首  页 关于我们 通知公告 简报和纪要 社长总编论坛 行业资讯 编辑策划 评奖表彰 对外交流 各社风采 精彩专题 访谈与探讨
  简报和纪要
 

 

“中国标准出版走出去”研讨会在北京成功举办

 

 

821,科技出版国际合作研讨会在北京隆重举行。本次会议以“中国标准出版走出去”为主题,由中国出版协会科技出版工作委员会(以下简称版协科技委)主办,中国水利水电出版社、中国建筑工业出版社、人民交通出版社、上海交通大学出版社承办。

 

 

中国出版协会常务副理事长、国家新闻出版广电总局原副局长邬书林出席会议,并发表了主旨演讲。国家标准化管理委员会国际合作部组织处处长李东方、交通运输部公路局技术管理处副处长于光代表行业主管部门讲话。联合国经济发展委员会副主任、美国哥伦比亚大学亚太协会国际专家委员会研究员西蒙·朱发表了题为“定标准者,定天下”的演讲。国家新闻出版广电总局进口管理司副司长赵海云、国际小水电中心主任程夏蕾、中国中建设计集团有限公司董事兼执行总经理周文连、住房和城乡建设部标准定额研究所副所长李铮、水电水利规划设计总院副院长袁建新、中国出版协会副秘书长兼办公室主任陈宝贵,版协科技委主任俸培宗,驻会副主任吴宝安,副主任汤鑫华、沈元勤、曾庆宇、鲁达明,中国水利水电出版社副社长胡昌支、李中锋,标准编制、研究和使用的企事业单位代表以及版协科技委50余家会员单位的社领导和国际合作部门的负责人等,近200人参加了会议。

会议的前一阶段由版协科技委驻会副主任吴宝安主持。

 

近年来,我国把标准化作为治理体系和治理能力现代化的基础性制度,并提出到2020年力争迈入世界标准强国行列的目标。习近平主席2016年在致第39届国际标准化组织(ISO)大会的贺信中指出:“我们愿同世界各国一道,深化标准合作,加强交流互鉴,共同完善国际标准体系”。

为巩固我国标准的全球地位,进一步推动相关行业走出国门,开展国际产能合作,带动实现产业的国际化,中国出版协会科技出版工作委员会借2017年北京国际图书博览会召开之机,集全国科技出版社优势资源,举办了这次以“中国标准出版走出去”为讨论议题的“科技出版国际合作研讨会”,共同搭建中国标准国际化路径探寻的平台。本次研讨会以标准出版为抓手,邀标准研究机构和龙头企业,紧扣产业把脉全球标准化发展方向,共商优质服务支撑标准创新和标准国际化。

本次会议得到了国家新闻出版广电总局领导的重点关注和支持。

中国水利水电出版社社长汤鑫华、中国建筑工业出版社社长沈元勤、人民交通出版社总编辑韩敏、上海交通大学出版社常务副总编辑李广良、国际小水电中心主任程夏蕾、中国中建设计集团有限公司董事兼执行总经理周文连、中国标准化研究院国家标准馆馆长汪滨、中国对外承包工程商会战略与咨询部副主任唐振宇,依次以“从水电标准出版看中国标准‘走出去’”“工程建设标准出版‘走出去’”“交通运输标准规范‘走出去’出版探索与实践”“中国出版走出去的趋势与转型”“小水电国际标准编制与发布项目介绍”“推进标准改革创新  服务‘一带一路’发展”“中国标准服务‘一带一路’战略”“推动中国工程技术标准‘走出去’”为题,作了交流发言。

 

中国出版协会常务副理事长、国家新闻出版广电总局原副局长邬书林发表主旨演讲

 

