首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
  各社风采
 

 

湖北科技社《肯尼亚植物志》编委会工作会议在深圳召开

 

2017727日下午,在第19届国际植物学大会第二会场深圳大中华喜来登酒店,由中国科学院中-非联合研究中心、肯尼亚国家博物馆联合举办的《肯尼亚植物志》编委会工作会议顺利召开。

 

         参会人员合影

    会议由中-非联合研究中心主任王青锋研究员主持,中国科学院植物研究所洪德元院士、英国皇家植物园(邱园)Michael George Gilbert教授出席会议,来自中科院植物研究所、武汉植物园、昆明植物研究所、华南植物园、深圳仙湖植物园、上海辰山植物园等机构的30多名专家、学者,中-非中心的6名肯尼亚留学生以及湖北科学技术出版社代表参会。

洪德元院士在会上发言

     王青锋研究员首先从《肯尼亚植物志》的项目概况、项目进展、出版计划和项目计划4个方面全面总结了自2015年项目启动以来取得的进展和成果,并对未来的工作做了规划。按照计划,2017年将在“肯尼亚植物志在线”网站上发布30个科的100个物种,至少800张彩色图片同步发布;在2018年,至少在线发布500种肯尼亚植物,12卷志书正式出版;从2019年起,每年在线发布600种肯尼亚植物,出版志书2卷。随后,中科院武汉植物园胡光万研究员从《肯尼亚植物志》的编写格式、野外考察安排、标本采集要求、植物照片管理等方面向参编学者做了细致介绍。中科院植物研究所刘冰博士和武汉植物园周亚东博士分别介绍了志书的编排系统和肯尼亚植物分布图的编制要求等情况。

王青锋研究员在会上发言

 

  在会议讨论环节,参会的各位专家对植物志编写规范、分类标准、出版形式和项目中存在的疑问等各自发言并进行了充分的

讨论。中科院植物研究所洪德元院士特地对《肯尼亚植物志》的出版方提出了建议,认为项目组应考虑与国外知名出版社合作,进一步扩大影响和销量。为此,湖北科技出版社杨瑰玉副社长表示,长江传媒已在肯尼亚注册出版公司,可实现中肯同步出版,与英国出版社的合作也正在洽谈中,希望借助他们的力量扩大《肯尼亚植物志》系列图书在欧美地区的深入影响和市场销售。

   《肯尼亚植物志》是由中国科学院中-非联合研究中心、肯尼亚国家博物馆组织中肯两国科学家联合实施的国家间大型科研合作项目,预计将收录70008000种肯尼亚植物,以纸质书和在线形式分别推出,全部完成需要1015年时间。该项目将由湖北科技出版社、肯尼亚英爵意公司同步出版,该丛书将填补东非地区植物学研究的空白,对未来的相关研究和其他基础学科来说具有重要意义。2016年,由湖北科技出版社开发的“肯尼亚植物志在线”网站获得中国出版协会评选的优秀互联网+创新奖。

 

 

通讯员:湖北科学技术出版社 赵静

 
来源:版协科技出版委    日期:2017-08-04 09:38:09
 最新资讯
·湖北科技社组织学习董事长讲...
·河南科学技术出版社与广东教...
·学会讲话、讲好话,不妨读读...
·高职工程管理类专业教学指导...
·建工社参展第七届中国数字出...
·科学普及出版社隆重召开“迎...
 
 精品展示 更多  
《求生——户外生存必备技能》
《心本管理》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892