首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
  行业资讯
 

 

建工社严查培训机构使用盗版图书收到成效

 

    培训机构是建造师等培训考试类图书的主要用户,处于图书销售的末端环节,具有用书量大、辐射面广、采购集中等特点,因其直接接触培训学员,一些培训机构将书款直接纳入培训费用之中,从而使得大量考生主动或被动地通过培训机构购买考试用书。从这个意义上说,培训机构是建造师等图书的终端消费者之一,而且是最大的终端消费者。培训机构使用盗版,给出版社造成的损失远远大于普通读者的购买,培训机构销售盗版的危害,也远远大于一般的实体盗版书店的危害。近年来,法律事务部在社里的统筹规划下,采取多管齐下、标本兼治的对策,严肃查处了一大批非法向学员提供盗版建造师等图书的培训机构,有力地震慑了盗版培训用书的销售渠道。
   
一、初战告捷
   
2012年开始,我社维权人员有意识地开展对培训机构使用盗版图书的治理。这项工作启动后,当年就先后查处了厦门某建筑业协会、湖北某质检中心、武汉中建学校、武汉鼎点教育等一批常年销售甚至参与制作盗版图书的培训机构。
    2013
年,我社又进一步加强对培训机构的查处。20135月,在一建上市之际,维权人员在中关村海龙大厦北京太奇兴宏程总部一举查缴刚到货的新版一建盗版图书三千余册。该机构被北京市文化执法总队处以十七万元的高额罚款。随后,我社对该机构提起民事诉讼,法院判决该机构赔偿我社经济损失十五万元。严厉打击了该机构违法使用盗版培训教材的嚣张气焰。

    同一年,维权人员多次对上海某知名建造师培训机构进行暗访,并通过文化执法人员从该机构办公场所查处盗版我社培训教材二百余册。该机构诚恳向我社致歉,并达成了正版图书的采购协议。2014年,该机构从我社采购正版建造师用书码洋高达四百余万元,并成为我社的长年正版采购大户。

    二、全面开花
    2015
年上半年,我社维权人员先后完成了对浙江、安徽、贵州、辽宁等地的市场巡查,查处了一大批培训单位。涉及我社的图书包括建造师用书、标准规范、八大员教材以及三类人员的培训教材等。

    经批评教育,浙江某培训机构与我社达成了年采购二百万元码洋的建造师购销合同;贵州省某协会逐步实现了将贵州省三类人员用书正版化并从我社正规渠道进货。
    2016
年,我社驻地代表逐步到岗到位。在法律事务部和营销中心的培训和悉心指导下,驻地代表在全国各地掀起了全面查处盗版书店及培训机构的高潮。驻地代表全年配合维权人员或独立查处培训机构18家。

    全面的查处,常态化的监督,维权人员和驻地代表织成了一张对培训机构的监控网,极大地震慑了建造师培训行业。结合近年来我社对培训机构采取了针对性的营销服务,培训机构主动采购正版图书的情况越来越多,打盗维权工作收到了预期的良好效果。
   
三、纵深维权
    2016
年以来,我社维权工作在社领导的高度重视下,经过不断的积累和努力,逐步走向全方位、立体化的维权。在坚持对盗版源头、印厂库房重拳打击的同时,大力对销售渠道和终端同步打击,坚持实体渠道和网络渠道的维权有机结合,初步实现了专职维权人员、社会维权力量和驻地代表力量等多种人员力量的组合,收效良好。
    2017
年,法律事务部在开展打盗专项行动之余,再次指导各地驻地代表同步对培训机构和书店开展巡查。在法律事务部的全程指导下,上海驻地代表突破重重困难,在上海地区实现了执法查处的突破。 1月至6月底,各地驻地代表共查处了培训机构和书店14家,收缴盗版图书共计1773册,码洋近12万元。
   
为巩固查处成果,加大对违法使用盗版的培训机构的打击力度,最大程度地提升打盗维权工作的威慑力,法律事务部在报请领导后决定采取深入追究违法培训机构的法律责任的举措。通过与各地律师团队的合作,我社将一批批违法的培训机构诉至法院,要求其承担经济赔偿责任。目前,这项工作已经初见成效。截至20177月底,我社委托各地律师共起诉各类培训机构和书店36起,其中11起已经结案或和解,为出版社追回经济赔偿120余万元。南京某培训机构负责人因拒不执行法院判决近期被法院司法拘留。

    治理的效果也逐步显现,早些年号称90%以上的培训机构使用盗版书的现象已经成为历史,公然使用盗版的现象已经基本杜绝。查处不是根本目的,只是规范市场的必要手段。很多培训机构尤其是大的培训机构开始主动采购正版,一些培训机构积极与我社合作开发图书和数字产品,形成了良性的循环。
   
而打盗维权是一项永远在路上的工作。不断出现的新的盗版领域,层出不穷的盗版形式,制售盗版者不断变换方式来逃避监督和查处,都增加了打盗维权工作的不确定性和难度。在社领导的大力支持下,责任感、决心和能力将推动这项工作不断向前。

 

建工社法律事务部

 
来源:版协科技出版委    日期:2017-08-04 09:53:24
 最新资讯
·携一部匠心巨制,赴一场植物...
·《中国国家植物标本馆(PE)...
·蒋旭光主持召开《中国南水北...
·湖北科技社召开2017半年工作...
·湖北科技社《肯尼亚植物志》...
·湖北科技社组织学习董事长讲...
 
 精品展示 更多  
《求生——户外生存必备技能》
《心本管理》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892