邬书林高度肯定此次会议的召开。他指出,会议开辟了一个与科技出版有关的基础性、前瞻性的新领域。要充分认识做好标准出版工作“走出去”的重大意义。标准是一个国家综合国力的标志,做好标准出版工作是服务于国家重大战略的基础性、前瞻性工作。他强调,中国标准“走出去”是真正体现世界话语权的基础性工作,有助于“一带一路”伟大战略的推进,其前提是经济、科技、文化各方面的发展和进步。标准出版“走出去”的前提和基础则是做强科技出版工作,出版行业应以高度的文化自信看待标准出版,把标准出版放到整个科技进步、社会发展当中考量,要找准自己的服务对象、服务重点和服务路径。要准确定位,使之成为重要科技类出版社的重点工作,成为科技出版的重要方面、重要领域。标准出版“走出去”要与国家重大科技项目、重要规划同步规划、同时考虑。要务实地选择优势产业、优势项目、领先技术,率先突破。要具有前瞻性、预见性,以宽广的眼光注意吸收包括民营企业在内的各种标准,要站在文化自醒、文化自觉、文化自强高度,以务实、主动的态度向前推进。

李东方指出,目前我国正由出版大国向出版强国迈进。标准是人类文明进步的成果,世界通用语言。标准更是出版业发展的基石,能够有效引领和规范出版产业发展、提高出版物质量、促进出版产业转型升级。他表示,作为中国标准化工作主管部门,国家标准委进一步做好顶层设计,制定实施《标准联通“一带一路”行动计划(2015-2017)》和《加快中国标准“走出去”,助推国际产能和装备制造合作工作方案》,不断深化与“一带一路”沿线国家的互利合作,大力推进中外标准互认,积极推动中国标准的海外应用,开展中国标准外文版制定和中外标准比对分析。他建议,架设标准对接平台,加强标准体系兼容,唱响标准合作之曲。

于光以交通运输领域建设标准为例,指出行业技术标准实际上就是一种专业技术文化,行业标准外文版的出版发行是中国科技文化走向世界的重要一步,是世界各国技术领域间的文化交流。他介绍道,中国交通运输业积极服务于国家“一带一路”战略,贯彻实施国家“走出去”战略要求,加强交通规划、技术标准体系对接,交通运输部于200911月正式启动了“中国交通建设标准”编译工作,并特别制定了相关领域标准外文版编译工作的管理办法出版印刷规定,切实保证外文版标准编译质量和出版印刷质量。他建议:“丝路书香”工程等国家资助项目对标准“走出去”给予资金倾斜支持,对翻译人才培养项目等进行资助;支持并鼓励部委出版社建立专业的标准翻译专家委员会,加大高水平翻译人才储备;国家出版基金将专业中外文名词术语对照手册优先纳入支持范围;围绕外文版纸质标准,需要开发出系列的数字化素材。

西蒙·朱从各国国家战略的角度高度肯定了标准国际化的重大意义。他指出,标准制定者掌握了国际市场的竞争、定价权和价值分配的话语权,中国标准的国际化在中国企业“走出去”过程中具有重要的战略意义,应抓住“一带一路”战略的机遇,在输出中国技术、中国资金、中国人才的同时,切实推动中国标准的国际化。

 

版协科技委副主任、中国水利水电出版社社长汤鑫华发言

 

 

版协科技委副主任、中国建筑工业出版社社长沈元勤发言

 

 

人民交通出版社有限公司总经理、总编辑韩敏发言

 

上海交通大学出版社常务副总编辑李广良发言

 

 

研讨会的后一阶段为“标准走出去企业、机构与标准推广服务单位对话”活动,由版协科技委副主任、北京科学技术出版社社长曾庆宇主持,住房和城乡建设部标准定额研究所副所长李铮、中国农业机械化科学研究院行业中心副总工程师陈俊宝、水电水利规划设计总院副院长袁建新、中水北方勘测设计研究有限责任公司副总工程师陈绍松、中国质检出版社副社长白德美、机械工业出版社机械分社社长邝鸥六位专家参与对话,就相关问题阐述了自己的观点。

 

 
来源:版协科技出版委    日期:2017-08-24 09:07:05
 最新资讯
·有了它,下一届房地产业务技...
·设计思维实验丛书——从概念...
·“规划嘉年华”中绽放的“图...
·建工社中职教学与教材研讨会...
·“化纤专业开放教育系列教材...
·找个猪八戒一样的男人
 
 精品展示 更多  
找个猪八戒一样的男人
《看!草儿》
 
联系我们 | 意见与反馈
Copyright 2013 版协科技出版工作委员会 All Rights Reserved
京ICP备14024806号 京公网安备110201000892