盗版商为应对查处,频繁更换库房,打一枪换一个地方,为查处工作增加了难度。我维权人员将进一步重点在广东开展工作,围绕线上线下一体化查处的思路,通过线上查线下,通过打击线下库房来解决线上的盗版销售,从根子上治理,从源头上清除,让天猫上的盗版商无藏身之地,最大程度的维护我社的图书市场。

 

法律事务部

 
来源:版协科技出版委    日期:2017-03-22 09:44:31
 最新资讯
·公益图书《岭南古建筑群修缮...
·两岸百名专家十年巨献《再现...
·《软陶创意手工400例》
·浙江科学技术出版社三种图书...
·人民军医出版社携手名家讲师...
·中国水利水电出版社参与“无...
 
 精品展示 更多  
《软陶创意手工400例》
《颅脊交界外科学》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892